ПАРИ

Летний день заметно клонился к закату, когда  Диана встретила на улице двух знакомых девушек, их обеих звали Наташками. Все  трое работали в офицерской столовой воинской части.
-Привет, Джульетта, куда спешишь? Диана привыкла к своему новому имени, улыбнувшись, сказала –Спешила в ларек за журналами, там на страницах есть свадебный сценарий.
-Когда свадьба?- спросили девушки.
-Скоро, вот сегодня Сережа подпишет рапорт командиром части. Через недельку, другую и сыграем.
--Вам в какую сторону девчонки? Подождите, я мигом, до ларька и обратно. И она убежала.
А между подругами происходил следующий разговор –Ну что он в ней нашел, ни кожи, ни рожи, сказала одна из Наташек.
-А ведь какой красивый парень. Все берет наряды по кухне, чтобы увидеть свою Джульетту.
-А давай на спор, сказала другая, что свадьбы не будет. На твои новые сережки, согласна?
Договорить они не успели, вернулась Диана, с журналом в руках.
-Свадьба, это здорово, сказала та, что вызвала свою подругу на спор. А на свадьбу то хоть пригласишь?
-Обязательно, сказала Диана, только какая там свадьба, вечер будет, так посидим, отметим. Сережка у меня детдомовский парень. А у меня одна мама. С финансами туговато. Правда дядюшка дает деньги на кольца и свадебное платье. Остальное сами.
-Ну и замечательно! Думаю нужно отметить это событие, сказала Наташа, посидим, поболтаем. Идем с нами подруга в ресторан.
-Да вы что девчонки!-воскликнула  Диана, у меня и денег нет, да и платьице старенькое, я ведь только до ларька добежать.
Ну ты даешь, Дианка, выглядишь ты на все сто.  Еще скажи, что ты не пьешь спиртного.
-Пью иногда, в праздники, созналась  девушка.
-Ну, вот видишь, значит, по рюмашке и выпьем. Денег твоих не потребуется, не беспокойся!
И вот они уже втроем сидели за столиком, в роскошном ресторане и официант принимал у девчонок заказ.  И только официант отошел от столика, тут же к девушкам подсели двое военных, ракетчиков. Диана подумала, что это знакомые девчонок .Она сильно смущалась и краснела. Но вино делало свое дело, бокал ее не пустовал. Анекдоты, смех, веселье. И двое этих военных  наперебой приглашали Диану на танец. Потом заботливо усаживали девчонку в кресло и пододвигали его к столу. Диана потеряла счет реальности.
Привел ее в чувство знакомый голос.  Сзади стоял молодой лейтенант Иосиф , он спрашивал девушку , что она тут делает. И не проводить ли ее домой. Иосиф в свое время пытался ухаживать за Дианой, но узнав, что девчонка влюблена, не стал мешать паре влюбленных.
-Конечно, согласилась, Диана, пора домой. Она знала, что в беседке под  черемухой, ее ждет Сережка. Ждет, что бы обрадовать, что руководство части дало согласие на его брак с любимой девушкой. И уже когда она стояла на крыльце с Иосифом, обе Наташки  догнали ее и пытались вернуть назад за столик.  Ведь именно двое военных, что так ухаживали за Дианой в этот вечер, должны были рассчитаться за ресторан.  –Куда ты с этим красавцем, никого лучше не нашла себе, ты только посмотри какой у него нос, рубильник целый, сказала одна из Наташек.  Диана посмотрела на Иосифа и засмеялась, она была порядочно пьяна.  Оскорбленный молодой человек развернулся и ушел прочь. А Диана вновь оказалась в веселой компании.  Она наблюдала за немолодой дамой, эта женщина была ей хорошо знакома, художница, подруга ее матери.  Она сидела за соседним столиком с майором.  Одна из Наташек увела у ней этого военного и они, набрав вина, собирались отправиться к нему на квартиру.  Диану никто уже не удерживал. И она решила идти домой. Капитан увязался за девушкой, преследуя ее, он надеялся на что-то более интересное, чем танцы в ресторане. Диана едва сбежала от него .
Уже начинало светать, приближалось утро. Сережка сидел в беседке и ждал девушку. Она подошла к нему шаткой походкой . –  Ты еще тут! –сказала она. А я пьяная!
-Вижу, сказал Сергей, порвав в клочья рапорт и бросив в лицо девушки. И не оглядываясь , он зашагал прочь.
А утром вся столовая гудела, что  Джульетта в реанимации, вскрыла себе вены, и вряд ли выживет.                              


Рецензии
Как это всё грустно. Подруг надо внимательно выбирать и с такими вот знакомыми не общаться вообще. Сергей тоже погорячился, мог хотя бы расспросить что к чему, а не просто рубить с плеча. В юности, конечно все шишек понабивают, потом уже живут намного осторожнее, если правильные выводы делают. Очень жаль Диану, очень...

Маргарита Репаловская   25.12.2022 13:00     Заявить о нарушении
Душевное спасибо Маргарита!

Татьяна Кассирова   26.12.2022 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.