10. Метрическая система в США пока не введена

Ещё в 1866 году Конгресс США принял акт, согласно которому метрическая система становилась официальной для использования во всех контрактах, сделках и судебных процессах.

В 1890 году Соединенные Штаты получили копии международного эталона метра и международного эталона килограмма. Согласно Распоряжению Менденхолла (названного так по имени суперинтенданта мер и весов) метрические единицы принимались в качестве фундаментального стандарта длины и массы в США.

Формально Соединенные Штаты уже полтора века как приняли метрическую систему в качестве стандарта мер и весов и уже давно в этой стране следовало бы измерять всё в метрах и килограммах. Но, как показывает практика, принятие решения еще не означает его воплощения в реальную жизнь.

Почему же в США до сих пор не перешли полностью на метрическую систему мзмерений?
В 1975 году Конгрессом был принят Metric Conversion Act, суть которого была та же, что и у рекомендаций специалистов по стандартам, но только с двумя важными отличиями.

Не были поставлены жёсткие временн;е рамки, и переход на метрическую систему предполагал добровольность. В итоге школьники страны стали проходить систему СИ, но лишь некоторые компании предприняли попытку «метрификации», обернувшейся безрезультатной пропагандой, поскольку никаких реальных действий для перехода на метрические единицы измерения не было.

Получилось, что в США по-прежнему используются единицы измерения, которые во всем остальном мире уже забыты.

Тем не менее, всё большее число потребителей американской продукции стало требовать, чтобы поставляемые товары сопровождались указанием характеристик в метрической системе.

Поскольку американские компании открывали все новые и новые производственные мощности в Европе и Азии, возникла необходимость определиться с тем, какие единицы использовать: метрические или традиционные.

Осознавая эти сложности, в 1988 году Конгресс внес изменения в Metric Conversion Act, согласно которым метрическая система стала считаться «предпочтительной системой мер и весов США для нужд торговли и коммерции».

По состоянию на конец 1992 года от федеральных агентств требовалось использовать метрические единицы при измерении величин, имеющих отношение к закупкам, грантам и другим вопросам, имеющим отношение к бизнес-активности. Но эти предписания касались только государственных структур. Частный бизнес оставался волен пользоваться привычной системой измерения величин.

 Предпринимались попытки заинтересовать метрической системой малый бизнес, но большого прогресса не произошло.

На сегодня «метрифицировано» лишь около 30% произведенной в США продукции. Фармацевтическую индустрию Соединенных Штатов называют «строго метрической», поскольку все характеристики фармацевтической продукции страны указываются исключительно в метрических единицах.

На напитках присутствуют обозначения и в метрической, и в традиционной для США системах величин. Эту индустрию считают «мягко метрической». Метрическая система используется в США также производителями пленки, инструментов и велосипедов.

В остальном в США предпочитают мерить по старинке. В древних дюймах и фунтах. И это касается даже такой молодой индустрии, как высокие технологии.

Что же мешает весьма развитой индустриально стране перейти на общепринятую на нашей планете систему мер и весов? Этому есть ряд причин.

Одной из причин являются те затраты, которые пришлось бы понести экономике страны в случае перехода на систему СИ. Ведь пришлось бы переработать технические чертежи и инструкции к сложнейшему оборудованию. Это потребовало бы немалого труда высокооплачиваемых специалистов. А, следовательно, денег.

Например, инженеры NASA сообщили, что перевод в единицы метрической системы чертежей космических шаттлов, программного обеспечения и документации обошлось бы в 370 миллионов долларов США.

Но одними только высокими расходами на переход прохладное отношение американцев к метрической системе объяснить не получится. Психологические факторы играют свою, и далеко не последнюю, роль в сдерживании процесса перехода страны на международную систему мер и весов.

Упорный консерватизм американцев заставляет их сопротивляться любым новшествам, в особенности тем, которые исходят от иностранцев.

Поэтому все старания ввести в США метрическую систему упираются в неприступную твердыню повседневной жизни обычных граждан страны, которые не желают пускать туда метры и килограммы.

Есть и еще одна важная причина, о которой мы ранее немного говорили. Значительная часть крупнейших корпораций мира расположены в США. Их продукция является конкурентоспособной на мировом рынке даже несмотря на непривычные дюймы и фунты.

Что там непривычные! Весь мир сильно удивится, если в один прекрасный день диагональ экрана очередного смартфона будет указана в привычных со школьной скамьи сантиметрах, а не в дюймах, казалось бы, сошедших со страниц учебника истории. А это значит, что у американцев нет причин отказываться от своей традиционной системы мер и весов.

Автовладельцы выступили против идеи дорожных знаков с указанием расстояния в километрах, синоптики выступили против идеи прогнозов по температуре по шкале Цельсия, а покупатели – против перспективы покупки в килограммах.

Профсоюзы выступили резко против этой идеи, иначе бы работникам пришлось изучать новую систему измерений.

Президент Рейган распустил Метрическую комиссию в 1982 г. Поэтому такое неудачное внедрение закона обеспечило Америке приверженность фунтам, дюймам и системе Фаренгейта.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/16/465


Рецензии