В стране пустых обещаний

В одном маленьком поселке, в небольшом  доме на самой окраине, жил мальчик Саша, который очень любил всем давать обещания, но никогда не выполнял их.
- Мам, я помою посуду вечером и приберусь, честное слово! Ну, пусти погулять!
- Пап, я выучу географию! Дай в приставку поиграть, я почти в финале!
Грязная посуда мокла в раковине, учебник географии пылился под кроватью, но Саше все сходило с рук. Дома за него все делала мама, а проблемы из-за плохой учебы решал папа.
Шли годы, мальчик взрослел, рос, и обещания его становились серьезнее, их количество увеличивалось. Благодаря своему, так называемому красноречию, Саша женился на самой красивой девочке из класса - Алене. Родители, не смотря на небольшой заработок, купили ему квартиру в городе и устроили на работу.
- Мам, пап, я вам очень благодарен и никогда вас не брошу! Вы самое дорогое, что у меня есть! – любил повторять Саша со слезами на глазах.
И родители умилялись, какого же хорошего сына они воспитали. Но, начав жить отдельно, он все реже вспоминал о них, реже звонил и приезжал, пока совсем не перестал.
Как-то поздним осенним вечером Саша прогуливался со своим любимым псом Барбосом по парку. Заморосил мелкий частый дождик. Барбос жалобно заскулил и потянул поводок к небольшой красивой беседке из дерева, одиноко стоявшей чуть в стороне от парковой дорожки.
- Уговорил, мохнатый. Пошли дождь переждем, а то я, как назло, без зонтика и без шапки.
Саша свернул с дорожки и, последовав за своим пушистым, черным псом, подошел к ярко освещенной изнутри беседке. Внутри нее, на одной из скамеек, сидела старенькая бабушка, на коленях у нее лежала маленькая собачка в смешном комбинезоне и шляпке.
- Доброго вечера, милой! – приветливо заулыбалась Саше старушка.
- Заходи, не бойся, веселей будет и мне, и Люсеньке моей! Будем вместе от дождя прятаться! – как будто поддерживая слова хозяйки, маленькая собачка завиляла хвостиком.
- Здравствуйте! Вот погода сегодня! – с улыбкой проговорил Саша, присаживаясь рядом со старушкой на лавочку. Барбос развалился около его ног.
- Да, дождь, будь он не ладен, - огорченно покачала головой бабушка, - на весь вечер, небось, зарядит.
- Да ну, перестаньте! Я Вам обещаю, что он уже через пять минут закончится! – Саша уверенно закивал, глядя на старушку.
Бабушка с недоверием посмотрела на него. В кармане Сашиной куртки зазвонил телефон.
- Да, Алена. Да, уже иду. Чего ты опять начинаешь? Сейчас буду дома. Обещаю тебе! – Саша опять уверенно закивал и, недослушав жену, быстро положил трубку.
- Что ж ты, милой, сочиняешь. Ты ж сидишь, а не идешь. И дождик вон сильнее припустил, а не закончился, - бабушка нахмурилась, глядя на Сашу.
- Да, чего ты, бабуль, к словам-то цепляешься. Это ж все так, для диалога.
- И часто ты так пустомелешь, милой?
- Так все люди такие бабуль. Ну, подумаешь, не смог человек обещания выполнить, значит, обстоятельства помешали, потому какой с него спрос, - Саша мило заулыбался и развел руками.
- Все, говоришь такие. И спросу значит, нет. Ну-ну, посмотрим, поглядим, - пробормотала старушка и стала искать что-то у себя в сумочке.
Саша, посчитав разговор законченным, неторопливо зевнул и вальяжно развалился на скамейке, спиной опершись на стену беседки. Дождь еще больше припустил. Капли били в крышу со страшной силой.
Вдруг старушка резво подскочила с лавочки и, жутко выпучив глаза на Сашу, скрипучим голосом забормотала:
- Покуда нету правды в слове,
Не быть тебе душой на воле!
Ты обещаньем цену знай,
Их попусту не раздавай!
Свободу снова обретешь,
Коль ценность слова ты поймешь!
- Бабуль, ты не в себе? – засмеялся Саша.
Барбос громко залаял. Старушка, молча, разжала сомкнутую в кулак ладонь и сильно дунула на нее. Сашу с Барбосом накрыло белое, густое облако. Голова закружилась, беседка, старушка – все смешалось, расплылось и в один миг пропало.
