Азбука мыслей

                Мысли бывают: стержневые, ватные, круговые,
                символические, мечтательные и так далее.

                (из словаря футуристов)

Многие люди любят мысли, которые на языке инженеров, автомехаников и поэтов можно назвать «стержневые». Эти мысли понятны всем, главный их признак – прямоговорение. Стержневые мысли похожи на выстрел из ружья, если призвать на помощь образ. Попадание таких мыслей в цель зависит от точности прицела, а также от многих других обстоятельств. От скорости ветра, например, от настроения мишени, в которую ты прицеливаешься своими мыслями. И даже от сейсмоустойчивости почвы под ногами.
Я так же люблю стержневые мысли, как и вы. На них я подтягиваюсь по утрам, как на турнике гимнасты. На мысли «пора идти на работу» я подтягиваюсь десять  раз, на мысли «она обещала позвонить мне сегодня» – больше сотни. И тут ничего поделать нельзя, поскольку стержневые мысли имеют весовые категории, как в спорте.
Бывают ещё мысли, напоминающие облака. Их называют ватными. По сути, это эмбриональный продукт. Ватные мысли можно растягивать, как женские колготки, и тогда они начинают казаться важными и значительными. Но убёрешь руки, и куда всё девается? Ватные мысли питаются праздниками и затянувшимся весельем.  Они ведут неустанную войну с мыслями стержневыми, и исход очередного сражения непредсказуем.
О круговых мыслях охотно пишут в прессе. Быть может, потому, что эти мысли –весьма распространённый продукт. Обычно они начинаются со слова «надо» и, совершив оборот вокруг назревшей проблемы, повторяются. «Надо бросить курить», например. «Надо встать пораньше», «надо рассчитаться с долгами», «надо…»… Порой необходим удар судьбы, и довольно сильный, чтобы освободиться от круговых мыслей.
Все перечисленные мысли – стержневые, ватные и круговые – земного происхождения. Они могут быть русскими, английскими, французскими – суть не в языке. Эти мысли вращаются вокруг нас, как спутники по заданной орбите. Но стоит посмотреть в ночное окно, и картина изменится. И нас уже окружают мысли-мечты, похожие на бабочек. Порхают и нежатся при свете луны, и дарят нам надежду.
Мысли-мечты обладают немалыми возможностями. Они способны просверливать дыры в межзвёздном веществе, менять ход времени. То, чему предначертано сбыться через века, предстаёт, благодаря этим мыслям, пред нашими глазами, а окружающее исчезает на время.
С мыслями-мечтами следует обращаться осторожно. Заворачивать их в чистые чувства и хранить на алтаре сердца. Ибо мысли-мечты рано или поздно сбываются.
Имеются ещё символические мысли – благодатный союз двух или более мыслей. Они похожи на маску. Сумеешь снять маску, не повредив при этом другие маски, коснёшься Тайны, не сумеешь – насладишься игрой. Символические мысли приятны и легки. И скачут, словно белки, не только по толковым словарям, но и по Священным Писаниям всего мира.
Стоит заглянуть в себя самого, и увидишь калейдоскоп мыслей, множество их видов и подвидов. Орбиты мыслей пересекаются, их тела излучают свет, а тени окрашивают окружающее. Однажды я заглянул в себя самого, и нисколько об этом не жалею.


Рецензии
Истинные мысли нераздельны со словами и делами. Как едины Отец, Сын и Дух Святый.
Едины в Любви.

Остальные "мысли" - следствия в суете-сует.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   12.11.2019 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.