Украина плаха?

                Украина – плаха №…?
  Исторически  уже обычная, номерная.  Когда за 1000 лет  своей  истории – самостоятельно   ничего и никогда  надолго.  Кроме  Колиивщины, Руины, голодоморов, ..   Вплоть до последнего, между 1991-2017 годами.  В виде   потери  10-12 миллионов населения старших возрастов из  собственных граждан.
Типа,   секретной  «национальной трагедии»:  -  Ни Галлера, ни  Сталина, ни Гиммлера оков, и на кого ж то  списывать ненужных тех совков?
Недаром же мой папа еще  в год травли Бориса Пастернака произнес:
--- Ні, з цього гівна ще ніхто кулі не віділляв.
После того,  как  в списке подписантов,   травивших поэта,  увидел ФИО бывшего соученика по Каменец-Подольской гимназии – Юрия Смолича.
Подобное  происходит и сейчас.  Тоже,  после увиденной  мной в газете фамилии  корифея музыковедения, доктора наук, знатока творчества Соловьяненко-Первого  -   соседской девчонки  из  50-х   в подобном оранжевом требовании 2004-2005-го годов  насчет Кучмы? Медведчука? Януковича?
Батька знал, что говорил!      
_____  А, сегодня, если точно,  Украина,  уже  вообще,  -   на  колоде  межгосударственного  розруба  геополитического  мяса. Вокруг  коей 4-й год суетится целая свора  гиен. Закордонных  тигров  и своих шакалов  из их пособников с украинскими паспортами в карманах. Перечислять  их нет смысла. Полдюжины  хищников насчитывается легко и просто, а легионы  из сытых пришмандовок не пересчитать.
  Украину, на мой непросвещенный взгляд, уже не спасти. В ней  системно, по неким посылам сверху, начинают взрывать ЛЭП, перекрывать международные автотрассы, железные дороги, среди бела дня нападать на  банки.
   Здесь  любой  пеший  бандит с автоматом может именовать себя активистом,  блокадником,  на  машине – автомайдановцем, волонтером, правозащитником, общественным деятелем,..
  На  ее территории   в 21-м веке существует, никак  не регламентируемая,  экономическая  панщина, даже без своевременных   выплат  неоформленным батракам  «13-го зарплатного снопа».
  Отсутствует система здравоохранения,..
  Ведь Украина – не исторически имеющая место быть Испания 1939 года.  Коей  хватило  генерала-диктатора, трех  идеологических  системных  догм  и  зажженного  факела   межнационального примирения. Она  в образе 1954 года  -  послевоенный, по имевшемуся набору продуктов,   винегрет с соленой  килькой, намешанный парой державников – Й.В. Сталиным и Н.С. Хрущевым.
 А, была ли вообще Украина?
_______  1961, кировоградская Знаменка. Квартиру нашли, но без питания
--- Випишіть продукти у колгоспі. Готувати  по вечорам  я  вам  буду --- предлагает квартирная хозяйка.
  С топографом Нагорняком  гребем  по жаре  окрест громадного озера  к правлению колхоза. Ждём. Председатель появляется в  поздних  сумерках, высаживаясь из какой-то технической летучки. Вымотанный, грязно пропотевший  и злой:
--- Хто такі?!
  Вчитывается в наши командировочные удостоверения:
--- А-а?..  Геологорозвідка? То ви – державні люди, працюєте на  державу? Ну, тоді ми вам будемо відпускати харчі  по найнижчих цінах, як для наших колгоспників…
  За продуктами  хожу  я.  В  глубоком подземелье- складе  каждый раз удивляют грубо нарубанные, на кости, большие куски  свежего мяса.
  --- Так кожен день щось рубаємо. Тракторна бригада днює-ночує у полі, працює бригада  гуцулів  у 30 чоловік, цілодобовий  дитячий  ясла-садок, а зараз ше й літній піонерський  табір --- объясняет кладовщик
  Цена  килограмма любого мяса для нас – 0-76 хрущевского рубля ( Львов – свинина 1-80, говядина – 1-60).
   Хлебопекарни в селе нет. Караваи белого хлеба пекут по очереди 3 колхозницы. Вкуснее кировоградского хлеба? ..
______  Октябрь  1977-го. Еду в Жидачевскую  Сельхозтехнику подписывать квартальные акты приемки работ.  В вагонном окне - серые пейзажи  дождливой львовской осени, по обочинам  ж.д. колеи – лужи, а на душе –  пугающая слякоть.
  Подписание актов?..  Бр-р-р…  Когда мы со своей  ЭВМ Минск-32, парой комплексов пакетной передачи информации «Аккорд-1200» и полусотней старт-стопных телеграфных аппаратов ни одной из районных сельхозтехник на фиг не нужны. 
