МагНитофон

После перового курса института, поехал в стройотряд. Все лето укладывали в маленьком городке Мелекесс телефонную канализацию. На руки получили по 170 рублей. В Куйбышеве, в общаге увидел у старшекурсников новейший магнитофон «Днепр – 14», поразивший мое техническое воображение.
 Три электромотора для привода кассет, четыре динамика звука, две скорости…
И цена 170 рублей. Что тут раздумывать?
Чудо сокровище «Днепр» продавался в универмаге, неподалеку от КЭИС. Поехал с друзьями брать. Как-никак вещь громоздкая и увесистая. Купили,  привезли в общагу. Поставили в передний угол комнаты на тумбочку. В шестидесятые годы зарождались первые Вокально Инструментальные ансамбли (ВИА) в СССР. Что мы, деревенские дети, слышали тогда по радио? Песни под баян, балалайку. Только в радиоприемниках, со страшным треском, ловили мелодии зарубежных радиостанций.
В городах было проще. Туристы привозили из-за рубежа пластинки или магнитофонные пленки, записанные в Польше, Болгарии с модными, красивыми мелодиями.
Электрогитары с усилителями бросали в наши уши мощные, сочные звуки. Да, не одна, а три. Гитара соло, гитара бас и ритм гитара. И Ионика гармоника. Взахлеб слушали необычайно мелодичных БИТЛЗ. Жуткие вопли-конвульсии Роллинг Стоунз и их последователей. Необычайный прилив энергии, желание быть соучастником действа, хотя бы повихляться под разухабистый танец твист.
По сравнению с ранее любимыми песнями под оркестр Кобзона, Зыкиной, Шульженко, Анны Герман -  песни ВИА давали драйв, зажигали сердца сильнее.
Первыми в СССР популярными ансамблями были «Поющие гитары», «Веселые ребята». Появились прекрасные исполнители – М. Магомаев, В. Ободзинский, Ю. Антонов, С. Ротару, А. Пугачева. Тогда же начался бум авторской песни Окуджавы, Высоцкого, Ю. Кима…
И все это великолепие я теперь мог записывать на свой Маг, слушать полюбившиеся песни в любое время дня и ночи. Ни одна вечеринка в общаге друзей не обходилась без моего волшебника Мага. Я подбирал записи так, что зажигательная твистовая  мелодия, сменялась танго. Какая же вечеринка без девушек и без танго? Четыре года наслаждения в Куйбышеве было мало. Я умудрился возить его везде за собой в Малодель, Калмыкию, Астрахань. Добрую память оставил о себе этот двадцатидвухкилограммовый друг, прослуживший верой и правдой более 30 лет, пылящийся с бобинами в гараже.


Рецензии