Не-родина

Вот ты рождаешься в провинциальном городке, а по окончании школы переезжаешь в другой город учиться в ВУЗе. Предположим, ты переезжаешь в Москву, Питер или город-агломерацию той области, в которой ты родился. Проходит время, ты привыкаешь к новому городу.
Ты реже ездишь в тот город, в котором ты родился и жил некоторое время. Постепенно твои поездки туда сокращаются до одной. Например, ты приезжаешь только на Новый год, ну, или по каким-то срочным делам. Тебе там скучно, да и вообще, тебе не с кем там общаться, кроме твоих родных. И даже те места и улицы города, которые связаны с лучшими моментами твоего детства и отрочества, уже не вызывают трепет, ностальгию или слёзы радости. Ты просто проходишь по ним, и всё. Ни-че-го не чувст-ву-ешь.

Такое бывает. Причины этому разные. Например, в твоём провинциальном городе нет ничего интересного. Мало музеев, кинотеатров, парков, красивых улочек... Мало ВУЗов с желаемыми специальностями, возможностей для саморазвития и самореализации…
Или город с ужасной экологией, при въезде в который из труб заводов идут кислотно-зелёного цвета клубы дыма. Или просто город связан с неприятными событиями и людьми, которых ты не хочешь видеть и слышать.

Постепенно тот город, в котором ты родился и жил, становится тебе неродным.


Рецензии