Первое интервью

Сонечка Тартарова была образцовым представителем прекрасной половины человечества. Почти двадцать пять лет назад ее еще совсем маленькая жизнь взяла свое начало с публичного успеха. Сильный и здоровый материнский организм явил миру существо с идеальным весом в 3500г и ростом 52см. Всю неделю пребывания в роддоме на Сонечкином примере молодым мамашам демонстрировали, как должен развиваться идеальный ребенок.
Возможно, именно это событие повлияло на всю оставшуюся жизнь, так как, сколько себя помнила, Соня всегда ощущала себя неким эталоном, на который неизбежно равнялись все окружающие. Она настолько привыкла считать себя идеалом, что воспринимала свое постоянное нахождение на пьедестале без возможного в ее положении высокомерия, со всей необходимой долей ответственности и некоторой благотворительности к тем, кто признавал ее совершенство. Всех остальных она считала существами глупыми, не умеющими разбираться в людях и, соответственно, оценить по достоинству ее бесценную индивидуальность.
Так же, с детства она привыкла быть арбитром. Еще с детского сада ее мнение всегда спрашивали в последнюю очередь, потому что оно обычно было самым верным. Стопка разнообразных грамот за школьные годы увенчалась золотой медалью в красной бархатной коробочке. Этот год в их школе был богат на медалистов, еще двое ребят получали поздравления от представителей мэрии, но, конечно, красавица Сонечка в роскошном голубом платье, специально привезенном отцом из Германии, была звездой последнего звонка. А ее выпускное сочинение на тему маленькой родины в жизни каждого человека победило на городском конкурсе.
Это дало повод друзьям дома предложить выбрать в качестве стези для молодой девушки журналистику или филфак, но у родителей не было сомнений относительно будущего единственной дочери, только факультет иностранных языков, ибо, как говорил отец, только хорошее знание языков делает человека свободным от жизненных обстоятельств.
На семейном совете было решено задействовать папины военные связи только в случае провала. Вступительные экзамены долгое время было любимым воспоминанием Сони. Хорошо за сочинение и отлично по всем остальным предметам позволили папиным знакомым узнать о поступлении его дочери в университет уже задним числом. Учеба никогда не была для этой девушки проблемой. Она искренне интересовалась некоторыми дисциплинами и по отдельным вопросам высказывалась наравне с преподавателями, чем заслужила репутацию грамотной и талантливой студентки. А ее умение быть в центре внимания, легко заводить новых друзей, всегда безупречный внешний вид сделали ее заметной личностью в университетских кругах, что, естественно вызывало ажиотаж среди сильного пола.
Она всегда давала пищу для разговоров. Дворовые подростки считали иномарки, которые подвозили ее домой, бабушки у подъезда - букеты цветов, которые она выносила из этих иномарок, а любящая мама - ночи, которые дочь проводила вне дома. Телефон разрывался от звонков, предложения руки и сердца перестали становиться темой для разговора за ужином, а девичья комната была завалена мягкими игрушками, духами и золотыми украшениями, то есть всеми атрибутами, с помощью которых молодые люди добиваются взаимности своих избранниц. Мама втайне переживала за девочку, о чем по ночам говорила отцу, а тот был совершенно уверен в здравомыслии дочери.
Он уже присмотрел себе зятя. Его старинный приятель, знакомый еще по службе в Германии, жил теми же проблемами, как выяснилось при случайной встрече на концерте в честь защитников отечества. Его старший сын сопровождал родителей с молодой спутницей, но по всему видно скучал. Отец пожаловался, что после МГИМО и теплой должности в одном из министерств сын все никак не остепенится, бегает по девчонкам, меняет их через неделю, одним словом, позорит фамилию. Здесь явно не хватало железной хватки его дочери, подумал Дмитрий Яковлевич. Она умела привязывать к себе самых отъявленных донжуанов. Парень ему понравился. Высокий, спортивный, красивый, а характер дело наживное, женится – поумнеет, просто не нашлась еще достойной девушки. Отцы быстро нашли общий язык, оставили друг другу фотографии детей и расстались с видом сообщников.
