Потерять и найти Часть 3 Глава 6

  Часть 3 Глава 6.
 
  Нина одела малыша Дусика  в нарядные ползунки, кружевную шапочку, уложила в коляску, почему-то красную мама им купила, поехала на работу.

   К институту ехать коляске легко, тротуар вдоль  частных домов, затем  по центральной окружной по асфальту катилось легко и быстро.

   Войдя в  фойе института, увидела висящий на стенде портрет Бурбона – в черной рамочке..., быстро подошла , впилась глазами – не веря. 

  «Соболезнования родственникам  трагически погибшего инженера БТИ
   Скалыга      Василий Васильевич.  Коллектив  ИОНХ»
   
   Схватив ребенка на руки, оставив коляску внизу, побежала по ступенькам на второй этаж в свой отдел.
  Рывком открыла дверь  лаборатории: возле вытяжки стояла новая  лаборантка , которую Нина не знала (замена ее). У окна за столом сидела  - ведущий инженер по исследованиям, кандидат химических наук Ада Арсентьева, 40 летняя блондинка, миловидная лицом.
 
   - Ниночка! Нина Николаевна! Какими снами  вы надумали  посетить наши пенаты! – запричитала  кандидатша, с которой Нина была в  душевных отношениях. Своих детей у Ады  с мужем  не было. Взяли приемного из детдома, пятилетнего..  Почти большого.- ни пеленок, ни распашонок она не знала.  Водила в садик, теперь уже в школу пошел. Много переживала о его здоровье, все с Ниной советовалась, как лечить, что делать…

  - Присаживайся! Показывай свое чадо! –Ада  протянула к нему руки.
 -  Хорошенкий какой! Глазки черненькие! А какие большие! А ну, улыбнись...- она потюкала малыша в животик, и малыш не улыбнулся, а заплакал. - Что не понравилось? А, тетка чужая тебя трогает... не нравится..

   - Что случилось с нашим инженером по технике безопасности? – вырвались первые слова  Нины.

  -Василием Васильевичем? Да… Такая глупая история,  или   божий путь – шел на работу, переходил нашу трассу, не видел или не слышал,  КаМАЗ на него наехал… и…  насмерть! Вот так – все мы под богом ходим…

  - А дом он продал, не знаете? Он должен был к жене уйти жить, она живет в  многоэтажках по Вернадского, почему  же он шел через дорогу?

  - За дом ничего не знаю, за жену тоже… Он ни с кем не делился своим личным…

  - Да… Ужас, конечно… Такая смерть!

  - Гаврилович у себя?  Мне к нему надо бы, заявление написать…

  - Что? Увольняться хочешь? Малый замучил? На работу не выйдешь?

   - Нет конечно, еще полгода дома сидеть…

  - Ну и подвела ты нас, подвела…Нина Николаевна.. .. Мне самой пришлось всю работу заканчивать. Стояла, как дура,  у вытяжки сутками…

 - А как там электролизер в  Сумах?.  Какой КПД дал? Мы же его тогда запустили в работу…

  - Какой там запустили.. Так он ломался, ломался, что пришлось разобрать.  Новую технологию установили. Гаврилович сам ездил  устанавливать.

  - Ну вот… А тогда нас, баб послали, что мы могли сами сделать? Кроме заглядывать, да штанги  переставлять… А электрочасть?  Это же было в нем основное.

  - Не только основное, - там стержни надо было из другого сплава, потому и не давал нужный КПД. А когда поменяли.. Да, история это длинная, стержни   ждали…  Но ничего, - теперь знаем, можно комплекс запускать, целый цех открыть по электролитическому получению двуокиси  титана.* Столько лет ушло на эту разработку, а все равно, никому нет дела .. не вводят… не строят…Так и останется в теоретическом эксперименте… Может.. когда –то… построят новый цех**

--Гаврилыч  защитился?

 - Да  нет еще, вот в сентябре ждет окончательного вердикта…А ты что от него хотела? Его нет… В отпуске… На море с семьей уехал… Приходи в сентябре…

  - Да мне бы сейчас… Денежную помощь хочу попросить выписать… Там  мне  раз в три месяца положена.

