Работаем для Осетии, для России

«Работаем, чтобы Россия могла считать нас своей опорой, а не обузой» - эти слова Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова можно считать лейтмотивом состоявшейся недавно телевизионной передачи «Мнение» на канале «Россия-24».
Передача проходила в популярном сегодня формате «ток-шоу» и предложила  участникам обсуждение  также не менее популярной и широко муссируемой тематики «Мифы о Северном Кавказе». 
Тема для разговора была предложена острая и в каких-то аспектах даже обидная для кавказских народов, ведь во мнении среднестатистического обывателя часто кавказцы – это только бандиты, потребители и бездельники. Но, как известно, мифы – это порождение обыкновенного невежества и незнания, они, по сути, замещают недостаток объективной информации. Поэтому беседу, состоявшуюся на канале «Россия-24», можно считать информационным прорывом. Никогда еще столь непростые вопросы не обсуждались так открыто на самом высоком для региона уровне.
Участниками диалога стали – полномочный представитель  Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин,  Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Глава  нашей республики Таймураз Мамсуров. 
Именно на его суждениях и мнении по всем обсуждавшимся вопросам хотелось бы сосредоточить внимание читателей.
         Так, отвечая на вопрос о том, что создание Северо-Кавказского федерального округа якобы ведёт к отделению Северного Кавказа от России,   Таймураз Мамсуров поддержал Александра Хлопонина, сказавшего, что       основной идеей задачей создания  округа было «не отдалить Кавказ от России, а наоборот, приблизить федеральную власть к реальной проблематике, которая существует на Кавказе». 
«Я один из немногих руководителей, которые успели побывать в этой должности в составе Южного федерального округа. Это было тяжело и с точки зрения управления,  и для федерального центра, - отметил Таймураз Мамсуров. - 13 субъектов, от Ростова до Дагестана – это огромное «коромысло», плюс Волгоградская и  Астраханская области. И сложности были на общероссийском уровне одинаковые, но каждый раз, когда возникала проблема северокавказских республик, она шла в диссонанс с общей заботой о Южном федеральном округе. Поэтому и возникла тогда проблема – разделить, разгрузить. Это обыкновенное управленческое решение, которое,  мне кажется, диктовалось опытом руководства Южного федерального округа. Ну а невежество, домыслы и мифы – это не аргумент, когда речь идёт о комментировании управленческих решений».
Вторым мифом, развенчать который предстояло участникам ток-шоу,  стал так называемый «массовый исход русскоязычного населения из республик Северного Кавказа».
Отметив, что его "как-то настораживают эти библейские характеристики – «массовый исход русских», Таймураз Мамсуров сказал:
 "Да, опровергать мифы может и не стоит. Мифы - это хороший жанр такой, если преследует благородные цели. Но я инженер, и для меня важны цифры, с той поры, когда из паспортов убрали графу «национальность» и когда институт прописки в том жестком виде, в котором был, исчез, я не верю ни одной цифре, которая появляется по этому поводу. Ситуация в Осетии, на мой взгляд, такая же, как и у наших соседей. Но всех настораживает по поводу Осетии один «провал», как им кажется -  это то, что с 90-го года резко снизился удельный вес русских в Северной Осетии, и это правда. Очень резко – с 37 до 23%. Я спокойно это объясняю: нас было 600 тысяч в 1990-м, а через два года стало 700 тысяч, потому что после развала Советского Союза к нам прибыло 100 тысяч человек из Грузии, из Средней Азии и так далее, приехали все этнические осетины. Таким образом, удельный вес русских упал, удельный вес нас, коренных северных осетин, упал, и удельный вес армян и всех остальных упал, потому что считать от семисот и от шестисот – это разные вещи. И главное -  надо помнить, что Северная Осетия занимает первое место в Российской Федерации по числу беженцев на сто тысяч населения, первое место".
Глава Северной Осетии высказал свое суждение и о проблемах, связанных с миграцией населения внутри России, возможностью использования кадров из Северного Кавказа на территории всей страны.
Но сначала цитата из комментария Александра Хопонина, очень тепло отозвавшегося  о трудовых традициях Северной Осетии и перспективах востребованности  наших специалистов в других регионах:
      «У нас  в республиках округа сложились замечательные традиции и самое важное – школа, которая в свою очередь использовалась в России. Мы говорим о том, что всегда осетины работали в металлургическом и в горном деле по всей России, мы говорим о том, что сегодня есть стратегия крупных корпораций и крупных компаний. Это нефтяные, металлургические, энергетические компании, которые планируют огромное количество инвестиций в развитие всей нашей России -  и Сибири, и Дальнего Востока, и зарубежные проекты в этом плане существуют. Мы предлагаем задействовать тот уже существующий потенциал, ту школу, которая сегодня существует в республике. Исторически, ещё раз приведу, осетины – это замечательные горняки, металлурги, очень хорошая школа в этом плане.  Берите этих профессионалов, тем более, что у них есть традиция и опыт работы на этих проектах».
