Мартовские иды

Мой день рождения – 15 марта - пришёлся как раз на мартовские иды. Иды в древнеримском календаре  –  это день в середине месяца, день полнолуния (по этимологии римского ученого Варрона – от этрусского iduare  –  делить). 
Они были посвящены Юпитеру,  которому в тот день жрец Юпитера приносил в жертву овцу.

В мартовские иды (15 марта) 44 г. до н. э. заговорщиками был убит Юлий Цезарь.
Согласно Плутарху, предсказатель предупредил Цезаря заранее, что в этот день ему надо опасаться смерти. Встретив предсказателя на ступенях Сената, Цезарь сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили».

«Наступили, но ещё не прошли» — ответил предсказатель. Через несколько минут Цезарь был убит. Фраза «Берегись мартовских ид!» из пьесы Шекспира «Юлий Цезарь» стала крылатой.

15 марта начинался новый год и происходили празднования в честь богини Анны Перенны.
 
Лично меня мартовские иды не касались никак. Более того, никаких особенных событий в этот день не происходило. Не выигрывала в лотерею, не получала подарки в престижных бутиках, не дарили мне бонусов в виде поездок за рубеж. Я их самой себе дарила.

Правда, один случай из разряда забавных всё-таки был.  Так случилось, что накануне дня рождения я пересекала израильскую границу.   Мы задержались часа на три, потому что местная таможня была невероятно дотошная.
   
Суровые израильские стражи порядка с автоматами наперевес долго и придирчиво осматривали нас, ощупывали при помощи резиновых дубинок, проводя ими по самым различным частям тела, не всегда приличным.

Затем несколько раз проверяли паспорта, просвечивали все наши вещи, и задавали странные вопросы по-английски.

- Не везёте ли чего запрещённого? Оружие? Наркотики?

- Нет ли родственников в Израиле?
 
- Кто остался у вас на родине?

- С какой целью вы едете в Израиль?

И очень хотелось дерзко ответить им по-русски:

- Господи, да не взрывать же ваши достопримечательности мы едем!

Но такие шутки там могли и не понять, так же, как и попытку сфотографировать что-либо. Любая фото-  и видеосъемка категорически запрещена – в лучшем случае заберут аппаратуру.

И так мы миновали все посты, чувствуя себя ворами или диверсантами, тайком пробирающимися на территорию врага.
 
Но то, что никакие это не враги, а просто работа у них такая, и работают они добросовестно, я поняла только на обратном пути.
 
…Границу мы проходили уже ночью, в темноте, наступающей здесь мгновенно. Строгий чернявый таможенник долго сличал мое усталое лицо с фото в паспорте, тщательно изучал документ и вдруг широко улыбнулся.

- Happy birthday to you! – неожиданно запел он.

- Happy birthday to you! Happy birthday to you, Happy birthday, dear Al-la, Happy birthday to you! – подхватили и другие подошедшие к нему стражи порядка.

Вот и наступили мартовские иды…

15 марта 2017 г.


Рецензии
"Happy birthday to you!" - можно по прошествии поздравлять много раз. Так-что присоединяюсь к поздравлянтам. История, преподнесенная Вами нам - читателям изобилует полезной исторической и не только информацией. Завершается замечательно. Понравилось. Жму зелёную. Всех благ АЧ

Александр Черенков   04.04.2018 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Александр! Можно и до конца года поздравлять, это верно!
Ведь опять 25!

Алла Черри   05.04.2018 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.