Стоп-кадр 24, С днем рождения

Через все комнаты были натянуты ленты, под потолком болтались разноцветные шары, а на стенах разместились яркие вырезанные из бумаги поздравления. Главный бухгалтер Тамара Васильевна отмечала свой юбилей.

Это была крупная и властная дама, которая считала себя одним из столпов компании, самой неотразимой и эффектной женщиной коллектива, безукоризненно разбирающейся во всех современных тенденциях, будь то фасон новых туфель или технология флирта с женатыми мужчинами. Она обожала давать советы и делиться жизненным опытом, особенно она млела, когда кто-то сам спрашивал ее о том, как поступить или что лучше надеть. Если с ней кто-то не соглашался, она объявляла против этого человека войну и демонстративно пыталась выжить его из компании. Надо сказать, иногда у нее получалось. В целом, не женщина, а мечта.

И вот сегодня в свой день рождения, Тамара Васильевна выглядела особенно плохо. Она надела какое-то безумное кружевное платье, которое откровенно неказисто сидело на ее слишком полной фигуре, и не щадя помады накрасила губы ярко алым цветом, что делало ее дряблое и тусклое лицо резиновым.
Тем не менее, странный вид ее совершенно не смущал, напротив она, не упускала случая как бы случайно пройти мимо зеркала, невзначай бросить в него полный восхищения взгляд, или напроситься на комплимент от молоденькой коллеги или интересного по ее мнению мужчины.

Связываться с ней никто не хотел, поэтому ее либо начинали расхваливать, либо делали это сдержанно, на что Тамара делала надменную харю и говорила какую-нибудь пошловатую колкость.

Именинница уже с утра начала получать поздравления от коллег, но основной праздник был намечен на пять часов вечера в небольшом актовом зале компании. Уже к половине пятого сотрудники начали стекаться в зал, где к тому времени уже был накрыт длинный стол, на котором стояли разные закуски, алкоголь и прочие яства по случаю.

Ровно я пять часов, когда все сотрудники сидели за столом и о чем-то мирно гудели, в зал зашла торжественная процессия, состоящая из двух директоров и Тамары Васильевны. Директора были несколько мрачноваты, а Тамара светилась, как будто съела несколько сто ваттных лампочек. Процессия была встречена аплодисментами, от чего на резиновом лице Тамары натянулась алая улыбка.

Тамара Васильевна села посредине стола, а директора сели по разные стороны от нее. Когда напитки были разлиты, а еда разложена по тарелкам, один из директоров взял свой бокал, встал, галантно постучал по нему вилкой, от чего в зале воцарилась полная тишина, и сказал:

- Дорогие друзья, коллеги, минуту вашего внимания, я бы хотел сказать тост!

Все пристально смотрели на директора, а Тамара Васильевна глазела по сторонам, как бы проверяя, все ли пришли на ее праздник. Директор продолжал.

- Коллеги, мы сегодня собрались здесь по замечательному поводу. Тамара Васильевна, наш прекрасный главный бухгалтер, да к чему эти формальности, просто наш друг и соратник, человек, которого мы знаем уже восемь лет!

- Девять! - поправила Тамара Васильевна, продолжая изо всех сил улыбаться и щуриться.

- Да, девять, - растерявшись, сказал директор, но быстро нашелся, - Девять лет Тамара радует нас каждый день своим присутствием, замечательным настроением, вниманием. Да и вы и сами все знаете ее, чего я вам тут рассказываю!

Тамара довольно кивала.

- Тамар, я тебе от лица всего нашего большого коллектива хочу пожелать всего самого замечательного! Желаю тебе брать новые высоты, открывать новые горизонты, плыть к новым берегам.

Тамара несколько насторожилась.

- Желаю тебе, - продолжал директор, - больше путешествовать, открывать новые места для себя, новые страны и континенты.

- Валер, - вдруг перебила его Тамара с недовольной гримасой. – Ну, какие новые континенты, а кто у меня за домом следить будет? А внуков я куда дену? Ну чего ты мне такое говоришь-то?

Директор в неловкости на несколько секунд замолчал, но потом решил все же исправить положение.

- Тамар, ну я же в принципе про новые открытия говорю, можно и не ездить никуда, развиваться, скажем, духовно, читать новые книги для себя, заводить новые хобби. Понимаешь? 

- Ну какие еще книги? – Тамара уже откровенно злилась. – Я где столько времени найду? Хобби. Я тебе что, школьница что ли? Давай уже нормальное что-нибудь говори.

Валера понимал, что выглядит глупо. Понимали это и остальные присутствовавшие. Появилось какое-то нехорошее напряжение.

- Тамар, да я все это к тому, что ты же такой талантливый человек, - решил выкрутиться директор, - Запросто за любое новое дело возьмешься, и, кто знает, в чем еще скрыты твои таланты. Вот я и желаю тебе найти еще массу всего интересного вокруг, что радовало  и вдохновляло бы тебя.

- Милый мой, а работать то за меня тогда кто будет? – спросила Тамара и громко с широко открытым ртом засмеялась. Вежливо засмеялись и все остальные. Но напряжение, возникшее несколькими фразами ранее, лишь усилилось. Все понимали истинные эмоции Тамары, несмотря на ее фамильярный хохот.

Валера посмотрел на второго директора и сделал ему жест глазами, мол, помоги. Но тот лишь покачал головой и едва заметно показал, ладонь своей руки, что вполне можно было перевести как «Ну уж дудки».

Прошло несколько секунд пока все смеялись, но Валере они показались несколькими часами. Когда все стихли, вновь повисла пауза, все снова смотрели на него. Валера уже готов был капитулировать, когда одно, возможно, спорное и неожиданное решение промелькнуло в его голове. Возможно, ситуацию бы это и не исправило, но давало некоторые надежды, и он решил попробовать.

- Ну х%* с ним, - тихо сказал куда-то в сторону директор, - Тогда Тамар, желаю тебе оставаться самой собой! – и поднял бокал.

- Да, Тамара Васильевна, - закричали с разных концов стола, - Оставайтесь самой собой!

- Конечно, оставайтесь, - кричали с другой стороны.

- Ну вот, - сказала Тамара, расплылась в широченной улыбке, встала и тоже подняла бокал.

- Ура! – доносилось откуда-то.

- Оставайтесь, оставайтесь! – говорили другие.

– Спасибо вам, мои хорошие! - она послала столу несколько воздушных поцелуев.

Валера выдохнул и улыбнулся. Люди чокались, смеялись и продолжали говорить Валерину фразу:

- Тамара Васильевна, самое главное, оставайтесь собой!

Она довольно прикрывала свои глазки и снова благодарила коллег.

После этого они еще долго пировали, говорили красивые тосты и неоднократно желали Тамаре Васильевне оставаться самой собой.

Ну, она в итоге и осталась, надо сказать.


Рецензии