Здравствуй мечта. 9 ч. Грузинское путешествие

Здравствуй мечта. 9 ч.  Грузинское путешествие. 1977 год.


Итак, путешествие по прошлому семьи Титовых продолжается. В  8  части я остановился на том, что у нас родился долгожданный  ребёночек сынуля Артём. Прошёл год, бабушка, моя мама Марина Григорьевна Здулёва отправила нас в отпуск. Летом 1977 года я купил две путёвки, автобусное путешествие по  городам Грузии. 6  городов: Тбилиси, Кутаиси, Боржоми, Бакуриани,  Вардзия, Поти. По два дня в каждом, а в Поти на берегу Чёрного моря 5 дней. Начинался маршрут с Кутаиси, до него из Свердловска самолёты не летали и мы с Танюшкой прилетели в столицу Грузии, Тбилиси. Посмотреть   город не успели, нужно было автобусе ехать  в Кутаиси. Тбилиси был плане путёвки, и мы  потом посмотрели его. На автовокзале мы увидели троих пассажиров с нашего самолёта, решили подойти познакомиться. Оказались земляками, семейная пара и подружка жены,  они ехали туда же.
Дорога до Кутаиси шла через горный перевал, серпантин, подъёмы и спуски. Справа каменная стенка, а слева отвесная пропасть. Мы с Танюшкой в таких местах были впервые, и   было маленько страшновато. Особенно когда автобус остановился у обвала, с горы  порода ссыпалась и перегородила дорогу. Уже привезли бульдозер для расчистки дороги, он двигался по самому краю дороги и камни частично сыпались в пропасть. Бульдозер прошёл один раз по краю дороги и образовался узкий, на ширину ковша, проезд. Наш водитель прошёлся по нему, оценивая, потом подошёл к автобусу попинал колёса, сел в автобус и двинулся по узкому проезду. Я сидел слева у окна, со стороны пропасти. Дороги, что под нами, видно не  было.  Пропасть, и слышно, как в неё из под колёс летят  камни. К счастью это испытание длилось минут 10, и Танюшка воспряла духом, а то ехала, прижавшись ко мне испуганная. Дальше ехали без приключений, любуясь природой.


В Кутаиси нас с Таней разместили в пятиэтажной красивой гостинице в двухместном  номере. Дежурная сказала, что после обеда в 13.00 вводный инструктаж. Инструктаж вёл приветливый весёлый мужчина. Он представился старшим инструктором по туризму и рассказал о предстоящем  маршруте, красочно описывая места, где нам предстоит побывать.  Про Тбилиси рассказывал с любовью: «Если хотите посмотреть как красиво и модно одевается современная молодёжь, прогуляйтесь по вечернему центральному проспекту Тбилиси имени Шота Руставели. Если  захочется испробовать чудесные грузинские вина, сходите там же  в фирменный магазин, с дегустационным залом.  Для желающих побаловаться безалкогольными вкуснейшими газированными напитками есть фирменный магазин газированных вод  с большим выбором фруктовых и ягодных  сиропов». Так же интересно рассказывал о других городах, в которых нам предстояло побывать. В заключении инструктор обратился к женщинам, предупредил, что грузинским мужчинам очень нравятся русские женщины, и они стараются завести знакомство. Но дорогие женщины не будьте так доверчивы, редко такие знакомства заканчиваются бракосочетаниями. Покатают на машине, наиграются  вдосталь, и бросят. Хорошо если без криминальных последствий.


Группа образовалась молодёжная. 18 человек, 12 - ребята и девчата  почти одинаковое количество и 3 пары молодожены. Одна пара наши земляки они прилетели с нами с Урала из города Нижний Тагил. После поездки в Грузию мы с Таней ездили к ним в гости.  Другая семейная пара  северяне, они были нас чуть постарше, супруг офицер,  жена домохозяйка, они отдыхали от тяжкой гарнизонной жизни и были вполне коммуникабельными.  Весёлая дружная получилась компания. Кутаиси особенно ничем не отличался от небольших советских городов, один раз посмотреть, одно успокаивало, завтра будет другой город.


