Митька

 Митька был младшим ребёнком в семье. Как только родился, он сразу понял, что попал. Попал всерьёз и надолго: жизнь - штука сложная и непонятная. Да и родители неглупые, вроде, люди... Прикидываются, что ли? Специально до слёз доводят своей непонятливостью?
 Ну вот, взять, хотя бы, тот случай с красивой вазой. Купила мама эту вазу в подарок своей подруге. Пока ваза стояла на столе, Митька глаз с неё не сводил. С одной стороны зайдёт, с другой. Сверкает ваза волшебными бликами в солнечных лучах. Красотища! Убрала мама вазу от греха подальше, чтобы Митька случайно её не разбил. А Митьке хотелось ещё и ещё смотреть, как сверкает хрустальная ваза разноцветными искорками.
 - Мама, дай пасматлеть ласасъеди, - попросил он.
 - Что тебе дать посмотреть, Митя? - обернулась к нему мама.
 - Ласасъеди, - Митька с мольбой смотрел на маму.
 - Я не понимаю, Митя. Что ты хочешь?
 - Дай пасматлеть ласасъеди, - голос Митьки начал дрожать, а в глазах уже крупными горошинами стояли слёзы.
 - Митя, что тебе дать посмотреть? - мама начала терять терпение.
 - Ласасъеди, - Митька уже рыдал навзрыд, - Дай, пажалуста, пасматлеть ласасъеди.
 Митька недоумевал. Обида накрыла его с головой. Как мама, самый родной и близкий человек, может не понимать его?
 А Митьке было два с половиной года. И он не всегда правильно произносил слова. Маму осенило только на следующий день.
 Митька просил:
 - Мама, дай посмотреть раз последний.
 Что непонятного-то? Всё просто!
 Мы так часто не понимаем близких нам людей. А надо просто уметь слушать сердцем.


Рецензии