Всё идёт по плану

- Блеск! - сказала вслух Вика, поглаживая новое пальто. Тоненькое, мягкое, нежно-розовое - самое то на весну! Духи, кроссовки, сумка. Контрольный взгляд в зеркало - всё более чем в порядке.

Вика повернула ключ, слетела по ступеням вниз, открыла дверь и тут же зажмурилась - после мутного полумрака в подъезде солнечный свет оказался нестерпимо ярким. Продолжая щуриться, девочка приоткрыла глаза: на небе ни облачка, из водосточной трубы тонкой струйкой льётся вода, а в огромных лужах на площадке радостно плещутся воробьи.
"Весна..." - подумала Вика и вдохнула полной грудью. - "Сегодня будет прекрасный день!"

Она спустилась с крыльца и направилась к воротам. Но стоило Вике выйти за пределы двора, как её тут же сдуло ледяным ветром.
В тени оказалось ужасно холодно, хотя градусник с утра показал ощутимый плюс. Девочка шла медленно, слегка покачиваясь от порывов ветра и придерживая руками норовивший улететь шарф. 

"Ыыых, а ветерок-то арматуру гнёт!" - ёжилась Вика. Новое пальто явно не было рассчитано на такую погоду - оно насквозь продувалось и совсем не грело. - "Может, вернуться и переодеться?.. Ну уж нет! Ничего не знаю, у меня весна! И вообще, некогда мне!"

И девочка, - уже слегка синяя, но пока не растерявшая остатки гордости, - все-таки направилась в сторону метро.

Только у Мироздания, видимо, были другие планы. Поэтому оно решило дунуть посильнее и уронить упёртую девчонку в нежно-розовом пальто в грязно-серую лужу, под которой спряталась корка льда.
"Пальто хана!" - только и успела подумать Вика, прежде чем шмякнуться в лужу и поднять тучу грязных брызг.

Солнце, голубое небо, птички... В луже посреди улицы сидит девочка и истерически хохочет. Люди идут мимо, оглядываются, но помочь не торопятся. Только один остановился...

- Вставай! Простынешь! - кто-то сильный схватил Вику подмышки и поставил на ноги рядом с лужей. - Что ты ржёшь, ненормальная?!

Вику сгибало пополам от хохота, кто-то сильный ворчал и пытался отряхнуть её пальто от грязи. Мироздание улыбалось - всё идёт по плану.


Рецензии