Вардзия, древний город с полуразрушенным мужским монастырём,  вырытым в горной породе. Ныне уже не действующий он стал историческим музеем на природе. Экскурсия была интересной. Дошли по тропе до монастырской винодельни. Экскурсовод рассказал о винах, которые делали монахи. Потом  сказал, что монахам по норме полагалось по 1,5 литра в сутки. И вдруг обратился к моей Татьяне: «Сколько  вина за день она разрешает мне выпивать». Танюшка смутилась, а потом ответила, что она меня не контролирует, а  я добавил, что я вообще редко выпиваю, и предпочитаю не сухое кислое вино, сладкое десертное вкуснее. Экскурсовод заявил, что ежедневный приём сухого виноградного вина укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. Я покивал головой, но про себя не согласился.  Я же не грузин. В Вардзии были ещё великолепные достопримечательности это две скважины с тёплой минеральной водой, которая уже не один год била  из земли. Одна скважина находилась рядом с турбазой и её чуть усмирили, надели на неё колпак с отводом, вода из него стекала в крытый бассейн. Народ там тихо как тюлени отлеживались, прогревая свои болячки. Нас с ребятами тоже попросили соблюдать тишину и порядок. Желательно не плескаться, но нас надолго не хватило. Сначала начали брызгать друг друга, а потом вообще нырять в бассейн, распугав остальных посетителей. Ну не виноватые мы, нам молодым здоровым двадцатилетним скучно было лежать в бассейне, как в домашней ванне.


Нас поняли и открыли секрет, оказывается, в пяти километрах от турбазы есть для дикарей, дикая скважина. Её пробурили и бросили. Вода из неё столбом бьёт вверх, падает водопадом вниз и стекает в речку. Конечно же, для нас молодых это место было самым подходящим. И мы на следующий день  потопали туда. Погода была великолепной с утра тепло, и мы уже через полчаса разделись. В плавках и купальниках по горной тропе весело топала толпа дикарей, не заметив как быстро добрались. Картина была сказочной. Рядом ни одного болезного, вообще ни кого. Свобода попугаю. Ну, мы и оторвались, кинулись под водопад, потом в речку потом снова к водопаду. Ребята подошли и остановились, любуясь картиной. Я возвращался последним, по пути прихватил доску, подкрался к струе, придавил её доской и неожиданно расстрелял ребят. Смеху - то было. Нам с Танюшкой Вардзия, как и всем, понравилась, но грусти при расставании не было, ведь мы на следующий день ехали в новое место, а значит, впереди нас ждали новые приключения.


Следующим пунктом нашего путешествия была столица грузинского горнолыжного спорта Бакуриани, я много о нём слышал и видел по телевизору. Турбаза находилась в горах, до неё добирались по горному серпантину, взбираясь по спирали в гору. От гостиницы, ещё выше в гору поднимаются по канатной дороге. А оттуда скатываются на лыжах. При этом в бульварных  журналах и в вестибюле гостиницы удивительное сочетание на фото люди на лыжах в купальниках и в плавках, так тепло на горе. Для меня побывать здесь было мечтой,  покататься в таком виде на лыжах. И вот мечта осуществилась.  Но, это было на  фото.
На деле в гостинице было прохладно, а когда поднялись на канатном подъёмнике на самый верх, мы все там окоченели. Снега нет, кругом травка зеленеет,  лес зелёный и холоднющий ветер.  Оказывается, такая фотографическая благодать бывает весной. Приходят солнечные безветренные деньки, тепло, а снег от своей белизны не тает. Лепота, но нам в сентябре от этого не чего не досталось. Спасло кафе,  пообедали, отогрелись. Спустились вниз, а там к вечеру ещё больше похолодало. В гостиничном номере тоже холодно. Пришлось нам с Таней вместе на узенькой койке спать под шерстеным одеялом. Только так и отогрелись. Утром проснулись и у обоих одно желание, уехать домой. Соскучились о сыночке, Артёмочке, да и моей мамочке Марине.


