Путь апостолов. Никодим. 10
Глава 10.
Никодим.
« По этому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
(Ин.13,35)
Никодим попросил Иоанна проводить его домой. Он так же хотел задать несколько вопросов этому удивительному юноше. Но, пока они шли молча и Никодим некоторое время обдумывал, то, что ему было сказано Иисусом и Иоанном.
От этих размышлений у Никодима кружилась голова, а они не оставляли его и будили новые вопросы. Путь домой был не ближним, поэтому было время расспросить Иоанна более подробно о заповедях блаженства.
-Иоанн, ты перечислил заповеди, которые Христос дал вам, своим ученикам и всем людям, но как вы их понимаете? Блаженны плачущие, ибо они утешатся? Почему ? Люди много плачут по разным причинам и все утешатся?
Иоанн стал разъяснять:
-Сознавшие свою духовную нищету, как слепые, которым возвращено зрение. В их глаза сразу бросается то, что было так долго скрыто, они видят бездну грехов своих. Они понимают, что в этих грехах препятствие к дальнейшему шествию по пути к блаженству. Они сокрушаются , хотят преодолеть это препятствие. В раскаянии они плачут и слезами своими свидетельствуют об искреннем желании больше не грешить. Вот смысл слез.
-Но, здесь же говорится и об утешении. Где и как они утешатся?
-Утешатся они не только там, в Царствии Небесном , но и здесь, на земле. Оплакивая свои грехи, давая себе слово больше не грешить, воздерживаясь всеми силами души от того, что наталкивает на грех, они примиряются со своей совестью, успокаиваются и утешаются. Утешаются они еще сознанием, что вступают в Царство Божие, где в качестве Божьих работников будут содействовать водворению большего счастья на земле.
-Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю?
-Тому пример Сам Христос. Он кроток и смирен сердцем, несмотря на все препятствия, встречающиеся на Его пути.
-Но, какую землю тогда унаследуют кроткие? Обетованную? Ханаанскую?
-Всю землю и материальную и духовную.
-Я понимаю, - продолжал задавать вопросы Никодим, - что натура человеческая всегда стремится к познанию чего -либо. Но познания умножают скорбь. У Екклесиаста много на эту тему сказано. Причем же здесь насыщение? Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся?
-Да, они насытятся. Во все времена, на всех ступенях умственного и нравственного развития люди, не имевшие даже понятия об истинном Боге, сознавали свою греховность и стремились по - своему, как понимали, умилостивить своих богов, оправдаться перед ними. Не зная истины о Боге, не зная правды Его, то есть воли Его, они , конечно, не могли и оправдаться перед Ним. Но вот сам Бог в лице Иисуса Христа, открывает себя людям, объявляет волю, правду Свою, и тем дает возможность оправдаться всякому желающему того. Отныне всякий алчущий и жаждущий исполнения воли Божией, правды Его, насытится, то есть получит удовлетворение своего духовного голода и духовной жажды, оправдается перед Богом и через это войдет в жизнь вечную.
Иоанн остановился, задумался а потом добавил самое главное для него:
-Взаимная любовь и милосердие - вот чему учит нас Христос. Поэтому для меня важно , что милостивые будут помилованы, а чистые сердцем узрят Бога! Мне кажется , это мое, эту мысль и веру я пронесу через всю жизнь.
И Иоанн еще раз торжественно произнес:
- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
-Иоанн, мне все это и ново и одновременно знакомо, как будто эти истины я уже слышал не раз, но я все время не могу уйти от вопросов. А в чем обнаруживается нечистота сердца?
- Из сердца человеческого,- начал перечислять Иоанн, - исходят злые помыслы, любодеяния, убийства, кражи, злоба, коварство, богохульство, гордость , безумство - все это оскверняет человека. Чтобы очистить сердце надо освободиться от грехов , воздержаться от повторения их и не грешить. И чистым сердцам обещана награда узрить Бога.
-Мне понятна идея о миротворце, - в задумчивости сказал Никодим, -установив ничем невозмутимый мир внутри себя, мы должны всеми силами стремиться к тому, что бы мир был и вне нас, среди ближних наших. Для этого мы должны сами подавать пример другим, и если не можем примирить враждующих, то нам следует молить Бога об их примирении. Я думаю, что миротворцы во все времена должны быть Сынами Божиими. Но, если мы сами станем гонимы...
- Да, Христос предвидит, что нелегок будет путь к правде, поэтому Он говорит : « Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».
- Но , ведь многие пострадали не зная христианского учения ,- в Никодиме заговорил еврейский богослов и историк,- ненавидел Каин праведного Авеля, брата своего, гнал его за благочестие и наконец убил его, ненавидели дети патриарха Иакова брата своего Иосифа и продали его тайно в Египет, ненавидел несчастный Саул кроткого Давида и многие... многие... другие.
-И христиан казнят на крестах,-добавил Иоанн,- но, награда на небесах велика...Впрочем, Никодим , ты подошел к отдельному разговору на тему еврейства, а мы подошли к твоему дому, -улыбнулся Иоанн, - видишь как незаметно промелькнуло время.
Свидетельство о публикации №217031600785