Секрет радио. Сказка

     В далёком посёлке на краю большого леса жил маленький мальчик. Днём он играл на улице с друзьями, а вечерами включал папин старый большой радиоприёмник "Латвия". Все книги, которые были у него дома, он уже прочитал. Но ему хотелось узнать о таком интересном и далёком мире, скрытом за высокими соснами , как можно больше. Вращая ручку настройки, он находил радиостанции Лондона и Токио, Австралии и Рио-де-Жанейро, Нижнего Новгорода и Москвы. Он знал, как живут звёзды театра, кино, спорта в разных уголках земного шара.
    
     И только на один вопрос мальчик никак не мог найти ответа. Все люди устают, и ночью им просто необходимо поспать. И только радио не спит ни поздним вечером, ни ночью, ни ранним утром. Так когда же оно отдыхает? Разве и ему не нужно поспать, отдохнуть?

     И мальчик так стал волноваться о здоровье своего лучшего друга, что и сам потерял сон и покой. Его мать и отец не знали ответа на этот сложный вопрос. На другой день, страшно боясь и стесняясь, он пошёл к своему знакомому. Этот мужчина раньше работал инженером, а сейчас был на пенсии. Инженер и мальчик вместе конструировали разные штуки для дома и для игры. Старик внимательно выслушал вопрос мальчика, достал из потёртого портсигара папироску и стал рассказывать.
    
     Радио, как и человек, сильно устаёт. Шутка ли, работать и день, и ночь? Но прекращать работу оно не может. Ведь людям нужно знать новости, слушать музыку и другие передачи. А вот как радио выходит из положения. Одновременно с тем, как идёт дневная передача, другая программа записывается на плёнку. Например, радиопьеса. Ведь актёров совсем необязательно вызывать из дома очень поздно ночью. И в редкие часы, когда радио спит, ПЕРЕДАЧА ИДЁТ В ЗАПИСИ. Поэтому радио почти никогда не замолкает. Инженер рассказал бы о радио ещё много интересного, но мальчику было пора идти домой и ложится спать.

     Возвращался он домой уже совершенно успокоенным. Он не выключил старый радиоприёмник, а только, засыпая, повторял: КОГДА ОНО СПИТ, ОНО ИДЁТ В ЗАПИСИ.         

                Конец

     Газета "Депеша", Москва. № 4(5). Август 1995. 8-я полоса.


Рецензии