Lifehack. Как я начинал и бросал курить
Так вот, первая затяжка (надо же, как сейчас перед глазами стоит сцена): нас было трое «на воротах» - двое пацанов, чуть постарше меня, лет по 14-15, и я, попавший случайно в старший отряд 13-летний. На прямой вопрос «Закуришь?» (и протянутую в вытянутой руке пачку красавицы – «Явы»), я не смог не ответить утвердительно. И вот первая сигарета уже в зубах. «Затягивай в себя!» - командуют бывалые – «Не вопрос», - отвечаю твердо и бодро. И первая порция никотина отправляется в организм глубоким затягом. Боже! Что со мной было! Думал, все – конец мне. Сказать, что вывернуло всего наружу – не сказать ничего. Ребята, надо отдать им должное, на смех не подняли, а помогли как бы справится с первым шоком советами из своей практики уже заядлых. Вот она – солидарность шпанская-пацанская по затягиванию в пагубные привычки (родителям на заметочку, кстати)…
Ну а дальше я в вобщем-то и не видел своей жизни без курева. И все напевал: «И зимой, и знойным летом ты одна меня любила, сигарета-сигарета…» - популярная тогда песенка блатного шансонье Аркадия Северного не сходила с уст у многих дымящих. Потом, кстати, моя первая девушка очень обиделась, когда услышала, как я напеваю эти слова («А как же я? – Я ведь тоже любила: и зимой, и знойным летом», – надувала она губы).
И вот прошло уже тридцать пять. Мне под полтинник. И все, о чем предупреждали когда-то противники курения, врачи, да и просто близкие люди, желавшие мне добра, начало зловеще сбываться: и кашель, который из-за ослабленных бронхов невозможно месяцами остановить, и жуткие неожиданные спазматические боли в гортани, и тяжелая голова круглый день, и проблемы с сосудами: все правда, и все это страшно, ребята. Все смертельно опасно, поверьте мне, это не развод и не шутки: это смерть с косой, которая аккуратно, но настойчиво рано или поздно постучится в ваш «теремок» и ласково предложит затянуться поглубже еще один разок - «контрольничек».
Ну, а теперь, собственно, обещанный lifehack, или просто «полезный жизненный совет» по-русски. Как же я бросил-то курить? Очень просто и очень непросто одновременно. Просто – по сути методологии. В один прекрасный день ты уже не куришь. То есть вообще и сразу. Не снижая, не оставляя сигарету на вечер. Ничего. Никотина просто больше нет в твоей жизни, резко, как отрезал. Для этого (помимо силы воли, конечно) делаем буквально следующее. Во-первых, выбрасываем из дома, из карманов, из машины, из всех сумок, с балкона и из туалета, с дачи и из рабочего стола – вообще отовсюду, где вы физически бываете, все предметы, относящиеся к курению. И когда я говорю все – это значит реально все: сигареты (разумеется, их в первую очередь), трубки, кальяны, вейпы, пачки табака и сигаретной бумаги, а также (!) - зажигалки, спички (если нужны для камина – потом купите новые, а газовую плиту электрической зажигайте). Нужен полный антиникотиновый "ресет" дому. Ваша главная цель при этом сделать так, чтобы за-курить, по-курить, при-курить и пр. стало сложной задачей. Чтобы ее выполнить нужно куда-то специально идти, под рукой ничего нет для ее выполнения. Например: у вас нашлась где-то завалившаяся за креслом сигаретка (ну, выпала из кармана когда-то, например). Вы ее хотите (очень хотите, больше жизни буквально - ведь у вас ломка вовсю идет!) закурить. Но не можете: нечем поджечь, надо идти в магазин за зажигалкой. По дороге есть шанс, что вы все-таки преодолеете эту ломку и не закурите. Уверяю вас, если во время ломки вы нашли под креслом сигарету, а в кармане у вас зажигалка, то 99% - вы сломаетесь и закурите («покурю одну, потом не буду»). Нет одна – это уже закурил опять, сорвался!
Далее: собственно, о самой «ломке». Да, друзья, она есть, увы. Длится от двух-до трех недель примерно. По крайней мере, у меня так было. Хотя, наверно, у каждого свой период. Это самое сложное, несомненно. Дело в том, что привыкание организма, кто не знает, двухстороннее: химическое (т.е. организм курильщика воспринимает никотин и смолы как часть своего химического состава и постоянно требует их, как требует воды, например). И, что наиболее сложное, я думаю, – психологическое привыкание. С химическим вроде бы все понятно – вариантов масса, часто говорят: нужен заменитель, «отвлекатель». И тут всякие «никоретто», наверно, помогут –я лично не пользовался ими, не могу судить. На первой неделе пустил в ход банальные леденцы (но не увлекайтесь, а то кариес заработаете). Но самое главное, все же, - преодолеть психологическое привыкание: привычку курить, вертеть в руках сигаретку, смотреть на огонек, вдыхать аромат, «отвлекаться от мыслей», «расслабляться» и т.д. и т.п. И, конечно, вот это: «надо покурить за компанию»! Кстати, если вам все же удастся бросить, вы начнете, мягко говоря, очень не любить компании курильщиков (но об этом чуть позже расскажу). С психологической ломкой мне, например, немного помогли сладить гаджеты, как ни странно. Я закачал несколько интересных игр и всяких приложений, которые давно хотел приобрести, и начал активно в них играть и «юзать», пытаясь пройти один за одним быстро этапы головоломок, крутых стрелялок и пр. И, вы знаете, - помогло. По крайней мере, когда очень хотелось «так уютненько помять сигареточку», затянуться – насладиться захватывающая игра перебивала. Используйте также звонок по телефону – разговор отвлекает (подготовьте темы для обсуждения со всеми – и звоните, звоните, набирайте номер мобилы вместо зажигания сигареты – это полезно, и к тому же как раз обзвоните всех своих друзей и родственников, напомните о себе тех, с кем не общались давно, мелочь, а людям приятно). На улице: старайтесь все же на период ломки обходить стороной табачные магазины – тянут, заразы, как корабли Бермудский треугольник… Далее: фактор химического привыкания будет толкать вас туда, где курят, вы будете стремиться «ну хоть чуть-чуть вдохнуть» никотинчика, хотя бы, к примеру, пристроившись сзади за курящим, идущим впереди вас человеком. Если на первых этапах ломки, самых жестких, это и оправданно, то потом – наоборот непростительно, ибо обязательно столкнет вас с дороги в то время как ее самую трудную часть вы уже прошли. Увидели, что чел впереди закурил – остановитесь на минуту, дайте ему отойти от вас, не стремитесь попасть в облако «чтобы чуть-чуть» - неа, яхонтовые, это уже не ваша тема. Если вокруг вас курят (коллеги, друзья и т.д.) – не стесняйтесь сказать, что вы не курите более и вас мутит (а вас реально начнет после второй недели довольно сильно мутить!) от запаха сигарет. Нормальные люди поймут и перестанут вас травить. А те, кому наплевать – явно не ваш круг общения более...
И вот, после трех недель вы можете (действительно можете!) во весь голос запеть словами Кипелова: «Я свободен!». Спрыгивание с никотиновой зависимости – это действительно обретение свободы. Свободы дышать, двигаться, ощущать себя здоровым молодым человеком. Ради этого стоит потерпеть 2-3 недели, отвечаю!
Свидетельство о публикации №217031600900
Елена Соломбальская 14.07.2017 10:00 Заявить о нарушении