И побежали с таким настроением на пункт междугородных переговоров звонить по стационарному телефону автомату, тогда сотовых телефонов ещё не было. Заказали переговоры, ждём час, пошёл второй. Ждать надоело, забрали деньги, и расстроенные пошли «домой», в холоднющую гостиницу. Уже отошли и вдруг слышим: «Ребята вернитесь, вас Свердловск вызывает».  Это дежурная выбежала на крыльцо и позвала нас. Счастливые забегаем в кабинку, слышим родной голос мамы Марины и начинаем жаловаться, что уже ни чего не нравится, холодно и  хотим домой. Удивительной была реакция  Мамы. Она не стала жаловаться, что ей тяжело с малышом без нас, а наоборот напомнила нам, что утром мы переезжаем в Боржоми на 2 дня. А потом город Поти на Чёрном море пять дней, где мы точно отогреемся. Ей  нисколько не трудно и нам надо настроиться на хороший лад и хороший отдых. Добрейшей души была моя мамочка. Она сумела успокоить нас своей добротой и согреть.  Мы с Танюшкой поблагодарили дежурную и заплатили за телефон, она же чтобы ускорить разговор  предоплату сразу брать не стала. Повеселевшие мы вернулись в гостиницу. Улеглись спать, а утром мы уже ехали в Боржоми. 


Написал, ехали, и чётко ощутил, каким был этот путь. Город Бакуриани, откуда мы возвращались, находился в горах и туда в гору наш автобус медленно взбирался в гору. А теперь был спуск, а в Грузии, как нам показалось все водители джигиты. Спускаясь по серпантину по часовой стрелке, наш шофёр, прижал автобус к горе и стремительно, как будто без тормозов, покатил вниз, нарезая виражи. Народ кто охал, кто визжал. Моя Таня тоже побаивалась. Да и у  меня вроде бы не из робкого десятка, порой дух захватывало, и сердце в пятки убегало. Этот аттракцион продолжался минут тридцать и вскоре, выскочив на просторы равнины автобус остановился. Водитель, смеясь, объявил: «Белый домик справа туалет. Где нарисован петух мужской, курица женский. Можете теперь сходить проветриться, кого тошнило освободиться, помыться, а может и подмыться после такого лихого спуска». Все высыпали на улицу довольные, что этот рискованный спуск закончился без чрезвычайного происшествия. И вскоре мы успокоились, так как внизу оказалось намного теплее. Рядом источник с вкусной холоднющей водой. Дерево грецкого ореха, которое мы, с Урала, ни разу не видели.  Ребята окружили его разглядывая. Стали рвать орехи в зелёной кожуре, чистить. Пять минут и у всех ладони стали коричневыми, от сока кожуры. Краска держалась два дня и мы, как негретята ходили по   Боржоми с коричневыми руками.


Турбаза в Боржоми нам понравилась, небольшие домики стояли в смешанном лесу на горе над городом. Позавтракав, мы с ребятами решили спуститься пешком на экскурсию.   Идём весёлой гурьбой, обсуждаем новый город.  Смотрю, а Алексей идет последним и что-то спрашивает у прохожих и жителей частных домов. Я спросил что случилось. Он сказал, что ищет домашнее вино и вскоре нам согласилась продать одна хозяюшка. Заводит нас в большущий подвал, там стоят две большенькие цистерны. Она предложила красное и белое вино. Я попросил три литра  красного. Хозяйка подставила под кран семи литровую бутыль. Посмотрел я на неё и ляпнул, что мы всю заберём. Алексей согласился. Ребята нас потеряли, стоят кучкой, озираются по сторонам, и видят из-за угла, идём мы, и вдвоём в верёвочной авоське  несём семи литровую бутыль вина. Хорошо, что наши женщины оказались мудрыми. Они предложили всем подняться на гору к турбазе и в лесочке расположиться, тем более что скоро ужин. И хорошо, что это мы сделали. Вино оказалось ну очень вкусное, остановиться было не возможно. Но и крепкое зараза. Захмелели все. Меня бедная Танюшка с трудом довела до домика, так я захорошел. Это конечно произошло не сразу, и мы весело посидели и  ещё больше сдружились. 


