Автобус твоей судьбы
Автобус несколько раз дёрнулся, словно раздумывая, остановиться здесь или поехать дальше, и замер возле остановки… Успел, слава Богу, успел, — мелькнуло в голове. Не каждый может оценить красоту и величественность медленно удаляющегося автобуса с вожделённым номером. Бывают и срывы… Двери со скрежетом открылись, он рванулся вперёд и столкнулся с выходящей старушкой…
— Ты что, милый человек!.. Дай бабушке-то выйти… — сухонькая старушка резко осадила его, ткнув зонтом в мужественную грудь. — И куда это ты так торопишься?.. Опоздать даже на свои похороны невозможно…
Старушка философски вздохнула, приподняв брови…
— Да на работу, бабушка… — он аккуратно отодвинул её старый зонтик. Острые предметы возле глаз повышают вероятность стать Кутузовым — это ему объяснили ещё в детстве.
— И стоит она того?.. — бабка не отставала.
— Нет, не стоит… Обрыдла, сил нет, но куда ж деваться — деньги-то всем нужны… — он вздохнул. Истинная правда, нынешняя работа была, как никакая раньше, в тягость. Но вот бывает же — работа противна, а деньги платят нормальные, да и стоит ли другую искать, найдёшь ли что-то адекватное — большой вопрос, кризис на дворе и всё такое. Да и, честно говоря, лень. Вот и барахтаешься в этом болоте, откладывая постоянно на потом, словно ждёшь чего-то, а оно всё не случается и не случается…
— Так может, ну её!.. Стоит другую поискать…
Он засмеялся… Да, права бабка. И без неё всё понятно. Но как перешагнуть через свою лень и кредо реалиста — от добра добра не ищут?
— А Вы, я вижу, никуда не торопитесь… — он улыбнулся.
— А куда мне торопиться… Всегда одна… Никого уже нет, все померли. — старушка грустно вздохнула. — Одна я зажилась на этом свете… Ноги домой не идут… Вот в автобусе ездишь, будто путешествуешь… Едешь и просто смотришь в окно…
Они оба замолчали… Вот ведь жизнь — всегда почему-то делаем обратное тому, что нам самим надо… С мазохистским упорством и с точностью наоборот.
Автобус вдруг вздрогнул, двери захрипели и, артистично лязгнув на прощанье, с грохотом закрылись, оставив его у автобуса, а старушку на площадке у двери внутри…
То ли у водителя кончилось терпение, то ли Господь Бог добродушно улыбнулся и решил дать каждому то, что ему надо…
Мужчина дёрнулся было ему вдогонку, но внезапно остановился. В кармане назойливо вибрировал телефон. Звонят с работы. Кто бы сомневался?! Да ещё две смски: «Опоздаешь, сразу к начальнику объясняться. Он почему-то уже на работе.». Махнув рукой, сплюнул в сердцах себе под ноги. Как всё достало! Выслушивать дурака, который появляется пару раз в неделю на два часа и мешает всем остальным работать, крича, что здесь трудится только он. Воистину в России две беды: дураки и дороги.
Внезапно он развернулся, расправил плечи и озорно пнул валяющуюся рядом пластиковую бутылку. Улыбнувшись яркому солнцу, радостно вздохнул и направился обратно к метро. К чёрту эту нелюбимую работу, впереди целая жизнь, и он сам решит, как её стоит прожить…
А автобус между тем плавно набирал и набирал скорость… Старушка философски устроилась опять на сиденье и довольно смотрела в окно на струившийся придорожный ландшафт. Ей некуда было спешить, да и маршрут автобуса был кольцевой. Странно, но иногда судьба настойчиво предлагает нам выйти в одном и том же месте, словно помогая решить ребус, который мы всё откладываем и откладываем на потом…
Москва,2017 г.
Свидетельство о публикации №217031600942