Исаакий никогда не принадлежал церкви

Заместитель председателя Смольнинского суда Татьяна Матусяк отказалась рассматривать дело против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Инициаторы иска уверены: это произошло из-за того, что в случае начала заседания по существу Матусяк была бы вынуждена признать незаконность получения церковью этого собора. Тем временем в тот же суд поступил новый иск против передачи, который будет рассматривать та же самая судья.Ранее Петербургский городской суд решил, что создание плана мероприятий о передаче собора церкви не означает его передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

Появилась информация, что среди людей, которые подали новый иск, — народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Последний сообщил , что он не подавал исковое заявление, но выступает против передачи Исаакиевского собора РПЦ, поскольку считает это неверным решением. «Считаю, это неразумно. Во все времена существования нашего законодательного собрания ситуация с Исаакиевским собором была взвешенная, был найден компромисс, устраивающий всех.Зачем устраивать здесь скандал — я не знаю. Не знаю и зачем его передавать церкви: ведь собор нуждается в ремонте, а церковь его не сможет ремонтировать, поскольку у нее нет на это денег», — сказал Басилашвили.

Губернатор Петербурга и Ленобласти Георгий Полтавченко 10 января сообщил горожанам, что собор будет передан в ведение РПЦ. Это вызвало недовольство петербуржцев, в том числе депутатов законодательного собрания. Город фактически разделился на два лагеря: тех, кто поддерживает передачу и настаивает на том, чтобы это произошло быстрее, и тех, кто хочет, чтобы собор остался музеем.28 января 2017 года на Марсовом поле состоялась акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Она собрала от 2 тыс. до 5 тыс. человек. Проходившая в то же время в Петербурге акция в поддержку передачи храма собрала не более 30 активистов.

Ранее первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков во время выступления на заседании «круглого стола» в Госдуме в рамках Рождественских чтений заявил, что получение РПЦ Исаакиевского собора станет восстановлением исторической справедливости. «Помимо юридической стороны вопроса — исполнения федерального закона 2010 года №327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, несомненно, речь идет и о восстановлении исторической справедливости, передаче важнейшего сакрального места Северной столицы церкви и верующим», — сказал Щипков.

Историки обращают внимание общественности на то, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ. «После того как собор был освящен в 1858 году, им распоряжалась Комиссия о построении Исаакиевского собора, которая занималась его возведением и получала средства из государственной казны. С 1864 года руководство собором перешло Главному управляющему путями сообщения и публичными зданиями, а с 1878 года — Министерству внутренних дел.Проще говоря, с момента своего создания собор все время финансировался и управлялся государством. Русской православной церкви он никогда не принадлежал, и ни о каком восстановлении ее прав на этот собор речи быть не может.Речь идет о том, что Исаакий церкви просто отдают.

По словам историков, очень короткое время в 1925 году собор все же принадлежал так называемой «обновленческой» церкви, которая, в отличие от РПЦ, поддержала советскую власть. Но в том же году власти Ленинграда признали состояние собора аварийным и вернули контроль над ним городу, в том числе и потому, что у «обновленцев» не было средств на ремонт и реставрацию собора.
В наши дни, несмотря на то что Исаакиевский собор считается музеем, то есть светским учреждением, внутри него открыт освященный придел, где проводятся богослужения и где верующие могут беспрепятственно отправлять религиозные обряды.


Рецензии