Письмо

          Пришла Каляка к Мазюке в гости, постучала в дверь и услыхала:
          – Милости просим!
          Ворона потерла ноги о коврик, переступила порог и глядь – Мазюка. Лежит на диване, ножка на ножку, и что-то на потолке разглядывает. Заду-у-умчивая!
          – Чего делаешь? – поинтересовалась Каляка.
          – Да разве не видишь? – мечтательно улыбнулась Мазюка. – Сегодня праздник!
          – Какой?
          – День черничного пирога, – она сладко облизнулась. – А раз так, письмо сочиняю. Дедушке!
          – А-а-а… – недоверчиво протянула Каляка. – И о чем пишешь?
          – Я не пишу, а сочиняю. Про пирог с черникой, само-собой!
          – Письмо? Про пирог? Дедушке?
          – Ага. Он у меня такие пироги печет – закачаешься. Хочу попросить, чтоб сегодня сделал самый вкусный-превкусный.
          – Так давай я тебе помогу! – весело предложила Каляка. – Я все про черничные пироги знаю. У них, у пирогов этих, от меня секретов нет.
          И тоже завалилась на диван. Лежат вороны рядышком, дедушке письмо сочиняют.
          – Начнем так – здравствуй, дорогой дедушка! – предложила Мазюка.
          – Дорогой? И все? Коротковато, – возразила Каляка.
          – Ну хорошо, – согласилась Мазюка. – Самый дорогой. Так?
          – Нет! Пирог нужен лучший-прелучший. Поэтому дедушка должен быть не «самый дорогой», а любимый-прелюбимый, единственный-преединственный, чудесный-преечудесный…
          – А, поняла-поняла! – воскликнула Мазюка. – Прекрасный-распреперепрекрасный-е-е…
          Каляка помотала головой и прищелкнула клювом:
          – Ну, это уж лишнее. Так и до «старого-переестарого» не далеко. Давай-ка дальше.
          – А как пишется «дорогой»? Через «а» или через «о»?
          – Не знаю. Мы же не пишем еще, а только сочиняем.
          – Вот насочиняем-перенасочиняем и забудем, – всполошилась Мазюка. – Что тогда?
          – Ух, ты! Беда. Надо записывать. Давай я буду сочинять, а ты пиши.
          – Почему это? Дедушка-то – мой! Я и буду сочинять. А пиши ты.
          Каляка почесала в затылке.
          – А может моему дедушке письмо отправим?
          – А черничный пирог он готовить умеет?
          – Не-а. Только яблочный.
          – Сегодня праздник черничного пирога, помнишь? Надо моему писать. Бери карандаш.
          Каляка тяжело вздохнула, взяла карандаш, почесала затылок еще раз и призналась.
          – Не умею я дедушкам писать. У меня не получится. Давай лучше Комара попросим. Он грамотный. Вон, сидит, на окошке греется. Все равно бездельничает.
          Мазюка посмотрела на окно.
          – Эй, Комар!
          – Я! – бодро откликнулся тот.
          – Мы с Калякой письмо сочиняем. Про черничный пирог. Да так здорово придумываем, что записывать не успеваем. Помоги!
          Комар с опаской спросил:
          – А из берданки палить не начнете? Из рогатки стрелять и все такое…
          Вороны рассмеялись:
          – Кто старое помянет, у того герань завянет! Не будем.
          Комар осторожно взял карандаш и приготовился записывать. А вороны принялись за работу!
          И началось у них настоящее сочинение! Подружки спорили, кричали и перебивали друг друга, предлагали, как назвать дедушку, потом как назвать пирог, потом, как переименовать праздник, решили, что к чернике не плохо было бы добавить малины со смородиной, но передумали… Комар только успевал писать. Он пыхтел, вытирал пот со лба и строчил, строчил, строчил…
          Скоро вороны устали и сделали перерыв. Комар еле-еле успел дописать, как подружки заспорили снова. Обе вскочили и начали, размахивая крыльями, расхаживать по комнате. Каляка предлагала попросить дедушку сделать пирог с маслом, а Мазюка – с творогом, долго придумывали подходящие слова и рядились – съесть пирог на завтрак или на обед… Комар все записывал. В конце концов, решили кушать по частям и оставить по кусочку на ужин, но еще долго диктовали по-очереди про начинку, про чай к пирогу, про какие-то салфетки и еще и еще… Комар взмолился:
          – Каляка! Мазюка! Я устал писать! Дайте передохнуть.
          Тут вороны как раз выдохнули:
          – Уф-ф! Все, конец!
          Обе попадали в изнеможении на диван и спросили Комара:
          – Готово письмецо? А ну-ка, прочитай. Только с выражением, не торопясь.
          Комар облизнул кончик карандаша, поставил жирную точку и устало, но громко прочитал:

          «Распрекрасный дедушка!
          Испеки нам черничный пирог.
          Твои Мазюка и Каляка».

          – А ты все записал? – удивилась Мазюка. – Ничего не пропустил?
          – Все! – отчитался писарь.
          – Класс! – одобрили вороны. – Лучше не скажешь. Ай да, мы!
          – Я спросить хотел, – робко пропищал Комар.
          – Что случилось?
          – Дедушка в соседнем доме живет. Так зачем вы ему письмо пишете? Сходили бы лучше в гости.
          Вороны переглянулись.
          – Эх, Комар-Комар! Да кто же в такой день к дедушкам без писем ходит! Собирайся! Айда с нами!
          Схватили подружки письмо и побежали к дедушке. Комар поплелся за ними.
          – Тук-тук! Вот и мы!
          Дедушка увидал их, обрадовался.
          – Заходите мои дорогие, сегодня праздник – будем черничный пирог есть!
          А те ему:
          – Письмо! Вот тебе, дедушка, читай на здоровье. А ничего, что с нами еще и комар? Он много не съест. Зато хорошо письма пишет.
          Дедушка глянул на Комара и обрадовался:
          – Вот и славно. Милости просим! А я как раз хотел письмо внучке сочинить. А писать не умею…
          Тут Комар тяжело вздохнул и решительно заявил:
          – Хорошо. Но сначала – пиро-о-ог!


Рецензии