Владикавказ - Город воинской славы

   Столица Северной Осетии город Владикавказ больше двух веков со дня основания выполняет высокое историческое предназначение - быть форпостом российской державы на ее южных рубежах.
    Владикавказ - город-воин, город - труженик, героически выстоял, сдержал у своих стен нашествие армады гитлеровских оккупантов и отстоял свою Победу, свое право на высокое звание «Город воинской славы России», которое ему было присвоено Указом президента РФ в 2007 году.
   Именно у стен Владикавказа в кровопролитном 1942-м году была выиграна одна из ключевых битв Великой Отечественной — битва за Кавказ, во многом предвосхитившая победу советских войск под Сталинградом.
   Остановить врага, измотать его в оборонительных боях, выиграть время для сосредоточения резервов, а затем разгромить — такова была стратегическая задача командования Закавказского фронта и Северной группы войск. Перед перевалами Центрального Кавказа была создана оборонительная линия под руководством генерала Армии И.Тюленева. В кратчайшие сроки были построены тысячи огневых точек, ходов сообщения.
   Владикавказ было не узнать. Он стал фронтовым городом. Его улицы превратились в крепкие узлы сопротивления, ощетинились противотанковыми ежами... На передовую линию, которая оказалась на западной окраине Владикавказа, в спешном порядке направлялись все новые и новые войска. На городских магистралях, у предприятий отряды истребительных батальонов и ополченцев занимали исходные позиции.
    В трудные ноябрьские дни 1942г. И.Сталин писал У.Черчилю: «Положение на нашем Кавказском фронте несколько ухудшилось по сравнению с положением в октябре. Немцам удалось захватить г. Нальчик, подойти к Владикавказу, где сейчас идут большие бои. Наша слабость здесь в недостатке истребительной авиации».
   В те тревожные дни на военном совете командующий фронтом генерал армии И.Тюленев заявил: «Мне достоверно известно, что 7 ноября, в день 25-й годовщины Великого Октября, Гитлер собирается оповестить мир, что ключи от Кавказа в его руках... Вот вам мое слово солдата. 6 ноября вечером мы снова соберемся здесь, во Владикавказе, и наш голос донесется до Москвы. Завтра мы пойдем в наступление».
   Введенные нашим командованием в бой резервы остановили врага у стен Владикавказа. Город стал крайней, самой южной точкой всего советско-германского фронта. Острие таранного удара 1-й танковой армии Клейста было нацелено на Владикавказ. 5 месяцев шли оборонительные бои на Владикавказском направлении. Узкий «мешок», в котором оказались гитлеровские войска в Гизельской операции под Владикавказом, все плотнее окружали пребывавшими с фронта резервами. Наши войска сражались героически. Неприступной стеной они встали у Вознесеновской, в Малгобеке, в Майрамадаге, у Суарского ущелья, у Дигорского перевала, Эльхотовских ворот.
   Но именно здесь, у стен Владикавказа     противнику     был     нанесен     сокрушительный     удар. «Владикавказ - наш! - торжественно и гордо звучало в сводках  Совинформбюро. - Многодневные бои на подступах к Владикавказу закончились поражением немцев...».
    Уже 14 ноября 1942 года И.Сталин сообщил в личном послании У.Черчилю.: «...в последние дни удалось приостановить продвижение немцев под Владикавказом и стабилизировать положение. Владикавказ в наших руках, и, как мне кажется, останется у нас. Принимаем все возможные меры для удержания наших позиций на Северном Кавказе. В ближайшее время думаем начать зимнюю кампанию...».
    Благодаря победе советских войск под Владикавказом провалилась немецкая операция «Эдельвейс». Владикавказ стал одним из тех городов великой державы, которые заставили противника отказаться от серьезных геостратегических планов. От стен нашей столицы началось широкомасштабное отступление немецкой армии в конце 1942 г.
  Военные события, происходившие в Осетии, были в центре внимания советской прессы и мировой общественности. «Удары по немецким частям под Владикавказом, - сказал в своей новогодней речи советскому народу председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин, - наше контрнаступление в районе Сталинграда, в ходе которых немцам были нанесены жестокие удары, наступление наших войск на Центральном фронте, наконец, развивающееся наступление в районе среднего течения Дона и на Северном Кавказе меняют положение на всем Советско-германском фронте в нашу пользу». Газета «Правда», 1 янв. 1943г.
    Английская «Таймс» не без удивления сообщала, что советская контратака, проведенная в те дни в районе Владикавказа, являлась столь мощной, что повлекла за собой в дальнейшем более крупные события. Прогноз английской газеты был верным — за событиями под Владикавказом последовало полное окружение фашистских войск под Сталинградом.
    В боях на владикавказском направлении звание Героя Советского Союза присвоено 120 воинам.
   Жители Северной Осетии гордятся тем, что от стен Владикавказа началось широкомасштабное отступление фашистской армии, завершившееся Победой Советского Союза в мае 1945 года.


Рецензии