Но пока матримониальные планы были только в папиных мечтах, Соня продолжала свое триумфальное шествие по мужским черепам. Только одна странная связь с совершенно неподходящим ей человеком выбивалась из стройных рядов покоренных сердец. Олег смеялся над Соней, говоря, что их встреча произошла, чтобы ей жизнь медом не казалась. В нем как будто специально сосредоточилось все, что Соня терпеть не могла в мужчинах. Во-первых, у него не было высшего образования, что в ее кругу казалось просто-таки неприличным. Во-вторых, его фамилия красноречиво свидетельствовала о национальности, которую всегда недолюбливали в ее семье. Воспитанная папой военным, Соня также с неприязнью относилась к длинноволосым и к представителям творческих профессий, считая, что написание стихов или бряцанье на гитаре не занятие для настоящего мужчины. Все эти принципиальные недостатки оказались главными отличительными чертами ее нового друга. А еще у него была бывшая жена и двое мальчишек-близнецов, о существовании которых она узнала, случайно обнаружив их общий снимок в фотоальбоме.
 Может быть, именно разделяющие их противоречия вызвали к жизни первые настоящие чувства в душе у девушки, привыкшей к легким победам. С Олегом было труднее, чем со всеми ее поклонниками, вместе взятыми. Его не восхищала ее красота, он обижал ее словами, что предпочел бы женщину, похожу на Гала Дали, которая вызывала бы у окружающих массу вопросов и сомнений по поводу своей внешности, а он бы видел в ней нечто особенное. Он все время доказывал добивавшейся ясности Соне, что настоящие чувства нельзя объяснить словами, они исчезают при желании раскрыть их вербальным языком.
По его мнению, тому патриархальному обществу, которое обязывает мужчину добывать хлеб насущный, чтобы прокормить семью, приходит конец. Мужчина – творец, талант, естествоиспытатель, вот его подлинная ипостась, а женщина должна заботиться о всевозможном комфорте для своего гения. В общении с Олегом Соня испытала все взлеты и падения любовных переживаний. Он давал ей так много пищи для размышлений, что мысль о нем ее не покидала. Ей было трудно понять всю бессмысленность своих притязаний на человека, живущего по другим законам, нежели ее привычное окружение, по аналогии с которым она требовала от Олега привычных и понятных признаний и предложений.
Это увлечение стало первым неприятным переживанием в ее жизни. Она чувствовала, что все больше привязывается к неподходящему человеку, как будто ее засасывало в какое-то болото. Соня предвидела, что он не впишется ни в общество ее друзей, ни родителей. Она приходила в его однокомнатную квартирку, чудом доставшуюся от первой жены, как будто попадала в другой мир, где читала его поэму на 500 листах, убирала квартиру, готовила еду, гуляла с собакой, ждала его с работы (он торговал на местном рынке тапочками), в общем, делала все то, что в жизни ни для одного мужчины ей делать еще не приходилось. Нельзя сказать, чтобы ей это очень нравилось.
Больше всего на свете она не хотела быть жертвой обстоятельств, ей больше подходила роль их творца. Подумаешь, влюбилась не в того парня, что же теперь, позволить такой нелепости испортить себе жизнь. Кто это придумал, что сердцу не прикажешь, "нет ничего невозможного для человека с интеллектом". Отрывать любовь от сердца было очень тяжело, особенно ей, не испытывавшей до этого таких сильных чувств. Ее возмущали переживания подруг, которых бросили, ей казалось, что намного тяжелее бросать самой. Олег не звонил, не звал ее обратно, не устраивал выяснения отношений, чем вначале вызвал чувство легкого разочарования и обиды, а в дальнейшем только укрепил Соню в сознании собственной правоты.
Как раз в этот подходящий момент папа познакомил ее с сыном своего друга и Сонечка будто очнулась ото сна, снова став очаровательной, обаятельной и привлекательной. Новый поклонник выгодно отличался от своего предшественника тем, с какой благосклонностью его восприняли все, кем Соня так дорожила. Родители с удовольствием общались с ним, брату он помогал с английским, подруги спрашивали, нет ли у него таких же друзей. Одноклассники единодушно решили, что он отличный парень. От глаз Сони не ускользнуло то, каким повышенным женским вниманием он пользуется во всех местах, где они бывают. Она сама так же удачно вписалась в общество его друзей и родных. В общем, Соня отдыхала душой, общаясь с Игорем, особенно ей грели душу его пассажи насчет мужского и женского предназначения. Мужчина в его понимании должен выполнять функцию оборонительную и обеспечивающую, а женщина представительную и успокоительную, поскольку она лицо и душа дома, а мужчина все остальное. Она решила, что этот человек приведет ее туда, куда нужно, может быть, даже сбудется ее мечта, и у нее возьмут интервью.