        Совершенно «неуместным и диким в нашем просвещенном 21 веке» назвал Таймураз Мамсуров сам подход к вопросу – «а можно ли кавказцам ездить по всей стране и работать там, где это экономически для них выгодно».
     «Работодатель сегодня свободный человек, он не будет смотреть кавказец - не кавказец, - сказал Таймураз Мамсуров. - Если человек специалист, который будет приносить ему пользу, он его возьмёт на работу. И вдруг при такой совершенно сухой экономически адаптированной мотивации, человеку задают вопрос – «а ты же кавказец, ты чего в Норильск едешь?». А он говорит: «еду, потому что там мой дед работал,  так сложилось, и я хочу продолжить эту традицию».
      «И когда сегодня полпреду или Мамсурову задают такие вопросы, мне жалко времени отвечать на них. Это же совершенно очевидные вещи, - подчеркнул Глава Северной Осетии. - Мы внутри своей страны, своего государства имеем право ехать туда, куда хотим, и реализовать себя там, где мы сегодня можем и где выгодней для себя и полезней для дела ».
          Дискуссию вызвал и вопрос о взаимодействии культур разных народов, о том, как важно понимать и знать традиции того региона, где ты живешь и работаешь. 
            Однозначно обозначил свою позицию полпред Хлопонин: «Понятно,  что те традиции, которые есть на Кавказе – огромные столы, три дня свадьбы и так далее, по-другому существуют в средней полосе, на Урале и так далее. Но  я,  например, о  себе могу сказать, когда  приезжаю на Кавказ, первое с чего начинаю – глубоко изучаю традицию того народа, к которому я приехал. И я уважаю тех людей,  к кому приехал в гости, даже внутри собственной страны. И я понимаю, что если это кабардинская семья  или осетинская семья, здесь есть определённые традиции, и я должен с уважением к этому относиться. Та же самая история должна быть и в отношении тех кавказцев, которые приезжают в Москву, Ставрополь, другие города».
       Отреагировал на вопрос ведущей «А вот знают сегодня на Северном Кавказе чего лучше сегодня в Москве не делать?» и Глава нашей республики:  «В Москве, судя по тому,  что мы видим, можно делать все».
       Продолжив мысль Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подчеркнувшего в своем прямом включении, что «в три часа ночи лезгинку нельзя танцевать», Таймураз Мамсуров подчеркнул: «И польку-бабочку тоже нельзя в три часа ночи танцевать, и краковяк нельзя в три часа ночи. В три часа ночи все должны спать. А дети, после определённого времени, под контролем родителей должны быть дома».
        «Потому  что есть федеральная конституция, и есть федеральное законодательство.  А Российская Федерация – это наше общее государство, оно должно сделать так, что если что-то нельзя, то это нельзя ни в Москве, ни во Владикавказе, ни в Нальчике, ни в Черкесске, нигде», - считает Глава Северной Осетии.
        Говоря о ксенофобии («болезненное состояние психики или мировоззрения, заключающееся в боязни или ненависти чуждого» – прим.авт) и о возможном, в ближайшие три-пять лет, снижении ее уровня в России, Таймураз Мамсуров подытожил: «Ксенофобия – это фактически одна из граней полной безграмотности, но я не знаю, как за 3-5 лет можно побороть безграмотность».
       «Я ещё раз повторяю, судьба страны зависит от самочувствия русского народа, - заострил внимание собравшихся   Мамсуров, - Но что мы видим? самые совестливые люди, интеллигенция сегодняшней России  пытается спасать уже русский язык. Это у нас, в России, при таком доминировании русского населения. Мы сами пытаемся от себя спасти собственную историю. Нашим дети сегодня не знают, кто на кого напал, Гитлер на нас, мы на него? И убеждают, что череда преступников  руководила нашей Россией.  Иван Грозный – это просто убийца,  после него Петр Первый на костях построил Питер, потом пришли не успевшие стать полноправными руководителями революционеры, потом народники начали всех убивать, они источники терроризма и родоначальники его в мире, потом коммунисты всех уничтожили. Вот,  что сегодня происходит, а мы хотим за 2-3 года избавиться от ксенофобии. Обидно, что все это происходит в нашей стране,  еще недавно образцовой с точки зрения межнациональных отношений стране, единственной стране, где все народы, которые вошли в её состав, все сохранились, ни один народ не потерял свой язык и не исчез, а ведь  этого нет нигде, ни у кого больше".