На следующий день я, в общем-то, легко проснулся, даже хорошо позавтракал. Алексей пострадал больше, пришёл с больной головой, спросил, нет ли, чего ни будь подлечиться.  У нас не оказалось, Алексей говорит, что ему сказали не далеко под горой, есть частный дом, там Чачу продают. Спросили у прохожих дорогу, нам показали тропу, идущую вниз, Алексей, узнав, что надо спускаться пару километров наотрез отказался идти. Ему больному вверх потом не подняться, а я как друг должен его вылечить.  Хитрющий лис уговорил меня,  и я резво побежал по широкой тропе. 20 минут и я вышел к усадьбе. Спросил о напитке и меня пригласили во двор. Я купил литр  чачи в свою фляжку, собрался подниматься вверх. Но тут я решил посмотреть, можно ли по этой тропе спуститься в город, и какого было моё удивление, что за домом тропы не было.  Получился смешной вывод, что эту широченную тропу проторили  жаждущие выпить туристы. Почему-то вспомнилась строчка из стихотворения. «Туда не зарастёт народная тропа». Поднялся я наверх по народной тропе и подлечил Алексея.


Мне чача не понравилась не вкусная. Я ещё с юности пристрастился к десертному вину. Чтобы было креплёное 15-18 градусов, сладкое.   Но не портвейн, вкуснее. Тогда в семидесятые года, в советское время в Свердловске в магазинах были болгарские вина. Виноградное «Варна», «Бисер», «Томянка»  чудесные напитки, которые нальёшь в красивый бокал и потихоньку потягиваешь смакуя. Мой лозунг: «Пить надо смакуя». Сейчас капитализм 2017 год - вин всяких полно, но кислые сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, но для меня всё равно кислые. И лишь недавно нашёл вино похожее на те замечательные вина, «Аксинья» называется, из серии вина Тамани. На этикетке так и написано. Вина Тамани, и  чуть ниже АКСИНЬЯ. Вкусное!!!


Ну что это я заболтался и забыл, что я в воспоминаниях, в Грузии с любимой жёнушкой ТАНЮШЕЙ в городе Боржоми в 1977 году. Утром мы поехали в последний город нашего путешествия ПОТИ. Нас ждало тёплое ласковое Чёрное море, в котором мы будем купаться целых пять дней. Город оказался небольшим портовым, особых достопримечательностей не было. Но в награду нас поселили в домике стоящем на берегу. Ни какой раздевалки не надо. Разделся, 20 метров и ты на пляже. Расхвастался, как будто для меня это было счастьем. На самом деле я по натуре непоседа и уже на второй день заныл: « Не хочу здесь пять дней валяться на берегу. Хочу куда-нибудь ещё съездить». В мою поддержку по радио объявили, что на завтра намечается платная поездка город Батуми. Я развил бурную агитацию,  уговорил нашу великолепную шестёрку. И мы нисколечко не покаялись, поездка в Батуми оказалась самой лучшей во всём нашем путешествии.


Мы посетили ботанический сад, в котором растительность была по географическим широтам. Интересно было побродить по саду, как будто мы ещё дальше уехали, уже в другую страну. Даже побывали в бамбуковой роще. Всё в Ботаническом саду  понравилось, единственно шокировали надписи, вырезанные на коре бамбуков горе туристами. Здесь был Вася. Или придурковатые девочки из такого то города  нацарапали свои имена сообщили человечеству, какие они глупые. Люди трудились, с любовью выхаживали этот сад и….  Ну ладно опять я отвлёкся. Расскажу лучше
Где были ещё. Конечно же, очень понравилось представление дельфинов в дельфинарии., а потом сходили в океанариум. Боже, каких только рыб там нет, мы ходили, разинув рты от удивления. Но больше всего поразила огромная черепаха в бассейне, я бы с удовольствием прокатился на ней, но она была за забором. В общем, впечатлений было выше крыши. До возвращения в Поти оставалось время.
И поэтому мы с мужиками предложили посидеть в кафешке. Но не тут-то было в оставшееся время, наши жёнушки запросились побродить по магазинам. А мы не хотели туда идти. Посовещались и решили разделиться. Мы идём в  кафешку, адрес которой сказали девчатам. Они пошли по магазинам. Кафе располагалось на крыше девятиэтажки, под лёгким навесом. Я ни разу такого не видел, чтоб на крыше, да на такой высоте и поэтому выбрал столик на краю, чтобы вниз небрежно поглядывать. Девчат позвать, мы не сказали им, что кафе наверху.  Едва  мы присели за стол, подходит официант принять заказ, и сразу поставил чашку с длиннолистой не знакомой травой. Мы отказываемся, а он говорит это подарок от заведения, а главное  эта трава деликатес, отменная закуска к грузинскому вину. Показал на другие столы, везде была эта травка, и люди с удовольствием ею закусывали. Тогда и мы решились попробовать, заказали 3 бутылки вина по 0,7, выпили и травкой закусили. Понравилась удивительная закуска.


