15. Космическая гонка

НА СНИМКЕ: Космонавт Алексей Леонов


17 января был произведён запуск американской автоматической межпланетной станции «Рейнджер-8».

Аппарат имел 6 телевизионных камер, и целью полёта Рейнджера-8 было передача чётких фотографий лунной поверхности в последние минуты полёта перед жёсткой посадкой.

16 февраля ракетой «Сатурн-1» был произведён запуск американской космической станции «Пегас-1» с целью изучения распределения, размеров и скорости микрометеоритов для выявления возможности пилотируемых полетов (по программе «Аполлон»).

17 февраля запущен в луне американский космический аппарат «Рейнджер-8», 20 февраля он совершил посадку на поверхности луны в районе Моря Спокойствия.

18 марта был осуществлен первый в истории выход человека в открытый космос – Алексей Леонов в течение 10 мин находился за бортом «Восхода-2». Полет человека над планетой могли наблюдать миллионы телезрителей.

Из сообщения ТАСС 18 марта 1965 года:

«Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство.

На втором витке полёта второй пилот лётчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провёл комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль.

С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов.

Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо».

В полёте произошло семь аварий. И три или четыре из них по словам Леонова - смертельные. Самая тяжёлая из них произошла, когда отказала система управления: была выключена вся автоматическая программа, и не было связи с Землёй.

Посадка произошла в заснеженной тайге в 200 км от Перми, далеко от населённых пунктов. Космонавты пробыли двое суток в тайге, пока их не обнаружили спасатели («На третьи сутки нас оттуда вытащили»).

Я поместил чуть ниже маленький раз о «смертельных авариях» «Восхода-2».
Совершив первый выход в открытый космос, советские космонавты опередили американцев.

Американский астронавт Эдвард Уайт совершил выход в космос через два с половиной месяца.
21 марта была запущена к Луне американская автоматическая межпланетная станция «Рейнджер-9», которая перед падением на Луну в кратер Альфонса передала 5814 изображений с высоким разрешением.

23 марта был осуществлён запуск пилотируемого космического корабля «Джемини-3» с Верджилом Гриссомом и Джоном Янгом на борту. Пилотируемым аппаратом был впервые совершён орбитальный манёвр. При возвращении на Землю оказалось, что аэродинамические характеристики капсулы значительно отличались от расчётных, в результате чего корабль приводнился на расстоянии 111 км от расчётной точки.
6 апреля в США запущен первый коммерческий спутник связи (Ранняя Пташка).

23 апреля был произведён запуск на высокую эллиптическую орбиту первого спутника связи «Молния-1».

29 апреля был запущен американский ИСЗ «Эксплорер-27» с целью изучения структуры ионосферы.

9 мая в Советском Союзе был осуществлен запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией «Луна-5» с целью отработки системы мягкой посадки на Луну. 12 мая автоматическая межпланетная станция «Луна-5» достигла поверхности Луны в районе Моря Облаков. Как обстояло дело с этой программой можно прочесть чуть ниже. СССР проиграл здесь соревнование с американцами.

25 мая ракетой «Сатурн-1» был произведён запуск американской космической станции «Пегас-2» для выявления возможностей пилотируемых полетов (по программе «Аполлон»).

3 июня стартовал пилотируемый космический корабль «Джемини-4» с астронавтами Джеймсом МакДивиттом и Эдвардом Уайтом. Особенностью полёта стал первый выход американского астронавта в открытое космическое пространство, во время которого Эдвард Уайт 22 минуты находился вне корабля, соединённый с ним специальным фалом.
 
В результате сбоя программного обеспечения компьютера вместо управляемого спуска был произведён баллистический спуск.

2 мая американский коммерческий спутник связи «Эли бёрд» стал первым космическим аппаратом, используемым телевидением.

15 июля американский космический аппарат «Маринер-4» передал на Землю фотографии поверхности Марса, сделанные с близкого расстояния.

16 июля в Советском Союзе осуществлен первый пуск ракеты-носителя «Протон» (гл. конструктор Челомей).

30 июля ракетой «Сатурн-1» был произведён запуск американской космической станции «Пегас-3» для выявления возможностей пилотируемых полетов (по программе «Аполлон»).

21 августа начал пилотируемый семидневный полёт космический корабль «Джемини-5». Он совершил 120 оборотов вокруг Земли (7 суток). Астронавтами США был установлен первый рекорд длительности полёта.

Из-за падения давления в топливном элементе не удалось провести сближение с мишенью. Полет был осложнён различными неполадками, в том числе двигателей манёвра и ориентации. Тем не менее, экипаж выполнил 16 из 17 запланированных экспериментов.

Из-за неверной информации, введённой в компьютер, корабль приводнился на расстоянии 120 км от расчётной точки.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/16/500


Рецензии