Спасибо, Санкт-Петербург, будем дружить регионами!

Сколько бы лет ни прошло, а Санкт-Петербург для многих из нас  - это все-таки Ленинград. Большой, «воздушный», сияющий город, изумительной красоты и лирически-поэтического настроения. Таким его  знаю, помню, таким буду любить его всегда.  В нем действительно много схожего с Владикавказом, а может, наоборот, в моем небольшом городе, особенно в его исторической части, есть черты,  заставляющие проводить вполне объективные параллели с городом на Неве. В любом случае мы теперь становимся еще ближе – будем дружить семьями, домами, городами, а в высоком политическом смысле – регионами.
И самое главное в начале этого пути –  внимание, проявляемое и проявленное руководством северной столицы к Северной Осетии, которое вызывает только уважение и, конечно, гордость за нашу республику. Спасибо, Питер – Ленинград, ты как всегда самый мудрый и роскошный – в делах, поступках, планах.

Свидетельство этому – всеобъемлющая помощь пострадавшему Беслану, возведение памятника его безвинным жертвам около Храма Успения Пресвятой Богородицы, предоставление возможности учиться  в лучших вузах Санкт-Петербурга выпускникам бесланских школ.  И вот теперь – желание оформить, укрепить дружеские контакты вполне конкретным деловым Соглашением о сотрудничестве.
Наверное, можно оставить за скобками долгую процедуру подготовки этого важнейшего документа. Достаточно остановиться только на одной детали – до самого последнего момента было неясно, будет ли подписывать Соглашение сама губернатор – у Валентины  Матвиенко что-то не ладилось со здоровьем. Но она пришла,  и  в этом поступке – факт, неоспоримо подтверждающий важность состоявшегося события.  Для обеих сторон.  Ведь подписи под Соглашением должны были поставить и поставили два руководителя: от Санкт-Петербурга  - губернатор Валентина Матвиенко, от Северной Осетии –  Глава республики Таймураз Мамсуров. 
Соглашение предусматривает значительное расширение делового сотрудничества в различных направлениях – в экономике, науке, образовании, культуре и молодежной политике.
Но не менее важным аспектом отношений, которым теперь предстоит обрести новые формы, являются устоявшиеся, проверенные временем  связи, объединившие Санкт-Петербург и Северную Осетию как историческими событиями, так и такими разными человеческими судьбами.
Именно об этом говорила Валентина Матвиенко на церемонии  подписания Соглашения:
    «Мы очень гордимся тем, что в  нашем городе жил и учился в Санкт-Петербургской академии художеств великий сын осетинского народа Коста Хетагуров. Приятно, что вы помните своего земляка, чтите его память, и  что эта память теперь увековечена и в Санкт-Петербурге. Осетию с Санкт-Петербургом связывает очень многое. В Петербурге проходили службу первые осетинские офицеры и генералы, а также в нашем городе жил и работал Андрей Михайлович Шегрен. Именно он является создателем осетинской кириллической азбуки, используемой с некоторыми изменениями и сегодня.
      Петербуржцы помнят, что достаточно много осетин защищали город в годы Великой Отечественной войны, в годы блокады. Среди них 11 человек стали героями Советского Союза, а 547 уроженцев Осетии погибли, защищая Ленинградскую землю. Поверьте, эта память в сердцах ленинградцев будет жить всегда. И сегодня в Санкт-Петербурге проживает около 3-х тысяч осетин, которые связаны со своей родиной неразрывными узами. Самые известные из них -  Валерий Абисалович Гергиев, Таймураз Казбекович Боллоев, о которых знает весь мир.  В Петербурге живут многие другие представители осетинской национальности, и у них теперь есть вторая национальность - они петербуржцы. Они вносят огромный вклад в социально-экономическое развитие нашего города. Хочу также отметить работу в Санкт-Петербурге социально-культурного фонда «Алания», этот фонд вносит огромный вклад в культурную жизнь нашего города».
      Говоря о важности подписания Соглашения, Губернатор Санкт-Петербурга отметила: «Мы исходим из того, что сегодня в каждом регионе заложены огромные возможности, потенциал для сотрудничества, взаимного обогащения опытом, знаниями, технологиями, но мы эти возможности не до конца используем. Хотя за последнее время товарооборот между Санкт-Петербургом и Северной Осетией  вырос, он составляет порядка 0,5 млрд. рублей. Но понимаем, что это не исчерпывает тех возможностей, которые есть в наших регионах, и мы заинтересованы, чтобы их расширять, развивать, причем развивать неформально. Важно, что к соглашению прилагается план конкретных мероприятий, которые позволят нам конкретизировать нашу работу. Мы всегда можем дополнить план наших мероприятий новыми идеями и если Вы, Таймураз Дзамбекович, не возражаете, то мы бы могли с вами  чаще встречаться, чтобы анализировать ход выполнения работ, стимулировать наших коллег, кто будет завязан на выполнении и реализации этого плана».
       Много теплых слов в адрес нового делового партнера высказал и Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров: «Мы очень внимательно следим за тем, как живет Питер. Это особый город. Наверное,  каждый житель нашей страны может говорить, что любит Питер. Когда речь идет о нас, мне кажется, что нас вы любите больше всех. И каждый раз вы это подтверждаете. У нас есть очень много поводов помнить и  любить Питер как заботливого старшего брата. Такие тяжелые дни, как Беслан, ваше личное присутствие там, то, что было сделано для жителей Южной Осетии. Мы видим, как искренне все это делается, несмотря на то, что Россия озабочена экономическими и политическим потрясениями. Мы это будем помнить всегда».
      «Мы  гарантируем, что со своей стороны сделаем все, чтобы выполнить и реализовать подписанное Соглашение, - подчеркнул Таймураз  Мамсуров. - Нас действительно интересует те дела, где Санкт-Петербург идет впереди, особенно по городскому хозяйству, будем перенимать ваш опыт.  И могу обещать, что наш вклад в укрепляющееся содружество будем закреплять не только представителями Северной Осетии, которые живут и успешно работают в Санкт-Петербурге, но и хорошим добрым отношением».
       «Осетия -  малоресурсная республика, у нас нет залежей золота, нефти, газа, но у нас есть люди, трудолюбивые люди, которые гордятся тем, что уже более двух веков живут в прекрасной стране Россия, за судьбу которой они чувствуют меру и своей собственной ответственности», - сказал в заключение Глава Северной Осетии.
        В этом посыле Главы республики – твердая уверенность, что Северная Осетия выполнит взятые на себя обязательства и подтвердит статус надежного партнера Санкт-Петербурга. Будем дружить регионами!



               


Рецензии