Дело в том, что Сонечка настолько привыкла быть в центре внимания любой компании, что единичных проявлений восторга ей было недостаточно, нужна была известность в масштабах страны, по крайней мере. В то время как другие девочки наряжались, чтобы петь и танцевать перед зеркалом, у Сонечки любимой игрой было представлять, как она будет давать интервью. Ее часто выводили из себя глупости или нелепости, которые умудрялись наговорить люди известные и знаменитые. Вот она бы рассказала, как нужно строить свою жизнь. Ей казалось, она знала секрет благополучия, только вот, к сожалению, интервью у нее так никто и не просил. Она мелькала в нескольких передачах на ТВ, как к красивой девушке к ней частенько на улице обращались с просьбой «несколько слов для нашей программы», но это было все не то, чего она хотела. А вот будучи женой дипломата или даже крупного министерского чиновника с ее красотой и умом можно блистать не только на приемах, но и на глянцевых страницах.
Олег позвонил, когда она вовсю готовилась к свадьбе, и, соответственно, не вызвал ничего, кроме досады. Она ничего не стала говорить ему о предстоящих изменениях в семейном положении, дабы не расстраивать, бывший возлюбленный вызывал у нее какую-то презрительную жалость. Она пойдет вперед, а он так и будет до старости перебирать свои листки с рифмами. Соня благополучно вышла замуж, родила такого же образцово-показательного сына и пребывала в полной удовлетворенности своим нынешним положением.
С годовалым сыном она гостила у мамы на старой квартире. Было так приятно хоть на время забыть об обязанностях и ответственности за семью и ребенка и снова почувствовать себя маленькой и защищенной. Бабушка играла с внуком в пирамидку, поэтому, когда зазвонил телефон, Соня привычно сняла трубку. – Здравствуйте, могу я поговорить с Тартаровой Софьей? – А кто ее спрашивает, - насторожилась Соня. Лебедева Оксана из журнала «Имена»: прозвучал в трубке уверенный голос. – Вообще-то у меня сейчас другая фамилия. – Так это вы, Соня, очень приятно,  скажите,  можем мы с вами поговорить об Олеге Рыжевском. Соня нахмурилась, ей совсем не хотелось поднимать эту страницу своей биографии. – А в чем, собственно, дело, можно узнать? - В нашем издательстве выходит сборник его любовной лирики, целиком посвященный вам, поэтому мы хотели бы взять у вас интервью. Если вы не против, я подъеду в течение часа. 
Ошарашенная Соня в сквере около дома встретилась с маленькой худенькой девушкой. Увидев обручальное кольцо и годовалого младенца в коляске, Оксана улыбнулась: - Надеюсь, наши планы не повредят вашему семейному благополучию?  – Смотря о чем мы с вами будем говорить? – Соня улыбнулась немного растерянно, стараясь все же произвести приятное впечатление на новую знакомую. Прежде чем включить диктофон Оксана дала Соне посмотреть пилотный вариант книги.
Соня ничего не знала об этих стихах, по-видимому, Олег так и не дождался подходящего момента, чтобы показать ей их. Первое, что пришло Соне в голову, это как бы сделать так, чтобы Игорь ни о чем не узнал, стихи дышали таким настоящим, кричащим, почти осязаемым чувством, что Соне стало неловко перед этой девушкой, которая знает, что все это написано о ней. - А как он? - неуверенно спросила Соня. - Вы имеете в виду автора? - Да. - Готовит к изданию свою поэму, дописывает новые главы, насколько мне известно. Наше руководство уверено в том, что это новый Тютчев. Мы начинаем обширную рекламную компанию, интервью с вами - ее часть.
