Потерять и найти Часть 3 Глава 5

Часть 3. Глава 5.

   Утром следующего дня -  воскресенье.
  Роза и Нина взяли  детей -  пошли к озеру гулять.
 
  Роза работала  санитаркой в академической  поликлинике. Дежурства сменные, в основном ночные, в которые необходимо убрать зал, помыть или вытереть окна, столы, перила, помыть лестницу.… Санитарок или, проще говоря,  уборщиц распределяли по участкам – у каждой  свой.  Роза обслуживала первый этаж. Сегодня она шла в ночь, днем могла погулять.

  Вышли на пыльную дорогу, ведущую к полю,  затем через поле – к озеру. Нина с трудом толкала коляску, девочки Алена и Наточка помогали. Заброшенное поле все в бурьяне-колючках, и  высокие острые сабли татарника- страхополоха приходилось объезжать.
   Солнце   поднималось все выше и выше. Малыш спал.  « Ему уже пятый месяц, а еще не крещенный» - думала она.
.- Роза, а когда уже можно покрестить  Дусика? – вдруг спросила Нина.
- Шо? Вы ще  його не похрестылы? Та одразу  й  хрестять, як  народывся..
 -Ну, не так  й одразу. Мы  Аленку  хрестили  в годик.
- Чим ранище, тым краще
- А ты  пидешь хрещеною мамою?
= Якщо запросиш, пиду, звичайно…
 
   Возле озера дети захотели купаться. Да и в это воскресное утро  людей собралось у воды.

  - Искупайтесь, девочки, потом пойдем на другую полянку. Здесь шумно, Дусик проснется. 

  - Я тоже искупаюсь,- сказала Роза, – Хочешь..    коли  выйду,  за малым додывлюсь, ты зкупаешься… - Хорошо.   
 
   Нина склонилась над коляской. 
  «– Сыночек мой родненький… мама братика или сестричку скоро тебе принесет.. А скоро ли еще? Только что нам делать, детки мои?  Папа у нас какой-то не такой – не любит он вас… Но как же так? Разве можно не любить такое милое создание?… Такие твои пухленькие ручки, ножки?.. Их же хочется  прямо скушать – так целовать, целовать и сладость такая от этих ножек в душе… А он не целует... Поносит на руках и все…»
 
  Дети и Роза вышли из воды. По Алене и Нате течет вода - волосы намочили.

  Алена худенькая, вся дрожит. Губки посинели, глаза морщатся. Ее жгуче карие глазки такие большие и красивые, теперь жмурились от холода. Нина набросила на нее полотенце, интенсивно растирала - Сколько просила не мочи в озерной воде голову. – вши заведутся. Теперь дома надо голову мыть.

  -  Помые  у нас у ванни – предложила Роза. Й  Натке тоже мыть…надо…
   Наточка хотя и меньше возрастом, выглядела  упитанной. она любила покушать,  Аленку силой заставлять надо..

  Пошли искать поляну. Роза уже нагибалась за какой-то травкой. Впрямь человек не может удержаться, чтобы не щипнуть стебелек, если знает его название, да что лечит…

  - Гляди, гляди , Нина! Тут  калган есть… Узревай и запомятай - милки жовти цветики с пятью лепестками –  калган.! Ой, як  багато  його  тут!. Придем, накопаем корынив, тилько  хай  пидрасте.  Зараз  копнуты – милки круглячки выкопаешь. В кинци вересня  можно набрати  розмиром  з горих  . - Давай краще череди нарвемо, поки цвите, и  устюками на взялась,  малого купаты-.. Роза нарвала целую охапку…
 
   Щедрая была эта Роза. Все хотелось ей делать для других… Своего деда смотрела,  как за ребенком ухаживала. И моет его, и бреет и стрижет.. Да все посмеивается  :
 
  -  От, на свою голову прийняла ще одну дытыну…

  Роза и ее муж – маленький худенький старичок, хотя и любил выпить, но был спокоен и добродушен.
  Они часто приглашали Нину к себе в дом, угощали, делились домашними продуктами с огорода, пускали покупаться в ванную, которая благоустроена у них в доме. Аленка постоянно  играла у них во дворе с их дочкой Наточкой.
   Когда напьется -  она  ругает  его, словами разными поносит, да такими, что не слыхивал никто…
  Водку домашнюю готовила, но прятала, в землю закапывала, а он все-равно найдет, откопает и напьется.. Сядет на краешек фундамента и  тихонечко сидит, чтобы Роза его  не заметила, что наглотался уже. А она уже знает – притих , значит выпил и давай его ругать. Отругает, а потом  спать уложит, чтобы под ногами не путался. Вот такая жизнь у них,.
   Говорит, что любит. -  Не любыла – не возылася  б з ним..- говорит

   Нина катила, катила коляску с сыночком по бездорожью и думала, думала…  Роза тащила охапку череды. Девочки шли под ручку и щебетали свои детские речи
 
 "Странные мы люди – ругаемся и любим. Но ругаемся, наверное, от невзгод, неустроенности, материальной неудовлетворенности, усталости…А как же раньше люди жили? По десять детей у них было, хозяйство большое , тоже уставали крепко, а  ласковыми успевали быть.  А там, кто его знает, как ругались? Может просто сор из избы не выносили?.. "   
 
Продолжение :http://www.proza.ru/2017/03/17/1135


Рецензии