Рабочий телефон

РАБОЧИЙ ТЕЛЕФОН
 Сергею никогда не звонила на работу жена.  Коллеги завидовали, и он их по большому счету понимал. Ему не приходится выслушивать глупые женские вопросы: «Чем вы там занимаетесь?» и раздраженно отвечать: «Мы тут, дорогая, деньги зарабатываем». Он был застрахован от того, что его оторвут от деловой встречи или совещания директоров или, еще лучше, от налоговой проверки. И все-таки, в глубине души, ему всегда было немножко обидно на такое невнимание, могла бы и позвонить, в конце концов, узнать, как он тут, или хотя бы попросить что-нибудь привезти. Нет, она лучше будет удивленно пожимать плечами на его претензии: «Зачем? Я лучше подожду, пока ты сам мне позвонишь».
Вот  их секретарша Ирка постоянно названивает своему даже не мужу, а, как она его называет, бой-френду. Сколько уже ругали ее, какой-нибудь важный человек пытается связаться с фирмой, а телефон занят! И ладно было бы кому звонить, а то сама же ласково называет его дурачком, причем рассказы о его всевозможных глупостях они ежедневно часами слушают в офисе в качестве местной программы «Стендап». 
Сергей никогда не понимал, как люди, бывает, случайно прилепятся друг к другу, и не любят и не уважают свою половину, постоянно жалуются на нее, но вместо того, чтобы поискать кого-нибудь поинтереснее, продолжают оставаться вместе, заводят семью, связывают себя детьми и коротают всю незавидную жизнь с совершенно ненужным и неподходящим человеком. Почему, непонятно.
У него самого в этом плане полный порядок. Жена - это самое лучшее, что с ним случилось в жизни. Он когда ее встретил, сразу понял, что надо хватать и бежать. Зато теперь доволен, счастлив и совершенно спокоен относительно противоположного пола, потому что уверен - с его королевой никто и рядом не валялся.  Ему казалось, у всех так должно быть, но свою-то голову к чужим плечам не приставишь.
И прямо к его мыслям Ирка снова на своего Вадима жалуется. Он часто по своим делам в Германию мотается, в ту ее часть, которая раньше была ГДР, и в качестве подарка последний раз привез ей серые крокодиловые сапоги, но ошибся с размером, чем и вызвал ее сегодняшнюю ругань. Вот и стала их офис-герл Сергея сватать на подарок жене с тайным желанием быть подвезенной до дома в момент очередного отсутствия своего кавалера.
Сорвалась деловая встреча, назначенная на вечер, поэтому Сергей  согласился подбросить коллегу, все равно успел предупредить жену, что ужинает с клиентом. Специально не перезванивал, чтобы второпях не объяснять, куда он едет и зачем, лучше дома спокойно, обстоятельно все рассказать. Сюрприз, если получится, опять же того требует.
Сапоги сразу же бросились ему в глаза с телефонного столика в прихожей. В голове еще пронеслось, что их специально туда поставили, то есть Ирина была уверена, что вернется с покупателем. Конечно, он отвез бы их жене на примерку, но тут же срываться с места, прыгать в машину и садиться за руль ему не хотелось, тем более что Ира, уходя в ванную, крикнула ему: располагайся, будь как дома. Ему действительно хотелось отдохнуть после трудового дня и безумных московских дорог.
Квартира пребывала в состоянии вечного ремонта, в кухне под столом валялись рулоны обоев, в ванной стояли коробки с плиткой, а на балконе - банки с краской, как постоянное напоминание обитателям о необходимости решить, наконец, внутриквартирный вопрос. Сергей вспомнил, как Ира на днях жаловалась, что когда она в выходные красила балкон, Вадим смотрел телевизор и возмущался, почему по всей квартире такой ужасный запах.
Знакомство с достопримечательностями отдельно взятого дома происходило по местам хозяйских недоделок, о которых Ирина повествовала привычным заученным способом, как будто читала сводку погоды.
