Логика и ее дракон

Мало ли у современного человека поводов сойти с ума, а тут еще и вернисажи! Направо – бьет копытом белый единорог. Налево - близорукая девица держит на ладони странное существо. Лапы у него разъезжаются, как у щенка, пасть открыта, с носа свисает вуаль. Оно тоже таращит глаза на девицу.
Вот те на! Это кто? 
Каталог выставки разъясняет: девица  - аллегория Логики, а новорожденный дракон -  воплощение Мудрости. Кто еще родится у Логики, которая стремится освободить  все предметы от человеческой оболочки – и от смертности, и от хлюпающего носа?
Пусть подрастает Мудрость, рожденная Логикой. Пусть смотрит на маму глазами, полными холодного огня  совершенных миров. Пусть царапает коготками обвивку кресел и равнодушно провожает взглядом играющий на полу солнечный луч. Так смотрят вечные существа на наш мир, оскверненный временем.
Разве не потому людям свойственно влюбляться в драконов? Разве не ищут герои сказок взгляда их желтых глаз? 
Но когда дракон потянет в пасть оконные шторы и примется грызть кактусы на подоконнике, разбегутся из дому родные сестры Логики.
Улизнет и Астрономия с астролябией, и Музыка с партитурой «Нюрнбергских мейстерзингеров».
И будет мама-Логика ласково чесать дракону чешуйчатый бок, удивляясь тому, что все боятся мудрости, которую она произвела на свет.
Рожденные нами драконы входят в мир; они следуют за нами потому, что мы любим их.
И однажды нам даже приходит в голову, что эти существа мудрее нас!
*
А любопытные посетители выставки тем временем вытягивают шеи, стараясь ничего не упустить. Они очень хотят понять: почему под боком у римского папы висит корова и какого зверька рассматривает испуганная Логика.  «Чего это она?» - «Хотела, значит, младенчика, а родилось вот что...» - «Да-а… А на следующем рисунке?..» – «Женщина в перьях верхом на единороге» - «Ой!»
И пара удаляется на цыпочках, боясь разбудить рисунок нюрнбергского мещанина Альбрехта Дюрера.
Человеческое безумие подпитывается желанием все понять. Но понимать все, во-первых, опасно, во-вторых, скучно, в-третьих, бесполезно.
Какое блаженство: летающие коровы, зеленые закаты и нелепые аллегории!
Непонимание - движущая сила любого искусства: его белый, бьющий копытом, единорог.


Рецензии