Ключи для счастья

               

Он очень волновался, войдя в зал Главы республики. И был совсем не похож на героя в привычном понимании этого слова. Скромный, среднего роста, выбритый до синевы и напряженно улыбающийся. "Как себя вести? Что говорить и вообще, как все будет происходить?" - эти вопросы он задавалась очень тихо, волнуясь и постоянно аккуратно поправляя итак безукоризненно сидящий на нем костюм.
Так впервые встретилась с настоящим героем - Георгием Касабиевым, о котором теперь знает практически все россияне.
33-летний подполковник Георгий Касабиев родился и вырос в Цхинвале. Окончил Омское военное училище. Служил в 58-й армии. Спасая солдата,  получил тяжелейшие ранения в Чечне. Потерял ногу и глаз, перенес более 20 операций, но несмотря ни на что, остался в боевом строю и сегодня служит в 10-й бригаде спецназа Северо-Кавказского военного округа. Является слушателем командного факультета Военной академии имени М.Фрунзе. Награжден Орденом Мужества. В семье Георгия и Людмилы Касабиевых растет 9-летний сын Казимир, в июне должны родиться сразу два  малыша.
Сколько в нашей стране таких молодых офицеров Вооруженных Сил и сколько их, известных и безвестных героев? Как отблагодарила их  армия за добросовестное исполнение воинского долга?  Вопросов много - ответ один, и он тоже всем  известен.
"Это часть нашей общей компенсации за  героизм парня, которым гордится  осетинский народ и вся Россия", - слова Главы Северной Осетии Таймураза  Мамсурова, вручившего Георгию Касабиеву ключи от новой трехкомнатной квартиры, стали достойным ответом на часть больных и тревожных вопросов о нашей армии.
"На поколение, которое представляет Георгий, выпало немало трудностей, но  он перед ними не спасовал, а показал настоящий пример мужества и героизма, доказав, что человек может победить в любых непредсказуемых обстоятельствах, - подчеркнул Мамсуров.
И совсем не пафосно прозвучали слова руководителя республики о том, что "короткая пока биография  Георгия Касабиева, воина, солдата, офицера, достойного сына осетинского народа - яркий образец для молодого поколения".
Поздравить земляка  специально приехал и Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Пример Георгия Касабиева свидетельствует о преемственности  поколений защитников Родины, которые остаются такими же патриотами, мужественными людьми, преданными своему воинскому долгу", - отметил он.
Вот так она и прошла церемония вручения ключей офицеру Георгию Касабиеву. Тело, дружески, совсем неофициально. А ее официальной основой стало решение 44-й сессии собрания представителей г.Владикавказ от 6 февраля 2007 года №  44 / 7 "О предоставлении жилого помещения командиру танкового батальона СКВО подполковнику Касабиеву Г.С."    
После поздравлений от сразу двух президентов, почти не волнуясь, наш герой поблагодарил всех, кто ему помогал и  по-военному четко добавил: "Я не остановлюсь на достигнутом, сейчас учусь, служу, буду всегда предан  Родине и сделаю все, чтобы она процветала".
С папкой, в которой ярко поблескивали ключи от новой квартиры, прижимая к себе кстати совсем не волновавшегося во время всех взрослых церемоний сына, он уходил от нас улыбаясь. Рядом с почти незаметно прихрамывающим отцом шел Казимир, держа в руках огромный букет роз для мамы.  Они поехали сразу смотреть свой новый дом, в котором обязательно будет много солнца. 


Рецензии