Автобус твоей судьбы

Ещё один рывок и он подбежал к притормаживающему у остановки  автобусу... Странная вещь жизнь . Вот не имеет значения когда ты встал, на пять минут раньше или на полчаса. Всё равно опоздаешь. А иной раз проспал, а  приезжаешь точь в точь. Некоторые считают, что это наши ангелы так развлекаются. Скучно и тошно им на нас убогих смотреть. А что тоже объяснение! Не хуже и не лучше других….
Автобус несколько раз дёрнулся, словно раздумывая, остановиться здесь или поехать дальше, и замер возле остановки… Успел, слава Богу , успел, мелькнуло в голове.... Не каждый может оценить красоту и величественность  медленно удаляющегося автобуса с вожделённым номером. Бывают и срывы… Двери со скрежетом открылись , он рванулся вперёд и столкнулся с выходящей старушкой....
- Ты что , милый человек!.... Дай  бабушке- то выйти... – сухонькая старушка резко осадила его, ткнув зонтом в мужественную грудь. – И куда это ты так торопишься?.. Опоздать даже на свои похороны невозможно….
Старушка философски вздохнула , приподняв брови…
- Да на работу, бабушка.... – он аккуратно отодвинул её старый  зонтик. Острые предметы возле глаз повышают вероятность стать Кутузовым - это ему объяснили ещё в детстве..
- И стоит она того?.. – бабка не отставала.
- Нет, не стоит... Обрыдла, сил нет, но куда ж деваться - деньги-то  всем  нужны... – он вздохнул. Истинная правда, нынешняя работа была , как никакая раньше,  в тягость.  Но вот бывает работа противна, но деньги нормальные, а стоит искать и найдёшь ли что-то адекватное – большой вопрос , кризис на дворе  и всё такое. Да и , честно говоря, лень. Вот и барахтаешься  в этом болоте, откладывая постоянно на  потом,  словно ждёшь чего-то, а оно всё не случается и не случается…..
- Так может ну её!... Стоит другую поискать....
Он засмеялся.... Да , права бабка. И без неё всё понятно. Но как перешагнуть через свою лень и кредо реалиста -  от добра добра не ищут?..
-А Вы я вижу никуда не торопитесь.... – он улыбнулся.
- А куда мне торопиться... Всегда одна... Никого уже нет , все померли. – старушка грустно вздохнула, -  Одна я зажилась на этом свете... Ноги домой не идут... Вот в автобусе ездишь, будто путешествуешь... Едешь и просто смотришь в окно….
Они оба замолчали.... Вот ведь жизнь, всегда почему-то делаем обратное тому , что нам самим  надо… С мазохистским упорством и с точностью наоборот.
Автобус вдруг вздрогнул , двери захрипели и , артистично лязгнув на прощанье,  с грохотом закрылись, оставив его у автобуса, а старушку на площадке у двери...
То ли у водителя кончилось терпение, то ли Господь Бог добродушно улыбнулся и решил дать  каждому то, что ему надо ... 
Мужчина развернулся, озорно пнул валявшуюся рядом пластиковую бутылку и,  радостно вздохнув,  направился домой. К чёрту эту работу, впереди целая жизнь и он сам решает как её прожить...
А автобус между тем плавно ,  набирал и набирал скорость… Старушка философски устроилась опять на сидении и довольно смотрела в окно на струившийся придорожный ландшафт. Ей некуда было спешить да и маршрут автобуса был кольцевой. Странно, но иногда судьба настойчиво предлагает нам выйти в одном и том же месте, словно помогая решить ребус, который мы всё откладываем и откладываем на потом…


Рецензии