4. События в СССР. Степень доктора - А. Ахматовой

5 июня Оксфордский университет присудил почетную степень доктора литературы «величайшему из современных русских стихотворцев» 76-летней Анне Ахматовой, «чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа», – так писали в английской печати. НА СНИМКЕ: После вручения степени.


1 июля — Советский Союз присоединился к Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

23 июля вышел на экраны замечательный фильм Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика».

15 августа умер Всеволод Вячеславович Иванов, писатель («Бронепоезд 14-69»). Родился в 1895 г.

2 сентября на совместном заседании Президиума АН СССР, коллегии Министерства сельского хозяйства и Президиума ВАСХНИЛ под председательством президента АН СССР Мстислава Келдыша наносится сокрушительный удар по Т. Лысенко и его приспешникам.

8 сентября по обвинению в антисоветской пропаганде был арестован Андрей Синявский, а через 4 дня писатель Юлий Даниэль.

14 сентября вышло постановление Совета министров СССР о бесплатной выдаче молока рабочим и служащим предприятий с вредными условиями труда.

С 27 по 29 сентября работал Пленум ЦК КПСС. Он принял постановление о реформировании промышленности. Хрущёвские совнархозы были ликвидированы, восстановлена отраслевая система управления промышленностью. По инициативе Косыгина в основу реформы были положены методы экономического стимулирования, в партийных документах впервые появилось упоминание о хозрасчете. Это было началом экономической реформы 1965 года в СССР.

29 сентября СССР допустил возможность отправки своих войск в Северный Вьетнам.

19 октября упразднили Целинный край в составе Казахской ССР.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/16/415


Рецензии