Тайна библиотеки Ивана Грозного

Википедия: "Библиотека Ивана Грозного (также используются названия Либерея и Либерия от лат. liber - "книга") - легендарная коллекция книг и документов, последним владельцем которой предположительно был царь Иван IV Грозный. Считается, что она была утрачена или спрятана Грозным. Поиски библиотеки с перерывами безрезультатно велись несколько столетий. Неоднократно высказывались сомнения в самом факте существования царского книгохранилища. Многие из исследователей этого вопроса пришли к выводу, что оно давно погибло в результате пожаров или во времена Смуты. Либерея является темой и источником многочисленных слухов и спекуляций. На сегодняшний день выдвинуто более 60 гипотез о её местонахождении".

Одна из версий была опубликована в "Комсомольской правде" http://www.smol.kp.ru/daily/23690.3/51933/:
"Мифы XX века: Разгадана тайна библиотеки Ивана Грозного. Ученые предлагают прекратить поиски мифического тайника с царскими книгами. Предания гласят, что византийская принцесса Софья Палеолог, выходя замуж за московского Великого князя Ивана III, привезла на  Русь как приданое библиотеку, которую много веков собирали императоры Восточной Римской империи. Чтобы сохранить ее в деревянной Москве, где пожары были нередки, будущая бабка Ивана IV Грозного призвала итальянского архитектора Фиораванти, который построил под Кремлем подземный ход и каменный бункер для книг. Как пробраться в заветный тайник, знали только сами великие князья и особо приближенные слуги. Но после смерти Ивана Грозного началось Смутное время, голод, мор, гражданская война - и все посвященные в тайну либереи (от латинского слова - «книгохранилище») погибли. Так и пылятся где-то в подземельях Москвы неизвестные поэмы Гомера, труды Аристотеля, Платона и древнейшие Евангелия, способные перевернуть всю историю христианства... Константинополь уж пал, а Софьи с книгами в Москве все нет...
- Человек, который найдет эту библиотеку, прославится не меньше, чем Гагарин, - «все цари земные» будут почитать за честь хотя бы просто постоять рядом с ним, - говорит Александр ФИЛЮШКИН, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Санкт-Петербургского государственного университета. - Но, похоже, этого не произойдет никогда. Либерея Ивана Грозного - не более чем миф.
- Многие с вами не согласятся. Библиотеку увлеченно искали не только энтузиасты, историки, но и многие ныне здравствующие российские политики...
- Я основываюсь на исторических фактах. Константинополь, где хранилась библиотека византийских императоров, турки захватили в 1453 году. Софье тогда было 12 - 13 лет. А в Московском княжестве она появилась лишь в 1472-м. Стало быть, принцесса должна была где-то хранить свое "ценное приданое" почти два десятилетия. Где она жила, известно: в Италии, куда Софью привез родной отец. А взял на полное довольствие Папа Римский, который вряд ли бы потом выпустил ценную библиотеку из своих рук".

Интересную гипотезу высказал доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Гребенюк Андрей Владимирович Он считает, что библиотеку Ивана Грозного нашли при строительстве в 30-х годах 20 века секретного правительственного метро (Метро 2). В качестве доказательств существования метро 2 он опирается на: 1) "В 1943 году была директива шефа контрразведки 3 рейха Шеленберга: "Прекратить охотиться за автомобилем Сталина, ибо он в них не ездит. Он ездит под землей. Это чисто парадный выезд"; 2) в 1977 году на слете метростроевцев, посвященному 60-летию Октября на банкете он услышал, что первая ветка метро велась от кремля через будущую станцию "Киевская" до дачи Сталина в Кунцево, а официально считается от "Сокольников" до "Парка культуры".
Гребенюк А.В. видел своими глазами три книги большого формата в кожаных переплетах в Москве в государственных библиотеках СССР: 1) Кодекс Юстиниана; 2) Константин Багрянородный "Об управлении империей"; 3) Августин блаженный "О граде божьем".

Гребенюк А.В. пытался выяснить, как они попали в библиотеки. Но никто не может раскрыть тайну. Вопреки обыкновению никаких учетных записей нет. Фолианты материализовались сами собой.

Гребенюк А.В. выдвинул гипотезу: "При строительстве метро 2 по выемке грунта эта библиотека и попала в руки, не вся, может быть часть. Но объявить нельзя как о находке, так как ученый обязан назвать время, место и обстоятельство находки, а это раскрывает тайну метро. Эти книги рассовали по библиотекам. Во время войны часть фолиантов продали на запад, в основном в частные коллекции".