 
В тесной увязке с предыдущей темой прошло и обсуждение нового теперь уже экономического мифа - принята стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа, на которое выделяются миллиарды рублей, не приносящие того КПД, которого все ожидали.
 Отвечая на вопрос ведущей, действительно ли вся Россия работает и по сути содержит Северный Кавказ, Александр Хлопонин подчеркнул, что, безусловно,  нет, и "говорить о том, что мы забросали, завалили Северный Кавказ деньгами – это иллюзия, утопия, надо прекращать эту демагогию. Более того, Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года - программа, принятая на уровне Правительства РФ, не предусматривает того, что в бюджет регионов будет вбрасываться безумное количество денег, ничего подобного. Государство будет не деньги закачивать, а создавать условия для того, чтобы туда пришел частный инвестор и строил те объекты, которые необходимы».
Выслушав своих коллег по округу, Глава Северной Осетии рассказал о социально-экономической ситуации в нашей республике, о межбюджетных отношениях и обязанностях перед федеральным центром:
        "Авторы мифов должны понимать, что ни Хлопонин, ни мы, ни  правительство не решают, кому что дать. Есть совершенно четко установленная методика, которая касается всех  нас. Наша республика с 62% до 52,2% снизила так называемую «дотационность». Хотя  сам по себе  этот показатель не может быть укором, ведь есть такое понятие - «бюджетный федерализм». У государства есть свои интересы, и каждый из нас платит в федеральный бюджет ту долю доходов, которую он получает. Мы платили, потому что надо выполнять перед государством свои обязанности,  и будем платить в федеральный бюджет. Потому мы увеличили в два раза общие доходы, то есть все собственные доходы в 2 раза и снизили дотационность".
        Касаясь темы инвестиций и перспективных инвесторов республики,  Таймураз Мамсуров рассказал,  что в Осетии работают итальянцы, греки, венгры, и тут же отреагировал на ироничный вопрос ведущей "и не боятся?":
        "А что нас бояться? Я вам скажу, только за прошлый год более 240 миллионов долларов вложено зарубежными инвесторами. В целом, только 27% инвестиций основного капитала освоенного за прошлый год составляет наше бюджетное участие, а 73% - это частный капитал, который идёт из-за зарубежья. Сейчас мы заканчиваем переговоры с венграми с тем, чтобы они прокредитовали очень финансовоемкую программу «Безопасная республика», потому что их это тоже интересует. Поэтому - что нас бояться? Мы законодательство привели в порядок, мы все льготы, которое позволяет федеральное законодательство, устанавливаем в рамках своей компетенции".
      Твердо, аргументировано и безапелляционно  прозвучало резюме Главы Северной Осетии: "Бояться нас нечего. Но когда кому-то не хочется, чтобы  Россия шла вперед, то, конечно, надо пугать людей. А кем пугать – давайте Северным Кавказом пугать пока, какая разница,  где России будет больно – на юге, на западе, на востоке или еще где. Вот выбрали нас. Мы сопротивляемся этому, и работаем так, чтобы Россия могла считать нас своей опорой, а не обузой".
      Вместо заключения. Хочу вернуться к вышеизложенному и высказать свое мнение о мифе, касающемся так называемого массового оттока русского населения с территории Северного Кавказа - теме болезненной и как бы сказал классик, "имеющей место быть".  Я – представитель некоренной национальности, но фамилии, проросшей корнями в родную осетинскую землю. Этой фамилии и мой дед – основатель федерации альпинизма Северной Осетии, именем которого назван один из пиков Большого Кавказского  хребта, и мой дядя – более десяти лет руководивший Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом, и моя бабушка – одна из первых красавиц Владикавказа начала прошлого века, внешностью и умом которой восхищался прославленный революционер Сергей Миронович Киров. «Некоренной» фамилии – и  мой другой дед, солдат Великой Отечественной, дошедший до Берлина и вернувшийся в родную Осетию к жене и двум дочерям, всю жизнь носивший гордое звание «рабочий». Одним словом, я – тоже Северный Кавказ. И мы жили и живем здесь, без всяких мифов.  Живем и работаем. Для Осетии, для России.   


                Н.Гапоненко-Пагиева 
   


Рецензии