История любит прямоходящих

Вижу, как с маниакальной настойчивостью в области властные бонзы ратуют за создание "солидарного общества". Но никто и не заикается о том, чтобы не мешать образорванию нормального гражданского общества.
Ведь нету у нас гражданского общества. Ну - напрочь отсутствует. А ведь что оно такое - гражданское общество?
Это единое для всех жителей региона желание сделать наш край счастливым и процветающим.
Гражданское общество - это не то общество , где все "за". Здесь кипит жизнь, здесь идёт сшибка мнений и позиций. Гражданское общество - это где сколько граждан, столько и мнений. Но при этом - здесь нет чужих, нет врагов, нет деления на колонны.
Гражданское общество - это главная власть в регионе. В его руках все инструменты управления. Именно оно создает репутацию и губернатору, и всем его присным.
Нет гражданского общества - не перед кем отчитываться, ибо нет института репутации. Значит - всё можно. Лгать, обирать, издеваться.
Поэтому при нынешнем губернаторе в области никто не допустит возникновения гражданского общества.
Зато из всех информационных каналов день и ночь текут мутные потоки восклицаний о создании солидарного общества.
И это не случайно.
Солидарное общество - оно само инструмент. Кувалда. Здесь нет отдельного человека. Это когда все монолитно "за", а кто против, тот - пятая колонна.
Солидарное общество тем погано, что делит людей на своих и чужих. Оно целиком подвластно воле начальства, и его главная задача - показывать законность существующей власти.
Солидарное общество задумано, как противовес гражданскому с тем, чтобы перехватить у последнего роль владельца репутации.
Солидарное общество - эрзац, заменитель настоящей жизни.
Отсюда вопрос - а кому оно , такое, нужно?
А нужно оно тем, кто громче других кричит о необходимости солидарного общества. Потому что и они, и губернатор с митрополитом, и прочие бояре с закромами родины за щеками хотят отгородиться солидарным обществом, как щитом, от народного гнева. Они и есть зародыш послушного единоголивия, зачатого от страха, зависти и пресыщения.
И им пока удается вольготно жить. Они ещё не поняли, что кувалда слепа.


Рецензии
осталось каждому солидарно понимать, что в другой голове иная реальность. Кузбасс имеет 3 млна едоков, минимум 2 млна мнений, представляю этот майдан !!

Екатерина Сыресина   19.03.2017 22:30     Заявить о нарушении