Встретиться с собой. Гл. 1

Воля.

- Почему меня назвали Вольдемар?- думал маленький мальчик, обижаясь, когда его дразнили сверстники - Воля, Воля, и тыкали на него пальцами. 

Он не плакал, бросал прогулку, возвращался домой, и спрашивал.

Мама, каждый раз усаживала его на колени и терпеливо объясняла, что Воля, это краткое имя Вольдемар, и ничего в этом обидного нет, что назвали его в честь героя Советского союза, прославленного офицера танкиста Вольдемара Шаландина.

Мальчик опять шёл во двор с гордо поднятым подбородком, пока забывал в честь кого был назван и почему. Так продолжалось до тех пор, пока к нему привыкли - Воля и Воля, Вольдемар и Вольдемар.

Когда был совсем маленьким, его оставляли одного дома. В детский сад не водили, так как мест там не было.

Воля сидел на кровати целый день, когда уставал, ложился и спал, пока кто-то с родителей приходил с работы. Мама готовила ему кушать, но он боялся слезть с кровати, обед так и оставался не тронутым.

Родители его были простые рабочие местного горно-обогатительного комбината, по тем временам, это называлось рабоче-крестьянского происхождения.

Комната, в которой они жили, была маленькая - два метра на четыре с половиной. В ней стояло две кровати, одна его, стоявшая у стенки возле входа, другая - больше стояла перпендикулярно, возле окна.

Был ещё диван, который занимал самое почётное место, напротив кровати родителей. Он был маленький, но всё же - диван с зеркалом.
Иногда ему было страшно, одному в такой большой комнате, и тогда у него появился друг.

Воля спал, пока мог, просыпаясь, видел рядом  огромных размеров черного кота с зелёными глазами, и пушистым хвостом, который заканчивался белой кисточкой.

На груди у него была белая звёздочка,  удивительно красивый кот.
Маленький мальчик гладил его, прижимал к себе. Кот позволял ему делать с собой всё.

Наигравшись, прыгал с кровати, ходил по комнате, громко мурлыча, махая длинным хвостом, загадочно исчезал под родительской кроватью.

Воля звал его, звал, но он не возвращался. Когда мальчику ставало страшно, и он начинал бояться каждого шума доносившегося с улицы, кот неожиданно появлялся.

Прыгал к нему на кровать, прижимался, ласково клал лапки на маленькие плечи, облизывая щеки. Ребёнок громко смеялся, радуясь другу, засыпая, обнимал. 

Воля рассказывал родителям о загадочном друге, но ему не верили. Взрослые стали говорить о том, чтобы отвезти его к бабушке в село, утром кот пришёл в последний раз.
 
Он никуда не отлучался целый день, когда послышались шаги отца по коридору, лизнул Волю в лицо, важно спрыгнул с кровати и медленно прошёлся по комнате и исчез.

****

Дело было в том, что кот не был детской фантазией, он действительно  существовал, появлялся в тяжелые минуты, или в ситуациях опасных для его  Вольдемара жизни.

Можно думать, что это ведьма или нечистая сила, кто его знает, но то, что кот был, повзрослевший человек неотрицал, и понять не мог.

Зимой бабушка топила плиту, и одним вечером наложив дров, зажгла, немного подождав, засыпала углём, ушла по хозяйственным делам, забыв открыть вытяжку.

Дым быстро наполнил комнату, где засыпал Вольдемар, которому недавно исполнилось четыре года.

Черный кот появился с под кровати, на которой находился ребёнок. Громким криком разбудив, потянул на пол. Таким образом, оказавшись внизу, Воле было чем дышать до тех пор, пока не появился взрослый человек.

Бабушка с криком бросилась искать внука, обнаружиа его под кроватью, вытащила, обмотала одеялом, вынесла в другую комнату, естественно кота она не видела.

Когда Воле было пять лет, играя в саду с игрушечными тракторами и машинками,  ждал отца, который, как говорила бабушка, должен сегодня приехать.

На улице стоял сентябрь месяц, было ещё тепло, но уже чувствовалось, что скоро будет всё по-другому.

Черные, рваные тучи низко стелились над землей, порывами прилетал холодный ветер, к вечеру сменяясь тёплым, который ласкал деревья, сухую траву, рябил холодеющую воду прудов.

Тучи не хотели отдавать своё богатство этой земле, унося его дальше на запад.
Люди давно убрали урожай этого лета, осталось скосить созревшую кукурузу, забить ею силосные ямы и траншеи, вздохнуть и расслабиться - животные с кормами.

Часто над домом пролетали запоздавшие, спешащие на юг ключи диких гусей. Они печально кричали, расставаясь с родиной, путь их был длинный, и полон неожиданных приключений.

Увидев идущего вдали человека, Воля, приняв за отца, бросил игру, вскочил и с криком папа, побежал навстречу.

Бежал, не разбирая дороги в сторону глубоких силосных ям, две из которых были пусты, и только третья наполовину полная.

Увидев эту картину, бабушка побежала ему наперерез, что было сил, кричала, звала, но не успела...

Внезапно появившийся огромных размеров черный кот, перерезал мальчику дорогу, направив к яме, в которой был силос. Воля упал, не успев испугаться.

Подбежавшие бабушка и прохожий, которого Воля принял за отца, облегченно вздохнули, обнаружив живого мальчика сидящего на пахнущей, свежескошенной, измельчённой кукурузе.

****

Более взрослым, гуляя с ребятами в степи брошенного в войну еврейского посёлка, нашли лимонку*.

*(Граната - своей формой напоминающая лимон, оборонного назначения, поражающая более чем на шестьсот метров, рассыпая вокруг множество мелких квадратных, смертоносных осколков).

Им захотелось, чтобы граната взорвалась, собирались бросать её по очереди о придорожный камень. Первым, кто должен был испробовать "счастье" оказался Вольдемар.

Неожиданно появился неестественных размеров, удивительно- красивый черный кот, с большим белым орденом на груди, хвост которого заканчивался белой кисточкой.

Завладев вниманием ребят, которые принялись гнаться за странным зверем, на время, забыв прежние намерения.

Когда вспомнили, было уже поздно, отец одного из детей подъехав на мотоцикле, отобрал у Вольдемара смертельно-опасную "игрушку".

Черный кот исчез также внезапно, как и появился. Ребята растроившись, что у них ничего не получилось с первоначальной затеей, забыли о нём.

                ****


Рецензии