  - Помощь, денежную? Так это я могу  сделать… Я сейчас временно его замещаю..
- Серьезно? Может и потом  место его официально займешь, он же после защиты на повышение пойдет…

  - Может… Но не хочу… Хлопотно это очень… Я сама хочу скоро уйти отсюда… Мы хотим в Крым переехать.. Там муж уже стационарно обосновался и работа его там.. Сколько можно ему без нас в Крыму сидеть…

 Нина написала заявление-просьбу на денежную помощь, оставила Аде, попрощалась, ушла.
   Внизу в фойе  встретила Шурочку, уборщицу их отдела.

  -Шурочка! Здрасти!  Что ты знаешь о Скалыге, инженера нашего БТИ…
  - Ну, погиб он…
  - А не знаешь, дом он продал,  с женой сошелся?
  - Дом там кто-то купил, а кто продавал, не знаю.. За женщину тоже ничего не знаю..
 -А ты как? -   Я? Хорошо! – Замуж не вышла? – Вышла… - За того парня? – За того… Вот и хорошо. 
  Извини, я спешу, малого кормить надо..
 – А это ваш, сынок? Как зовут? – Шура заглянула в коляску.  – Денис, но мы его все Дусик зовем. – Хорошенький какой! -
  Нина  одной рукой толкнула коляску – Побежала.. До свидания, Шурочка… - До свидания – проводила ее Шура оглянувшимся взглядом.
 
  Нина стояла у края трассы.. Машины с ракетной скоростью мчались по обеим сторонам.

  – Боже! Как же мы все не знаем, что нас ждет завтра.., сегодня, через час, минуту… Пути Божьи не дано нам знать, знал бы «соломки подстелил».-
 
  Нина долго стояла, ожидая пока машин не будет совсем, а какая есть, то  далеко, далеко..  Толкая перед собой коляску, колеса которой подгоняли ее,  побежала….
 
  Во дворе позвала Аленку: - Леля! Леля! Иди домой, я пришла… - Не хочу! –выкрикнула    из-за забора Аленка – Иди!  Поможешь мне…

  Вошли в дом. Нина покормила Дусика  с помощью Лели, которая  помыла бутылочки, наливала  молочную кашку, подогревала в кружке с  горячей водой.

  - Ложись, поспи пять минут с Дусиком,  гоняешь весь день… Скоро в школу, почитала бы, а ты гацаешь и гацаешь, как коза…

   Нина забыла, что растущие дети только и должны больше бегать, чтобы расти. Забыла, очевидно,  от того, что с малышом уже полгода  возится, а он должен больше спать и спать, чтобы расти…

  Аленка помогла, но спать не захотела, снова побежала во двор. Нина прилегла на топчан, пододвинув к себе детскую кроватку со спящим, накормленным сыном.

  У нее из головы не выходил Бурбон..
 " Так страшно погибнуть.. Какой не бывает человек, плохой, хороший, а когда не станет его, жалость такая за ним гнетен, что хоть волком вой. .. Привыкают люди друг к  другу,  пересекаясь в этой жизни даже ненадолго…
  Душа у каждого же  есть… Даже врага и того жалко… Жил человек и нет его…
  Вот так просто -  место, занимаемое в пространстве, вдруг  опустело…
  Что это за место?  Душа?  Или вакуум, который  в мгновение ока занимает воздух, как только человека не стало?…Зависит от того, каким был человек ?  И как помнят его?"

  И такая ностальгия ее взяла, за теми днями, когда они жили в доме Бурбона:

 " И чего это его прозвали Бурбон?  Красавец - то какой был!… Чтобы в 60 лет так выглядеть молодо! С красивой кудрявой седоватой головой  -  мечта женщин! А они на него Бурбон!  Мало улыбался? Угрюмым ходил?
  А его кто-то спросил, почему он угрюм?  Кто- то Душу его знал? Какие вьюги  стонущие, метели кружащие,  какие  огни горящие да  потухшие  в душе его, кто может знать? Кроме него самого…"








*  Двуокись титана - белый порошок, для производства титановых белил- краситель, употребляемый  в основном в авиастроении. Также порошок двуокиси титана употребляется как наполнитель и белый пигмент в производстве пластмасс - детских игрушек и пищевой посуды - безвреден.
** Вскоре в те же семидесятые годы на Сумском химкомбинате был введен в эксплуатацию  второй цех по производству двуокиси титана электролитическим методом (гальванические ванны - электролизеры).Технология производства двуокиси титана в электролизерах была разработана Киевским НИИ общей и неорганической химии (ИОНХ) в начале семидесятых годов. 


Продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/17/2473


Рецензии