  Приезжаю, и с противным чувством страха  стучу в дверь кабинета:
---  Заходьте
  Представляюсь, выдавливая слово «акты»…
--- Проходь, присаджуйся.
  Странное, однако,  начало?  У меня  есть кое-какой опыт актировщика, процентовщика,  и подписанта  разных бумаг. В 1963-м  дурил девчонок-мастеров птицеобрабатывающего цеха львовского мясокомбината, между 1966-1968 годами  насиловал до ступора  инженеров Самаркандской КЭЧ района  списаниями стройматериалов, а между 1974-1976  годами  периодически спасал  от возврата на завод  РТИ   тысячи   пар резиновых  сапог.
   Обычно сначала следуют  «Везувий», или «Этна», а уже потом…?
  Прохожу к столу, сажусь на краешек стула.
---  О, ти у відрядженні, а я щойно  з нього. Майже тиждень просидів у Ростові на комбайновому.
--- Маю надію, що вдало з*їздили, товариш  голова?..
  Есть! Попал!.. Председатель расплывается улыбкой:
--- Ти би бачив, скільки там таких, як я. Але,.. перейшов по кабінетах, в один – подарунковий набір гарних цукерок «Світоча», в другий – інший, а  в головний заніс пару високих зимових, на хутрі, жіночих чобітків нашого «Прогресу».
--- Є ефект, товариш голова?
--- Аякже! Всі фонди підписані, нічого не скостили, вже й без черги заказали вагони на відгрузку… Давай свої акти!
  Подписывает широко, практически  не вникая в цифры…
  Интересно, не моя ли Ю-ю рубила верх той пары сапожек?..
  Жидачевская Сельхозтехника -  серьезная фирма, что базировалась сразу на две ж.д. станции. Гненздычев – склады, и крупный узловой Ходоров с ремонтной базой «Нив», «Колосов», СК.  Зерноуборочных комбайнов – самой сложной техники.
  И этот галицкий «гарний господар», «справжній правдивий газда» оттого так быстро и безболезненно подписал бумаги,  что был рад. Ему удалось обеспечить под межсезонный ремонт  комбайнов 5-6-ти районов области, которые  обслуживал Жидачев,  весь ремкомплект с Ростовского комбайнового з-да. Правдами, неправдами, но он  выполнит план ремонта техники. Настоящий галычанин-державник?
  Хлеб  ведь  всему голова?..
  Вроде и дождь немного стих? Лужи стали не так мешать? А в витрине привокзального киоска  заманчиво виднеется  - «Украинське  оксамитове темне»  Роздольского  пивзавода?
____  1993, уже Украина.  С  сыромудрохитровытраханными  убойными купоно-карбованцами от «конклава приватизационных украинских мудрецов», «ликерами Амаретто»  и прочими появляющимися украинизмами.
  За столом в столовой санатория  «Горная Тиса» нас четверо. Сосед по номеру – шофер из тячевской  Буштыны  Петр Юрьевич Микуляк, я и очень странная супружеская пара.
  Она – роскошная красавица-матрона.  Величественно- спокойная, хоть на полотно Рембрандта.
  Он – некое недоразумение. Толстячок на плохо слушающихся ногах. Придыбает за супругой к столу, поклюет чего-нибудь, что- то буркнет, и  сразу уходит. «Коньковым ходом» на  ходульно-ватных   ногах к поджидающему  его за палисадом санатория УаЗу-469.
  За столом вся троица  между собой –  исключительно на мадьярском языке. Я – русскоязычный чичако  «нем тудом».  Но как-то следует вопрос дамы на русском:
--- Как вам питание у нас, в Закарпатье?
--- По сравнению с львовским «Великим Любенем» - весьма приличное.   Острая мясная юго-западная кухня,  вкусная. Вот только… здесь вся бульбовая Украина собрана, а картошечки нет. Макаронные и крупы.
  Дама ничего не говорит…
  Спустя день-два,   с нашего балкона пятого этажа,  Петр Юрьевич  указывает мне на виднеющуюся  у подвесного моста через Тису складскую территорию санатория:
--- Будем кушать картошку!  Уже разгружают.
--- Откуда?
--- Наш сосед по столу продал санаторию КАМАЗ бульбы.
--- У-у, а что он  за  начальник такой?
--- Известный у нас в Закарпатье  человек, председатель одного из лучших КСП… И очень больной. Если бы не целебный  «буркун» «Горной Тисы»…
( Санаторий «Горная Тиса» строился для космонавтов Звездного городка)
______ Была! Соборная, единая и великая Украина.  Могучая держава, страна с человеческим лицом.
 Была… Была… Была… 
  Сегодня - плаха! Плаха международного раздела.
 


 
 



Рецензии