Отомстила

Сегодня уроки закончились, как обычно, в полдень. Мы с Серёгой пошли в школьный двор на турники - немного «повисеть» (Серёгина мама сказала, что это упражнение хорошо вытягивает позвоночник и способствует нашему росту) и дождаться нашего друга Дису. В первом «Б» ещё одно занятие осталось.
На улице было уже не холодно, мартовское солнце начало усердно припекать коричневые спины наших пальто. Эх, скорей бы перебраться в лёгкие куртки!
На катке рядом со школой нарезали ледяные круги мальчишки и девчонки нашего микрорайона.
- А давай сейчас тоже коньки возьмём, клюшки и ребят позовём? – загорелся Серёга.
- А уроки как же?
- Да ну! Вечером сделаем! Вон и Диса уже идёт. Диса! Пошли в хоккей играть?!
- Не, меня мать не пустит, она дома щас, - пробурчал Диса и пнул лежавшую на его пути ледышку.
Серёга даже возражать не стал: тётю Любу никто на свете ни в чём переубедить не сможет, - это факт!
Мы решили сократить дорогу домой и пошли прямо по льду стадиона. Мимо нас, чуть не сбив Дису с ног, пролетела на своих белых «фигурках» второклашка Светка из двадцать седьмой квартиры – гроза мальчишек нашего двора. Диса не сдержался и крикнул ей вслед:
- Светка дура! Хвост надула!
Зря он это сделал… Светка никогда никому обид не прощала. Трагедия разыгралась на наших глазах так быстро, что мы даже не сразу поняли, что случилось, и тем более, не смогли помешать сумасшедшей девчонке.
- Получи, гад! – крикнула Светка, пнув лезвием конька Дисе в пах. Отомстила…
Диса рухнул на землю и заорал от боли. Лёд под ним начал быстро окрашиваться в алый цвет. Мы с Серёгой, увидев кровь, бросили портфели и стали помогать Дисе подняться. Не помню, каким образом, но через пять минут мы все трое очутились в Дисиной прихожей. Перепуганные до смерти, смотрели мы на набухшие кровью школьные брюки друга, которые пыталась стащить с него дрожащими руками бледная тётя Люба.
- «Скорая» уже едет! – крикнула из кухни Дисина сестра.
- Зашивать придётся! Лежи спокойно, Дениска! – охала тётя Люба, зажимая валиком стерильного бинта Дисину рану, чтобы кровь меньше хлестала.- Ну всё, по домам, ребятки, нечего вам тут смотреть…
Молча вышли мы с Серёгой на улицу. Вспомнили про свои портфели, которые продолжали сиротливо лежать на льду возле замерзшей неровным красным пятном Дисиной крови, похожим на раздавленного осьминога.
- Серый, как думаешь, Дису спасут? Тётя Люба сказала, что очень много крови потерял…
В этот момент мимо нас промчалась, как ни в чём не бывало, Светка.
- Светка, ты же Дису чуть не убила! – крикнул Серёга, - Зачем?! Он же тебе ничего не сделал!
Светка резко развернулась, сверкнув металлическими лезвиями своих «фигурок» и мастерски пустив фонтан снежных брызг:
- Топайте отсюда, мелюзга! А то и вы сейчас получите! Только лёд весь испачкали!
Мы подобрали наши портфели и поспешили поскорей уйти отсюда. А вдруг и вправду – «получим».
- Ох, и попадёт же Светке! Тётя Люба этого так не оставит! – сказал Серёга.
Про хоккей мы уже и не вспоминали. Проводив взглядом «скорую», которая увозила Дису в больницу, мы молча разошлись по домам.
С тех самых пор всякий раз, когда мы с Серёгой выходили на наш каток, случай с Дисой тут же всплывал в памяти, пронизывая ранимые детские души леденящими щупальцами красного осьминога. А в голове вертелся один и тот же вопрос: «Почему старшие ребята бывают так жестоки и бездушны? Неужели это единственный способ показать свою силу и превосходство?»
Через две недели Диса вернулся домой, но гулять с нами ему ещё долго было нельзя – он заново учился ходить.
- А знаешь, - сказал задумчиво Серёга, - я, когда вырасту, не буду бить малышей, пусть хоть того больше дразнятся!
И Серёга своё слово сдержал.


Рецензии