Скгми - радость и боль моя

               

Так получилось, что в силу загруженности исполнением  своих нынешних, ну очень непростых обязанностей главного консультанта пресс-службы Главы республики, не часто приходится писать о вузе, давно ставшем родным. О вузе, с которым связаны не просто восемнадцать лет, а, пожалуй, лучших  лет жизни. Он был и есть именно таким – родным, незабываемым, самым лучшим. Да, не он дал мне филологическое образование, не он  научил азам совсем нелегкой «писательской» (не путать с писателем) профессии.
Но он дал большее – возможность познакомиться и дружить с настоящими людьми, среди которых были и маститые ученые, и рядовые преподаватели, и простые сотрудники, и наши самые умные студенты.  Все вместе мы составляли единое целое – коллектив Северо-Кавказского горно-металлургического института. И может быть, аура, оставшаяся после знаменитого ректора Николая Митрофановича Гапоненко, приходящегося мне родным дядей, сработала, но с первых до последних  дней пребывания в СКГМИ ощущала это необыкновенное, человечески открытое и невероятное доброжелательное отношение.
Так бывает только там, где тебе рады, где ты нужен, где просто есть твоя судьба. СКГМИ – это и есть лучшая часть моей судьбы. Кстати, вспомнила, связаны мы были гораздо раньше – именно в детском саду СКГМИ, по настоянию все того же родного дяди, прошло мое детство. Так что, корни, связавшие нас, оказывается, «зарыты» еще глубже. Отросточки этих «детско-садовских» корней взошли традиционно – детский сад ГМИ вполне успешно «закончили» и мои сыновья. Но, к сожалению, в силу своих музыкально-художественных талантов и настроений не связавшие с вузом свою дальнейшую  жизнь. В отличие от  мамы, для которой и сегодня просто воспоминания о работе в СКГМИ вызывают грустную улыбку, меланхоличнее вздыхания и непреходящую радость – хорошо, что это было в моей жизни.
А работа была ответственная и сложная. Сначала – в редакции журнала «Известия вузов. Цветная металлургия», распространявшегося в 42 (!) страны мира, затем – в редакции вузовской газеты «Советский инженер», переименованной позднее в «Вестник СКГМИ». Помню,  как вызвал меня на ковер секретарь парткома института Валерий Александрович Бизиков и  командно-просительно уговорил-назначил руководить  газетой. Газета – орган партийной организации вуза, а я – главный редактор, ничего себе  порученьице! 
Так началась моя редакционная деятельность, длившаяся ни много - ни мало -   двенадцать лет.   В жизни редактора и в жизни газеты было немало трудностей – испытаний.  Совсем непросто было начинать, и совсем непросто было продолжать держать планку читаемой, востребованной и чего греха таить,  вполне популярной в вузе газеты.
Отчеты с заседаний ректората, ученого совета, торжественных мероприятий. Слово о юбилярах института, памятных датах, связанных с его становлением и развитием. Обсуждение с интересными собеседниками перспектив развития института. И, конечно, развернутая информация о студенческой жизни.
Одно из самых интересных направлений – публикация материалов о традиционных фестивалях вузовской художественной самодеятельности, проходящих ежегодно под симпатичным названием  «Студенческая весна». Редактор – постоянный член жюри, днями-неделями отсматривающий все выступления факультетских команд.  Смеялся зал, смеялось жюри, легко писалось о наших блестящих «юморных» студентах, которые по праву могли составить конкуренцию любой победной команде высшей лиги масляковского КВН.
Гораздо труднее и сложнее было писать о заседаниях ректората – поручение ректора, его выполнение, планы на декаду и полугодие, что сделано кафедрами, что намечено на ближайшее будущее, что ждет вуз в ближайшей перспективе. Ах, если бы можно было описывать  все не только в строго-протокольном изложении, тогда читатели  газеты могли бы узнать и о  симпатичных казусах на заседании, когда, например, ректор на утверждение члена ректората, что все кафедры были обзвонены и предупреждены о каком-то важном событии,  недоуменно возводил брови: «А я не был обзвонен!» 
Или о своих редакционных перипетиях - перебежках по городу, когда  ты  бежишь-торопишься  на очередную верстку газеты, а издавались мы тогда  ну очень далеко от института – на БАМе, в маленькой типографии полиграфического училища, а трамваев нет, а тебя ждут.  А потом, наконец,  уже во тьме ночной выползаешь с очередным тиражом  в двух сумках.  Идешь, пропахший типографской краской, уставший как  сталевар и кочегар после вахты – но довольный,  завтра с утра по всем пяти корпусам разложу, ура! 
Мне и сегодня иногда снится, что  тороплюсь в типографию,  что надо успеть смонтировать-сверстать очередной номер, что  бегу в свою редакцию- аквариум, как называли все друзья мой кабинет на первом этаже административного корпуса. Многое, многое было.
А чего стоят грандиозные заседания  профкома, парткома и других «комов», разбирающих  разоблачительные выступления газеты.  Не помню, что газета с ее редактором разоблачала, а годы-то были те самые лихие 90-е, но помню другое – крутейшую реакцию на эти  материалы.
 Все этот номер тщательно читали, обсуждали, выступали, куда-то жаловались, куда-то меня вызывали, журили, некоторые  хвалили за смелость, честность и за другие «революционные» качества.  Это было что-то такое грандиозное, что в принципе мне,  как «писаке», было несвойственно, но тут получилось, и чувствовала  себя вполне героем. 
Но хочу сказать  о другом – не важно, что писалась газета практически одним человеком, от первой до последней строчки, что вычитывалась  не только редактором, но и высочайшим профессионалом своего дела – корректором типографии Виолеттой Михайловной Оказовой. Что привозилась  в институт не «продвинутыми» автомашинами, а на заскорузлом «пирожке» дяди Пети или на не менее заскорузлом автобусике нашего незабвенного Геннадия Степановича Большакова.
Главное – она писалась-создавалась от души, от сердца. Каждая статья, каждый материал, каждая публикация. И эта самоотдача вознаграждалась тем, что расхватывали газету за 10-15 минут, что читали ее не только на территории института, что говорили хорошие слова те, о ком и для кого писала.
Спасибо, родная моя газета. И поздравляю с юбилеем,  65 лет – это, конечно, совсем не девичий возраст, это уже солидно. Не знаю, к сожалению, кто сейчас редактор, кто ее создает и  печатает. Но хочу верить, ее по-прежнему с удовольствием читают. Поздравляю с днем рождения, вестник теперь уже СКГТУ и прошу передать всему моему СКГМИ – помню и люблю, ты  непреходящая радость и вечная боль моя. И спасибо всем, кто  помнит меня.
 
                Бывший главный редактор юбиляра Надежда Пагиева            


Рецензии