Очнулся Саша дома, лежа на кровати. Барбос сидел рядом и пристально смотрел на него угольками черных глаз. «Приснится же такое!», - с облегчением подумал Саша и, сладко потягиваясь, закричал:
- Аленушка! Ты где?
В ответ последовала тишина.
- А почему дома так грязно? И чего это я в куртке, штанах и ботинках на кровати лежу? – удивился вслух Саша, оглядывая себя и некогда чистую и уютную комнату.
- Не знаю хозяин, в квартире все не так, как раньше! – басом проговорил Барбос.
Саша от неожиданности вздрогнул и отпрянул от своего пса. «Что за звуки? Это кто разговаривает?», - быстро пронеслось в Сашиной голове.
- Хозяин, я хочу есть! – разевая пасть в такт словам произнес Барбос и звучно сглотнул слюну.
- Ты разговариваешь? – прошептал Саша, глядя во все глаза на своего пса.
- Не знаю, видимо, да, - Барбос весело завилял хвостом.
Саша соскочил с кровати и понесся на кухню. Пес помчался следом за ним. На кухне царил настоящий бардак. Горы невымытой посуды занимали весь стол и раковину. Пахло чем-то тухлым, вокруг летали мухи.
- Алена, так трудно было помыть посуду? – Саша был в ярости.
- Хозяйки дома нет, - пробасил из-за его спины Барбос.
Уже не обращая внимания на говорящего пса, Саша заметался по квартире. Барбос удивленно наблюдал за хозяином. Наконец, обессиленный, Саша сел в коридоре на пол и, обхватив голову руками, в отчаянии прокричал:
- Что происходит, Барбос?!
- Это все бабуля, хозяин! Она нас заколдовала!
- Ты несешь бред, глупый, безмозглый пес!
Барбос обиженно заскулил и убежал на кухню, видимо, в надежде найти там чего-нибудь поесть.
Внезапно Саша вспомнил про телефон и побежал за ним в спальню. Сначала он позвонил родителям, Алене, но все номера были не доступны. Саша подумал про друзей, но потом вспомнил, что из-за своих пустых обещаний, он за последние годы растерял и тех немногих, которые у него были. Они давно не отвечали на его звонки. Раньше он не переживал об этом, оправдывал себя, ведь все люди не держат свои обещания, а сейчас ему стало по-настоящему плохо. Ведь помочь было некому.
Вдруг в двери квартиры кто-то тихонько постучал. Саша радостно побежал открывать.
Какого же было его удивление, когда на пороге он увидел маленькую собачку той самой бабули. Люся поправила шляпку и с деловым видом на задних лапках прошла в квартиру, а затем расположилась на кровати в спальне:
- Доброе утро, Александр! – пропищала она, - У меня для Вас послание.
- Ты тоже разговариваешь? – ошеломленно спросил Саша.
- Да, в этом месте все разговаривают.
- Почему? И где это «в этом месте»?
- В стране пустых обещаний. Здесь слово не имеет ценности, и говорить могут все и все, что хотят. Кстати Барбос здесь случайно, просто потому что был рядом с хозяином в момент перемещения, - спокойно проговорила Люся. – Я пришла по поручению своей хозяйки рассказать о вашей новой жизни.
- Какого еще перемещения? Пусть бабка вернет нас назад! – Саша яростно затопал ногами.
- Теперь Вам придется жить здесь, среди таких же пустомелей, как Вы, Александр, пока не пройдет действие заклятия, - невозмутимо проговорила Люся. - Ваша жизнь теперь устроена по-другому. Вы бедный дворник без образования, потому что учиться Вы не хотели и только обещали всегда своим родителям, что будете. Кстати их и Алены в этом мире нет. Они совсем другие люди, не такие, как Вы. У Вас есть только эта квартира – подарок Ваших родителей. Правда, здесь теперь всегда грязно и вечно немытая посуда, Ведь так было бы в Вашем детстве, если бы не старания мамы. Кстати даже не пытайтесь прибраться в квартире, ведь если обещания были когда-то не выполнены, то в этом мире уже ничего не изменить. Кроме самого первого…
- Что ты говоришь? Какой дворник? – в ужасе перебил Саша Люсю.
- Самый обыкновенный! Кстати уже девять, и Вам пора на работу. Прощайте, Александр! И помните, Вы с Барбосом можете вернуться назад, если сдержите первое из когда-то данных Вами обещаний сегодня до полуночи,  - Люся резво спрыгнула с кровати и выбежала в открытую входную дверь.