«Купили зеркало в ванную, не знаем, как повесить на кафельную плитку; к итальянской стиральной машине никто не подходит, потому что не могут перевести схему управления; на кухне кран визжит и стреляет горячей водой, вторую неделю ждем сантехников. Дорогущий Томпсон со съемной панелью показывает только пять программ, Вадим с антенной разобраться не может. В общем, добралась она даже до пресловутого гвоздя, который он не способен вбить, чтобы повесить, наконец, картину, которую она прошлым летом привезла от бабушки. Сергей и так все размышлял, к чему бы руки приложить, и гвоздя, конечно, не вынес, вбил.
Ирина пока переоделась в халатик, соорудила им ужин. Простой, из полуфабрикатов, но есть можно, дома он, правда, борщами и рассольниками избалован. Сергей даже подумал, что если бы она хоть немного подучилась готовить, гвоздей вбитых было бы больше. А потом то ли он наелся и размяк, то ли женщина, для которой что-то сделаешь, становится ближе. В общем, в  неформальной обстановке Ирка произвела на него лучшее впечатление, чем обычно в офисе. Неплохая, в общем-то, девчонка.  Ну и что, что серая мышка, это не значит, что она совсем не может рассчитывать на хорошее к себе отношение.
Но когда она призналась «как другу», застенчиво потупив глаза, что при всех проблемах с Вадимом главной для нее остается то, что секс у них происходит раз в квартал, это на Сергея подействовало сильнее всего. И не то, чтобы ему захотелось показать, какие мужики бывают и какие отношения возможны между людьми. Понятно, что его жене - красавице и умнице попался такой подарок, как он, а обычная девчонка за всю ее жизнь так ничего слаще морковки и не попробует.
На самом интересном месте, когда Сергей уже в принципе понял, какого рода фигура скрывается за секретарским нарядом, и успел ненароком обнажить свои бицепсы, зазвонил телефон. Ирка, испугавшись, что это Вадим, кубарем скатилась с кровати и схватила трубку. Он с интересом, даже каким-то азартом, потому что нисколько не боялся Вадима, вглядывался в ее встревоженное лицо, пытаясь угадать, что происходит. Она два раза сказала «Да» и с совершенно обескураженным видом протянула трубку ему: - Это твоя жена. Если бы она сказала, что это Президент РФ, ему было бы легче.
Внутри у него все сжалось, как перед ударом, в горле пересохло и даже просто «алло» удалось выдавить с трудом, он слышал свой голос как будто со стороны. Повезло как утопленнику: стоит в одних трусах в чужой квартире, с полуголой девицей рядом, и разговаривает со своей драгоценной супругой, у которой, как ни странно, голос был спокойный и как всегда приятный. - Сереж, извини, что беспокою. С вокзала звонил твой брат, он проездом в Оренбург, через час будет у нас. Может, ты извинишься перед клиентом и приедешь пораньше, а то у него утром поезд. - Да, конечно, скоро буду. Спасибо, дорогая, - на каком-то автопилоте ответил Сергей и стал судорожно собираться, стараясь ничего не забыть. Ира, накинув халат, молча следила за его движениями, боясь чем-нибудь напомнить о своем присутствии. Он не стал ждать, пока ему откроют дверь, сам разобрался с замком и, не теряя времени на лифт, побежал по лестнице. Злополучные сапоги остались стоять на самом видном месте, куда их еще со вчерашнего вечера поставила хозяйка.
В голове Сергея крутилось только одно, когда же, когда она ему устроит и что. Что теперь делать - разводиться? Он сам ведь требовал верности и ничего кроме верности. Сергей вспомнил их давнишний разговор, когда Лена предложила сквозь пальцы смотреть на обоюдные походы налево, чего он никак не мог допустить. Именно он настаивал на разводе, если появится повод, с чьей бы то ни было стороны.
Но ведь ничего не было! Хотя не позвони она в самый роковой момент, все вполне могло бы быть, интересно, как бы он тогда себя чувствовал? Так ведь не было же! А как объяснишь? Спросит, почему не позвонил, будет сомневаться. Как все глупо выглядит! Да еще этот брат совсем не вовремя. А ну как она соберет чемоданы и уйдет? Может, специально позвонила, чтобы брат закрытую дверь не поцеловал. Или при нем скандал устроит, призовет, так сказать, в свидетели. Что тогда начнется, вся родня приедет его стыдить, конечно, ребенку года нет, жена святая женщина, а он... Черт его дернул. Это все Ирка - овца, взяла на жалость. Хотя, сам дурак, конечно, супермен хренов, благодетель, хотел показать, какие мужики бывают, совсем обалдел. Кто бы он был без жены, где бы он был. Сидел бы сейчас в каком-нибудь кабаке с друзьями, пил пиво, снимал девок, а дома встречало бы его какое-нибудь чучело в халате с бигудями с вечными претензиями, немереными потребностями, постоянной ревностью и утомляющей глупостью. Летали - знаем. Сергей достаточно повидал женщин, хотя и рано женился. А потому и женился, что когда встретил Человека, уже знал - такой случай нельзя упускать.