- А если я откажусь от интервью? - Будет очень жаль, хотя в вашем положении это понятно, у Олега Евгеньевича такая поэзия, не каждый супруг сможет ее понять. - Я не хочу навредить ему своим отказом. - Ну, в принципе ничего страшного, в таком случае мы напишем о его жене. - Он женат? - Вас это удивляет? - Да нет, почему. А как его жена воспринимает стихи обо мне? - Она считает его гением, а с гения совсем другой спрос, и потом они были написаны до ее появления. - Вы ее видели? - Да, конечно, мы знакомы с Наташей, именно она принесла его рукописи в наше издательство. - В таком случае пусть она получит заслуженную славу. - Уверяю вас, она будет очень довольна вашим решением. - А Олег? - Он как раз хотел, чтобы вы участвовали в нашем проекте. - Понятно, значит, придется еще раз его разочаровать.
Соня извинилась перед Оксаной за причиненные неудобства и засобиралась домой. - Что ты бормочешь себе под нос, - спросила мама, - и кто к тебе приходил? - Девушка просила позаниматься с ее ребенком английским языком. - А ты что? - Я сказала, через годик приходите. - Ну и зря, я могла бы посидеть с Олежкой. Тебе совсем не помешает освежить навыки. - Хорошо, я подумаю, - отмахнулась Соня - сейчас ее мысли были заняты совсем другим. "Женился, значит, подлец. Интересно, что ему помешало жениться на ней? Хотя, конечно, она не стала бы носиться с его стишками по издательствам, не позволила бы брать интервью у какой-то там, равно как и посвящать ей свои вирши. Как его жена все это терпит?  Поэтому, наверное, и  носит теперь его фамилию, ставшую вдруг знаменитой".
Весь день она удивляла окружающих несвойственными для себя раздумьями. "Рыжик-то хорош как всегда. Конечно, хотелось похвастаться передо мной своими достижениями. Пусть скажет спасибо, что нашлась такая дурочка, которая ничего, кроме него, в своей жизни не видит". Соня пыталась представить, как сложилась бы их жизнь, если бы она осталась с ним. Грелась бы она сейчас в лучах их общей славы или терпела бы его творческие увлечения другими музами. У нее было собственное любимое правило на случай возможных ошибок, когда она вдруг начинала сомневаться в однажды принятом решении, то говорила себе - ну я же умная женщина, значит, все сделала правильно.
Все-таки папа как в воду глядел, Соне действительно пригодились ее знание иностранных языков, когда они с мужем и сыном уехали на пять лет в Дюссельдорф. Игорь о своих секретных задачах особо не распространялся, а Соня не спрашивала, слишком спасительной показалась ей возможность сменить эту несчастную страну. Она так и не увидела Олеговского триумфа. Один за другим выпустив сборники стихов о Соне, жене и поэму-биографию он стал очень популярной, как писали критики, "культовой" личностью.
Через год шумиха сошла на нет, потому что, в одночасье ставший модным, поэт ничего больше не предлагал культурной общественности. То ли одновременно родившиеся дочери и неизбежное погружение в семейные заботы, то ли отсутствие внешнего стимула так сильно сказались на его творчестве, но литературная карьера на этом заглохла. Он по-прежнему торговал на рынке, засиживался с друзьями за рюмкой чая, скандалил с женой, возился с дочками и на редкие возгласы, в основном незнакомых девушек: "Как вы похожи на Олега Рыжевского!" отвечал: "Не знаю такого".
На пике славы Олег дал около 40 интервью, Соня за всю жизнь так и ограничилась мысленными. Они больше ни разу не виделись. Когда девочки подросли, семейство Рыжевских перебралось в Израиль к тете, а Соня с мужем и сыном после положенных пяти лет вернулись обратно в Россию, где и прожили все оставшееся время, выезжая за границу только на отдых, да и то преимущественно в Грецию и на Кипр.
2003


Рецензии
Ну что тут сказать, Вы отобрали у меня минут 15 времени своим повествованием. Читал, признаюсь, только лишь потому что заинтересовали фото с резюме, я обожаю социологию, и женщин с большими яркими губами с ясным взглядом))
По рассказу. Двумя словами: скучно и бессмысленно. В чем соль произведения?
Она идеальная, он поэт.
Она замужем, он выдохся.
То бишь Муза и несчастная любовь. Допустим так.
У Вас есть такое, чтобы дух захватывало, как на американских горках, с первых слов и до конца драйв не отпускал? А это сюси пуси муси и в итоге нефигуси.
Извините мне мою откровенность, но имею такую черту характера выражаться прямо!

Соловьёв Сергей Витальевич   22.12.2023 08:14     Заявить о нарушении