Объекты всемирного наследия на Урале. Не-Юнеско

С легкой руки чиновников ЮНЕСКО в наш лексикон вошло выражение "объект всемирного наследия". Чиновники этой международной организации решили, что есть в мире такие объекты, которые представляют ценность для всего человечества. По этой причине организация берет их под опеку и выделяет деньги на сохранение. Чаще всего к ним относят разнообразные архитектурные памятники, но есть там и уникальные природные достопримечательности, вроде озера Байкал или вулканов Камчатки.

На территории России подобных объектов 26 и среди них нет ни одного, который бы располагался на Урале! Про опорный край державы чиновники ЮНЕСКО забыли, как и  наши московские деятели, предлагающие различные объекты для включения в этот список. Иными словами, гори у нас все синим пламенем – как не представляющее никакой культурной, исторической и экологической ценности! А когда все сгорит, то в мире никто и не почешется. И денег нам никаких не дадут! Вот такая позиция у мирового культурного сообщества в лице ЮНЕСКО.

Такая антиуральская позиция авторитетного международного агентства весьма удручает! Можно подумать, мы тут на печи лежим и не черта не делаем! И ни одного достойного сохранения объекта не возвели! И даже природа у нас какая-то не уникальная, на которую можно плюнуть и растереть!…

Если же говорить серьезно, то на Урале есть немало объектов, достойных сохранения. И в значительной мере их появление обусловлено производственной спецификой нашего промышленного края. Исторически Урал специализировался на добыче полезных ископаемых и металлургии. И если металлургическая промышленность ничего, кроме загрязнения почв, воды и воздуха Уралу не принесла, то добыча полезных ископаемых привела не только к уничтожению почвенного покрова и подвижкам грунта из-за обрушения шахт. Наш край в результате многовековых раскопок превратился в обладателя сотен карьеров, некоторые из которых вполне достойны пополнить список объектов всемирного наследия.

Среди них есть два грандиознейших карьера, которые могут конкурировать по своим размерам с самыми большими карьерами не только нашей страны, но и мира!
Таковы карьеры в Асбесте (Свердловская область) и Коркино (Челябинская область).
Первый длиной около 7 километров (чистое 1-е место в  мире по длине!) и глубиной до 400 метров. 
Фотографии карьера в Асбесте: https://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/404737/
Второй в диаметре имеет примерно 3 километра, а глубину более 500 метров! За счет своей глубины Коркинский котлован выглядит даже величественнее Асбестовского.
Фото карьера в Коркино: https://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/558655/
Для сравнения: считающийся самым большим в мире чилийский медный карьер Чукикамата имеет следующие размеры: длина - 4 300 метров, ширина - около 3 км, глубина – 850 метров.

Другая группа уральских карьеров выделяется не своими размерами, хотя некоторые из них весьма внушительные. После затопления они стали искусственными озерами, которые более живописны, чем естественные водоемы в уральской местности. За счет отвесных берегов затопленные карьеры похожи на горные озера.

Среди нескольких десятков искусственных водоемов выделю две группы. Первая расположена севернее города Верхнего Уфалея Челябинской области и состоит из трех затопленных карьеров: Ново-Черемшанского (на фото), Старо-Черемшанского и Большого Кладовского. На мой вкус первый из карьеров самый красивый на Урале.

Вторая группа озер - четыре Липовских карьера, расположенных недалеко от города Реж Свердловской области.

Что любопытно, но все вышеперечисленные озера возникли на месте карьеров, где добывалась никелевая руда. Во всех котлованах вода пригодна для купания.

Нельзя не вспомнить еще про один объект, который представляет собой уникальную достопримечательность не только для Урала, но и для всей страны. В заброшенных сейчас карьерах у поселка Полдневой недалеко от города Богдановича (Свердловская область) добывались огнеупорные глины. Сейчас эта местность напоминает декорации для съемок фантастического фильма о других планетах. Пейзажи там сюрреалистические.
Фотографии можно посмотреть здесь: https://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/516637/

Чаще всего карьеры рассматриваются нашими властями исключительно в негативном ключе – как раны на теле планеты. По большей части заброшенные котлованы, даже превратившиеся в живописные озера, фактически брошены на произвол судьбы и постепенно становятся обычными помойками. Скорость захламления этих объектов зависит от близости карьера к поселениям. Причем, чаще всего мусор ссыпают не в сам карьер (некоторые из них используются как места для отдыха и купания), а рядом – обычно вдоль дорог, которые ведут к нему. Иногда карьеры целенаправленно засыпаются по решению собственников (например, в Дегтярске).

Но есть и положительный пример отношения уральских властей к затопленным карьерам: бывшее Липовское месторождение никеля, где возникло четыре озера, было превращено в минералогический заказник.

Асбестовский и Коркинский карьеры еще разрабатываются и их окончательная судьба пока неизвестна. Похоже, что в Асбесте месторождение будет в эксплуатации еще долго, а вот карьер в Коркино после 2018 года собираются засыпать отходами Томинского ГОКа. И это печально.

Итак, объекты всемирного наследия у нас точно есть. И чтобы их сохранить, совсем не обязательно вносить их в соответствующий список ЮНЕСКО. Да и денег особых на это не нужно – как показывает пример с Липовскими карьерами. Было бы желание.


Рецензии