7. События в США

НА СНИМКЕ: разгон демонстрации 7 марта в Сельме


Верховный суд США в деле «Грисвольд против штата Коннектикут», ссылаясь на неприкосновенность частной жизни, признал недействительным один из законов Комстока, запрещавшего продажу средств контрацепции.

Акт об иммиграционной реформе увеличил годовой иммиграционный лимит и ликвидировал региональные и этнические квоты, однако число людей, въезжающих из одной и той же страны, было ограничено 20 тыс. человек.

В США была принята правовая база для претворения в жизнь программы поддержки системы образования «Хед старт», которая предусматривает предоставление детям из малоимущих семей дополнительных средств для дошкольного образования, питания и медицинского обслуживания до поступления в школу.

Закон о начальном и среднем образовании предусматривает выделение федеральных средств школам в бедных районах страны и для научных исследований в области образования. Закон о высшем образовании обеспечивает федеральную помощь университетам и колледжам и выплату стипендий студентам старших курсов.

В 1965 по инициативе президента США Л. Джонсона был принят закон о начальной и средней школе, послуживший основанием для многочисленных развивающих программ. В том же году была начата наиболее масштабная из них – "Хед Старт".

 В 2500 округах было создано свыше 13 тыс. центров, охвативших 500 тыс. детей. Курс развивающего обучения длился 8 недель. Уже в 1965 по окончании курса занятий были достигнуты положительные сдвиги в выполнении детьми тестов интеллекта.

4 января президент Джонсон в своем послании о положении в стране провозглашает идею построения «великого общества», предусматривающую обширные федеральные программы поддержки системы образования (Хедстарт), медицинской помощи неимущим (Медикейд) и престарелым (Мэдикер), развития городов (образцовые города) и социального обеспечения.

8 января Лорна Элизабет Локвуд становится первой женщиной, назначенной председателем Верховного суда штата (штат Аризона).

20 января в США прошла церемония вступления Линдона Джонсона в должность на второй президентский срок.

21 февраля был застрелен на Манхэттене (Нью-Йорк) лидер «черных мусульман» Малколм Икс.

7 марта в Сельме (штат Алабама, США) произошла вспышка насилия: на окраине Селмы были жестоко избиты участники несанкционированной демонстрации – «похода свободы» за гражданские права негров, 78 человек были ранены. Фотографии этой расправы напечатали все крупнейшие газеты мира.

9 марта белые расисты убили активиста движения за гражданские права, также белого (еврея).

21 марта Мартин Лютер Кинг возглавил демонстрацию 4000 борцов за гражданские права, которая направилась из Сельмы в столицу штата Алабама город Монтгомери, чтобы вручить петицию с жалобами чернокожих американцев.

24 марта в университете штата Мичиган прошел первый «тич-ин» (teach-in) - студенческое собрание, на котором обсуждалась война во Вьетнаме. В дальнейшем тич-ины проводились во многих американских университетах и стали своеобразной формой антивоенного протеста.

25 марта в Сельме (штат Алабама, США) члены ку-клукс-клана застрелили Виолу Лиуццо, белую активистку движения за гражданские права.


7 апреля президент США Джонсон предложил обширную программу развития Юго-Восточной Азии, однако правительства Северного Вьетнама и Китайской Народной Республики ее отвергли.

17 апреля в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия, США) прошли студенческие демонстрации в знак протеста против американских бомбардировок Северного Вьетнама.

30 июля президент Джонсон подписывает Закон о медицинской помощи престарелым.

6 августа президент Джонсон подписал закон о правах избирателей. На церемонию подписания был приглашен Мартин Лютер Кинг. Закон о правах избирателей отменил тесты, связанные с проверкой грамотности, экзамены «на знание Конституции» и прочие ограничения, направленные на отстранение чернокожих избирателей от выборов. Штату Нью-Йорк пришлось допустить к голосованию пуэрториканцев, отстраненных ранее от выборов на том основании, что они говорят не на английском, а на испанском языке.

Закон усилил контроль за соблюдением права чернокожих американцев на выдвижение своей кандидатуры и участие в голосовании.

Одна из самых важных частей этого закона, Раздел 5, наделяет федеральное правительство правом утверждать или запрещать внесение изменений в процедуры голосования. Речь идет об изменениях, предлагаемых властями штатов и избирательных округов, где афроамериканцам всегда было крайне трудно воспользоваться своим правом голоса.

11 августа началось восстание в негритянском гетто Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США). Оно продолжалось до 16 августа. Причиной расовых волнений послужил арест чернокожего американца за управление автомобилем в нетрезвом виде.
 
15 августа для подавления расовых бунтов в Watts была вызвана Национальная гвардия. 28 человек было убито и 676 ранено.

17 октября в США и Англии прошли демонстрации протеста против войны во Вьетнаме.

19 октября комитет по антиамериканской деятельности Палаты представителей конгресса начинает публичные слушания по деятельности ку-клукс-клана.

 25–26 октября проходят демонстрации и митинги протеста в Америке против войны во Вьетнаме.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/16/443


Рецензии