Саша с Барбосом было рванули за ней, но на лестнице столкнулись с каким-то бомжеватого вида с перегаром мужиком, который громко прокричал:
- Саня, привет, друг! Займешь сотню-другую? Я отдам, обещаю!
- Ты меня знаешь? – удивился Саша.
- Так я ж Митрич, бывший депутат, сосед твой снизу. Ты не думай, что я забыл про долг. Пять косарей за мной, еще с прошлого года. Но соточку-то займи, выручи, как друга прошу! – мужик смотрел умоляющими глазами.
- Слушай, сосед, ты пробовал отсюда выбраться? – Саша с надеждой смотрел на Митрича.
- Откуда? – не понял мужик.
- Из страны пустых обещаний!
- А ты про это! – рассмеялся Митрич. – Ну да, в первый день пытался, только вот не помню я свое первое обещание, ну хоть убей. Да и вообще, я особо не жалею. Разница-то для меня не велика. Я тут свой, в своей тарелке. Врал, вру и врать буду! – опять захохотал Митрич.
Саше стало по-настоящему жутко. Он медленно спустился по ступенькам и вышел на улицу. Сразу же зарядил сильный дождь. Барбос, бежавший следом, заскулил. Саша понял, что дождь теперь будет лить всегда из-за его пустого обещания старушке в беседке, и уныло побрел по двору.
- Что же теперь делать, Барбос? Я не помню своего первого обещания!
- Не знаю, хозяин. Я бы сейчас где-нибудь погрелся. Не люблю сырость, лапы ломит.
- Барбос не ной, глупый ты пес! Только и думаешь о себе и своих желаниях!
- Да какие у меня желания, хозяин. Поесть, попить, да рядом с тобою быть. Хотя раньше мечтал я о собственной будке во дворе, где можно вот так взять и от дождя спрятаться. А то чего эти квартиры – душно, жарко, ни свободы, ни раздолья мне…
Саша резко остановился, его лицо озарила счастливая улыбка:
- Барбос, ты мой любимый пес! В детстве я много раз просил у родителей собаку, но у мамы была аллергия на шерсть и она всегда мне отказывала. И вот тогда я пообещал, что построю для своего пса домик во дворе, но, как всегда, этого не сделал. Поэтому так и остался один, без собаки. Нам надо быстрее ехать в поселок, к родителям, и строить тебе будку!
Ближе к вечеру Саша с Барбосом добрались до родительского дома. Здесь было все по-прежнему: тихо, чисто и уютно, вот только пусто. И от этой жуткой пустоты Сашино сердце защемила страшная тоска по родителям, по тому счастливому времени, когда они были все вместе.
Весь вечер Саша мастерил будку около родительского дома, а Барбос радостно носился вокруг, не смотря на сильный проливной дождь. Домик вышел неказистый, кривой и со щелями, но пес был счастлив. Без пяти двенадцать Барбос залез в будку, а Саша встал рядом с ней и, дрожа всем телом от волнения и холода, закрыл глаза. Вокруг все стихло, дождь, наконец, перестал.
Вдруг Саша услышал осторожный скрип входной двери и несмело открыл глаза. На крыльце стояли его родители.
- Витя, смотри, это же наш Сашенька приехал, - взмахнула от нахлынувших чувств руками мама и схватилась за сердце.
- Вернулся оболтус, - проворчал отец.
Саша радостно подбежал к родителям и обнял их.
- Алена звонила, - взволнованно проговорила мама. – Потеряла тебя. Мы уже тут чуть с ума не сошли.
- Мам, пап я вас очень люблю! И больше никогда не брошу! – Саша впервые произнес обещание, по-настоящему осознав его ценность. Никогда он еще не чувствовал себя таким счастливым.


Рецензии
Хорошая сказка, правда сдишком дидиктичная. Полчается как в торговле - это и это сделаешь, так получишь и свое счастье. А в настоящем чуде мне кажется ест что-то неоязатенльное. С другой стороны, испытание есть, награда тоже. Не придерешься:)

Галина Щекина   23.03.2017 11:47     Заявить о нарушении
Да, все так)Не обошлось без назиданий и поучений, хотя сама этого не люблю)Хотелось написать проще, понятнее, наверно, потому так и получилось. Галина Александровна, спасибо большое за отзыв!

Анна Политова   20.03.2017 14:37   Заявить о нарушении