Моя версия.

Считается, что в России первая книга была напечатана в 1563-1564 году.

Википедия: ""Апостол" 1564 года ("Московский Апостол", "Деяния святых апостол списана святым апостолом и евангелистом Лукою") - первая датированная напечатанная книга в России. Напечатана в 1563-1564 годах Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем".

Иван Грозный (1530-1584), Алексей Михайлович (1629-1676) – это образы русского царя Ивана Васильевича (1761-1812).

История фальсифицировалась с использованием последних достижений науки и техники: теорий численных рядов, бесконечно малых величин, интеграторов, производящих усреднение параметров.

Общий сдвиг между образом и реальной датой составляет 68 - (30 + 3) = 35 лет
В дате 1564 слились две даты: дата первого печатания при Иване Васильевиче, и вторая - реального напечатания "Апостола".
1-я дата:  1) 35 - 20 (1584-1564) = 15; 2) 1812 -15 = 1797 год.
2-я дата с учетом коррекции относительно начала отсчета 1806 год (год рождения Петра): 1797 + 30 = 1827 год. 

Первая книга была издана в 1797 году при жизни царя Ивана Васильевича. Все книги, напечатанные за 15 лет с 1797 по 1812 годы, и являются "библиотекой Ивана Грозного".  Естественно, в них были все даты от сотворения мира. Эти книги могли позволить себе очень богатые люди, приближенные к царю. В книжных магазинах их не продавали. Возможно, были отдельные собрания и у царя и у бояр этих напечатанных книг. Эти книги много десятилетий отыскивались и уничтожались. Возможно, какие-то книги случайно уцелели после этой глобальной чистки.

Книга "Апостол" была напечатана во времена царствования Понятовского (1825-1834), я ее не читал, но судя по названию, думаю, что она с "польским душком".

Так что первыми фальсифицировать историю стали поляки, а потом, как говорится "не рой яму другому", сами в нее угодили.
 

Вот как историки отразили правление Русской империей Понятовским:
"После смерти Ивана Калиты Узбек-хан в 1341 г. отдал в подчинение Константину Васильевичу низовские города: Нижний Новгород, Городец и Унжу, однако, надлежавшее ему по праву старшинства великое княжение он так и не получил. После он посещал Орду и в 1342 г., задабривая хана Чанибека, и в 1344 г. вместе с остальными русскими князьями. В 1350 г. Константин Васильевич переносит столицу из теряющего своё былое значение Суздаля в активно развивающийся Нижний Новгород".
Заменим 1350 на 1825 год, Суздаль на Смоленск, и увидим, реально какую территорию контролировал Понятовский.

А родной брат Понятовского контролировал Польшу и Великое княжество Литовское:

http://www.adjudant.ru/fr-march/poniatowski.htm: "Йозеф Понятовский родился в Вене 7 мая 1763 года. Его отец – Анджей Понятовский - сделал блестящую карьеру в австрийской армии, дослужившись до звания фельдмаршал-лейтенант, а женитьба на графине из рода Кинских ввела его в круг высшей аристократии Священной Римской империи. Он входил в когорту личных друзей императора Иосифа II. В Польше его именовали "австрияцким генералом". Поэтому князь Понятовский лучше говорил по-немецки, чем по-польски. Таким образом, родившемуся Йозефу уже при рождении самой судьбой было отмерено все, что нужно для счастья: знатное происхождение, красота, ум, богатство. В 1764 году на престол Речи Посполитой избирается ее последний король Станислав Август Понятовский – родной брат князя Анджея. Специальным законодательным актом Сейма братья нового монарха и их потомство получали титулы князей королевской крови. Так в годовалом возрасте Йозеф становится польским князем. В десятилетнем возрасте Йозеф теряет своего отца, и всю заботу о нем взял на себя кайзер Священной Римской империи и король Речи Посполитой".

Великой Польша была, когда вся Европа за ее спиной стояла. А когда бывшие союзники передрались при дележе русского царства, тогда Польша потеряла все свое величие.

Интересны в научном плане не только книги, напечатанные при Иване Васильевиче,  но интересны и книги, напечатанные в период правления Понятовского: их тоже беспощадно уничтожали

На фото: вид книги "Апостол"


Рецензии