И теперь все запалить из-за какой-то глупости. Да он после такого Лену только больше любить стал, к хорошему-то быстро привыкаешь, стал подзабывать, как ему повезло в жизни. Вспомнив раздетую Ирку, только утвердительно кивнул самому себе: молодая девчонка и совсем за собой не следит, Елена после родов не то, что не набрала ничего - стройнее стала, а эта обмазывается антицеллюлитными кремами, а элементарную зарядку сделать не может. 
Даже один этот звонок все объясняет. Интересно, как бы та же Ира орала в трубку, окажись она на Ленином месте, а эта «извини, что беспокою, пожалуйста, отпросись…». Невозможно больше. Все. Сейчас приеду и сразу все расскажу, в подробностях, еще и Ирке позвоню, по этому самому телефону, сам же оставил его на видном месте, еще и жене показал «Вот, это Ирин телефон» Она еще переспросила, какой Иры. «С работы». Идиот! Все расскажу, пусть сама решает, что с ним делать.
Сергей притормозил было у цветочницы, но, секунду поразмыслив, проехал: решит еще, что он подлизывается. Так пустой домой и приехал, даже ничего из спиртного не купил, какой тут брат, когда такие дела творятся. Не стал, как обычно сигналить у подъезда, чтобы жена открыла дверь, сам зашел. В нос ему ударил шикарный мясной запах, в прихожую выбежала особенно красивая Ленка. «Как ты вовремя, Саша пришел десять минут назад». Обняла и поцеловала как всегда, укутав облаком любимых духов. Убежала на кухню, крикнув: «Мой быстренько руки, сейчас будем ужинать». Но Сергей никак не мог избавиться от напряжения, а такой радушный прием только добавил ему опасений. Значит, решила не выносить сор из избы, не портить праздник, совсем за свинью его держит. И даже не здороваясь с братом, Сергей как был в ботинках, пошел на кухню, решив сразу на месте расставить все точки над и. «Лена, я задержался, потому что...» Она как раз доставала из духовки курицу и перебила его веселым голосом: «Как хорошо, что ты напомнил мне телефон этой вашей секретарши, а то, как бы я тебя нашла, кстати, хватить выбирать, покупай себе новый мобильник, не собираюсь названивать тебе на работу, если мне что-то понадобиться.
- Я как раз ее спрашиваю, что за телефон у тебя тут пришпилен на самом видном месте, наверное, лучшей подруги?  Сзади пробасил Александр, пожимая брату руку. - Хорошо, что ты имя написал, а то я и не знала бы кого спросить. Сергей, хотя с трудом соображал, о чем идет речь, интуитивно понял, что с роковыми признаниями стоит повременить.
И только зайдя в комнату, выдохнул все напряжение: на стене, рядом с определителем был прикреплен злополучный номер с именем Ирины, который он так легкомысленно написал пару недель назад, и который Лена по счастливой случайности приняла за рабочий телефон.
Такого облегчения он никогда прежде не испытывал. Постепенно отходя от стресса, Сергей даже позволил себе пошутить, типа, что все на работе испугались, думали, что случилось, раз в кои веки жена позвонила, а тут, оказывается, младший брательник пожаловал, всегда бы новости были такими и т.п. Он мог позволить себе расслабиться, его ждали вкусный ужин, хорошая компания, сын тянул к папе ручки и радостно лопотал что-то на своем птичьем языке, и ничего не надо было менять в его прекрасной жизни.
Он соврал жене еще только однажды. Два дня спустя, объявив, что на работе сменили номер, Сергей смял и выкинул злополучный Иркин телефон, сказав, что он больше никогда им не понадобится.
2001


Рецензии