Любовь и месть

               
   В каждую эпоху женщины использовали разные методы мести за  поруганную любовь или несбывшиеся надежды.

   В сталинские времена  легко можно было засадить за колючую проволоку возлюбленного на долгие годы  из-за своих нереализованных грёз о любви, написав донос , о, якобы,  его враждебных замыслах.

   В брежневскую эпоху  жена могла наказать неверного мужа, обратившись в партком  по месту его  службы. Правда, не редко страдал бюджет  семьи, не всегда удавалось образумить ловеласа, вернуть его  к деткам, но зато женщина получала моральное удовлетворение, радуясь выговору  по партийной линии и понижению в должности супруга.

   В конце семидесятых годов креативные женщины, шагая вногу  с духом эпохи, стали использовать линию партии и правительства на искоренение злоупотреблений и нарушений принципов коммунистической морали .
 
   В качестве примера   такой сообразительности слабого пола можно привести конкретный факт бескровной мести дамы за нереализованную мечту.

   В областное управление госбезопасности на руководящую должность из аппарата КГБ республики прибыл капитан.  Имея хорошую профессиональную подготовку и опыт оперативной работы, он легко вписался в новый коллектив.  Несмотря на  «ревность» отдельных коллег, новый  работник быстро стал авторитетным и уважаемым среди оперативного и руководящего состава.  Особенно тепло  был принят женщинами.  Они  не могли не отметить его привлекательность, интеллигентность, эрудированность.

  Руководство КГБ республики  было удовлетворено  работой капитана, который вскоре стал майором. Его включили в резерв на выдвижение. Как,  часто бывает, нашлись и недоброжелатели. Один из высоких чиновников несколько раз отклонял кандидатуру майора на выдвижение под тем предлогом, что кандидат ещё молод для служебного роста. Тогда, курирующий начальник в республике , направил майора на курсы усовершенствования с тем, чтобы потом в обход противников , повысить  в должности.

   На курсах всё складывалось, как нельзя лучше. В положенный срок он стал подполковником.   Отказался от других соблазнительных предложений, зная, что его ждёт хорошая перспектива  в своей республике.
 
  По возвращении с курсов, явился за назначением, но ему, неожиданно было предложено сначала использовать очередной отпуск, хотя раньше об этом не было речи. Это насторожило подполковника, а через несколько дней, ожидавшую его вакансию,  отдали другому человеку.

  Всё прояснилось, когда офицера вызвали в партком и предложили написать объяснительную по поводу «злоупотребления» - незаконного владения двумя квартирами. Оказалось,  такое обвинение  вытекало из анонимного письма. Закоренелый недоброжелатель, под предлогом борьбы за чистоту рядов чекистов, использовал этот козырь, дал указание исключить офицера из партии с последующим увольнением из органов.
 
   Коммунисты не послушали грозного начальника, ограничились строгим выговором, зная, что никакого злоупотребления не было. Всё равно, карьера перспективного работника была сломана, он был понижен в должности. Только спустя несколько лет, в эпоху перестройки, ему удалось реабилитироваться. Но годы упущены и горечь осталась.

   Позже стал известен автор анонимки.   Оказалось  - женщина.  Подполковник удивился, но не обозлился, считая и себя повинным в чём-то.  Да и как можно обижаться или злиться на женщину, жаждущую счастья, мечтающую о любви, разочаровавшуюся в людях?

   А произошло всё очень ординарно. Молодой капитан нравился многим женщинам. Они баловали его вниманием и комплиментами.   Особенно усердствовала одна разведёнка, симпатичная, добрая, ласковая, любящая поэзию и музыку. Она, посещая сотрудника по службе на его рабочем месте, проявляла заботу о  цветах на подоконниках, о занавесках на окнах, или книжной полке на стене, восхищалась красивыми глазами хозяина кабинета, густыми волосами, ароматом сигарет и парфюма. Наконец,  призналась, что у неё есть отдельная квартира (как потом выяснилось – снятая специально для свиданий), пригласила на чай без каких либо обязательств.  Жена офицера задерживалась с переездом, а потом и вовсе отказалась покидать столицу. Он часто коротал вечера в одиночестве. Трудно было устоять перед таким соблазном.

   Вот так и началось.  Чекист не хотел афишировать свои отношения с милой женщиной, а она наоборот , прикидываясь  наивной, старалась информировать окружение о развитии отношений с мужчиной. Многие знали, что она угощает его вкусными пирогами, покупает себе платья, чтобы нравиться  любимому, подпускала  слухи о том, что  готова жить с мужем в любом захолустье.
 
   Такое не входило в планы майора. Уезжая на курсы усовершенствования, он поблагодарил даму за всё и просил не рассчитывать на него.  Во время учёбы кавалер получил пару писем, в которых отправитель выражала готовность приехать немедленно. Но он оставался твёрдым . Это и подтолкнуло женщину к жестокой мести.

 Подполковник не затаил обиду на бывшую пассию. Ни тогда, ни позже не осуждал женщину, у которой рухнули возможно последние надежды  на личное счастье, не допускал  и мысли о мести, не желал  ей зла, наоборот, хотел бы, чтобы она наконец обрела счастье, чтобы у неё была счастливая женская доля.

 Но встречаться больше не пожелал.


Рецензии
Бедный подполковник!
Но расплата за подобную слабость многих хороших мужчин настигла.
Осторожнее нужно быть с такими красавицами!))
Спасибо,Владимир!
Хорошая история!
Удачи и вдохновения!Жанна.

Жанна Светлова   22.12.2020 00:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.