6. События в СССР - союз кинематографистов

НА СНИМКЕ: Лев Александрович Кулиджанов (1924—2002) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и педагог. Народный артист СССР (1976).


5 ноября погиб актёр Евгений Урбанский. Родился в 1932 г.

В ноябре в Ленинграде в бывшем особняке Н. В. Спиридонова на улице Петра Лаврова (Фурштатской) открыт Дворец торжественной регистрации рождений «Малютка».

23–26 ноября в Москве состоялся 1-й Учредительный съезд деятелей кино СССР, который образовал Союз кинематографистов СССР. Первым секретарем правления будет избран кинорежиссёр Л.А. Кулиджанов.

5 декабря состоялась первая правозащитная демонстрация на Пушкинской площади в Москве. Были распечатаны листовки «Гражданское обращение» (автор текста - Александр ЕСЕНИН-ВОЛЬПИН - сын поэта Сергея ЕСЕНИНА). Лозунги демонстрантов были предельно сдержанны: «Соблюдайте советскую Конституцию!», «Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем!». Было задержано около 20 человек, через несколько часов их отпустили.

6 декабря на Пленуме ЦК КПСС было принято Постановление «О преобразовании органов партийно-государственного контроля».

9 декабря Николай Подгорный сменил Анастаса Микояна на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР.

10 декабря установлен День Химика (празднуется в последнее воскресенье августа) и День медицинского работника (празднуется в третье воскресенье июня).

16 декабря вышел на экраны и совершенно потряс документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Потрясло очевидное сходство советского и немецкого тоталитаризма.

19 декабря умер Эмиль Кио (Гиршфельд-Ренард), знаменитый иллюзионист. Родился в 1894 г.

20 декабря прошло весьма приятное событие – автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины» Михаил Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Забавно, что писатель, получая премию, не поклонился королю Густаву Адольфу VI. Кто говорил – «из гордости», другие – что «Михаил Александрович просто не знал этикета…».

20 декабря начала работу Плявиньская ГЭС (на Западной Двине, в Латвии), самая большая в Прибальтке.

31 декабря открылся Московский аэровокзал на Ленинградском проспекте.

На Ульяновском моторном заводе начат серийный выпуск подвесного лодочного мотора «Ветерок-8». Мотор получился довольно лёгкий для своей мощности - 26 кг.
Водномоторники сразу оценили надёжность «Ветерка», и спрос на мотор круто пошёл вверх.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/16/439


Рецензии