Я не забывал, поглядывал вниз, высматривая наших девчат. Вижу, появились. Идут вдоль дома кафе ищут. Я сказал Сане , что наши жёны появились, надо позвать, а он говорит: «Пусть кружок по площади сделают, испугаются, тогда и позовём, вот  обрадуются».  Я чуть-чуть подождал, не выдержал и позвал. Они на радостях за пять минут поднялись на девятый  этаж и почему-то появились из служебного  хода. Посидели в кафешке отдохнули. На автобус и вечером вернулись в Поти. Позагорали там два дня и домой. Улетали снова из Тбилиси. Также на автобусе проезжали перевал. Проехали спокойно  без приключений. В городе купили 20 килограммов говядины и свинины. Дома на Урале в магазинах было пусто, банка железная, банка стеклянная, имею ввиду, консервы рыбные да овощные, даже с молоком проблемы.   Мясо только на базаре, в магазинах было по 2,20, на базаре 5 рублей и то появлялось не регулярно. Очередь расхватывала всё без всяких сортов и категорий. 


В Тбилиси в гастрономе, тушки и полтушки висят на подвесках, и ты можешь купить, сколько хочешь, даже спрашивают с какого места тебе отрубить. Простая арифметика, купив 20 кг,  мяса, я окупил стоимость двух билетов на самолёт. А главное,  я на два месяца обеспечил мясом семьи, так как поделился   с сестрой Ритой.  В 14.00 наш самолёт стартовал с Грузинской земли и через два часа мы были в Свердловске. Ещё час мы добирались  с Аэропорта и 17.00 мы были дома, обнимались с любимой мамой Мариной  сыночком Артёмом. Радости было море, от встречи и от замечательной поездки!!!!! Вот таким было наше замечательное Грузинское путешествие!


Это не конец моего повествования. Впереди планы рассказать ещё о  40 годах жизни, и почти в каждом из них происходили судьбоносные или радостные события, о которых хочется рассказать, прежде всего, близким людям, а вдруг им пригодится.  40 ЛЕТ ЭТО БОЛЬШОЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА!
За это время рождались малыши родственнички. Они взрослели, женились, и у них тоже появились отводочки детишки.  Жизнь продолжается. НО! В это же время ВЗРОСЛЫЕ СТАРЕЮТ И, К СОЖАЛЕНИЮ, «УХОДЯТ» Уходят близкие люди, с которыми так не охота расставаться. УВЫ, ТАКОВ ЗАКОН ПРИРОДЫ И ЕГО НЕ ИЗМЕНИШЬ. ОСТАЁТСЯ ЛИШЬ ОДНО ХОРОШЕЕ СРЕДСТВО ПАМЯТЬ. ЕСЛИ ПОМНЯТ, ЗНАЧИТ, ЧЕЛОВЕК  С НАМИ ЖИВЁТ!!! Живёт в памяти близких любимых людей. Но оставшихся в живых близких и любимых, тоже время не щадит и…   заберает.
 

Так  есть ли выход?  Есть! Ребята тоже садитесь за воспоминания, или пишите дневник. Увлекательное занятие! Лечит и успокаивает, а польза какая!!! Вы же побеждаете время оставляя весточку потомкам. Вы пишете родовую книгу!!! Время, проведенное за воспоминаниями полезнее в тысячу раз, чем ушедшее в песок за просмотром дурацких сериалов! 
У меня получился средний способ. Включаю для фона телевизор и сажусь за Бук. Ни сколько не мешает телик, он просто средство против засыпания, а события, о которых пишу гораздо интереснее, чем в телеке. Писать мемуары, огромная польза! Пишешь, вспоминаешь, память тренируется. Вспоминается чаще хорошее, следовательно, улучшается настроение и здоровье. Так что пишите и вы дорогие мои читатели. Пейте бесплатный оздоровительный эликсир. Читая мои воспоминания, пейте и мой эликсир здоровья. Приглашаю в продолжение моего рассказа, в  дальнее увлекательное путешествие!


07.02.2017г


Рецензии