Мы просто выполняли свой профессиональный долг

Они были там в течение всех дней, пока требовалась их помощь – пока им на смену ни прибыли врачи из Москвы из «Медицины катастроф» и МЧС. Они – это медицинские работники Северной Осетии, одними из первых оказавшихся там, где началась необъявленная война, там, где нужна была их профессиональная выучка и куда их позвал профессиональный долг.
Об этих  трудных днях, в которых проявились лучшие и человеческие и профессиональные качества врачей  Северной Осетии «СО» рассказал профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии  Северо-Осетинской государственной медицинской академии, главный специалист Минздрава РСО-Алания, заслуженный врач РФ, лауреат национальной премии «Призвание»  Виталий Слепушкин.

… Выехав на 34 машинах «Скорой помощи», а это были добровольцы из числа медиков Северной Осетии,  мы развернули временный госпиталь в поселке Джава, и уже 8 августа вечером начали принимать раненых. Работали мы все четыре дня и ночи. Через нас прошли 212 раненых, из них 34 человека  были военнослужащие, остальные – из числа гражданского населения, это были  жители Южной Осетии.  Наша задача была  - оказывать в  полевых условиях первую медицинскую помощь и тут же помогать их эвакуации в больницы Северной Осетии. Оценивая нашу работу уже ретроспективно, могу сказать главное -  на этапе эвакуации, а ведь везти раненых приходилось почти 150 км по горным дорогам,  мы не потеряли  ни одного человека. Помимо этого, 10 августа на машинах «Скорой помощи» мы дважды выезжали  в Цхинвал и оттуда из подвала больницы вывезли 69 человек и тоже эвакуировали их в больницы Владикавказа.
Меня больше всего поразили два момента. Первое.  Когда вечером 8 августа мы были в поселке Джава и когда жители встречали нас как победителей, махали нам платками, бросали цветы на машины «Скорой» и кричали «Спасибо, Россия!».  И второе, что поразило в этой ситуации – это энтузиазм всех наших медицинских работников – и врачей, и фельдшеров, и научных сотрудников медакадемии, и водителей, которые все добровольно изъявили  желание ехать в Южную Осетию, ведь, несмотря на отпуск,  ни одни не сказал я не поеду.
И опять-таки, оценивая ретроспективно, проводя научный анализ,  ведь год прошел – надо сказать, что потери в этой труднейшей и сложнейшей ситуации были минимальные.  Если взять количество всех, кто погиб из числа доставленных в больницы Северной Осетии, а всего было доставлено различными путями 903 человека, то цифра эта, хоть и печальная, но минимальная -  0,6 %.
 Это говорит о высоком профессионализме наших медиков, которые привыкли работать зачастую в таких экстремальных условиях, когда поступает большое количество раненых. Профессионализм наших  специалистов был высоко оценен медиками страны, и на форумах, где я рассказывал о нашей работе, медицинские работники Северной Осетии получили заслуженное признание и заслуженную высокую оценку.
Хочу выразить большую благодарность медикам Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, которые прибыли к нам в Северную Осетию  и работали вместе нами. Спасибо им большое, что были с нами плечом к плечу в эти трагические дни.
11 августа вечером по согласованию с Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который, кстати, к нам неоднократно приезжал, мы свернули свою деятельность. В Цхинвал начали выдвигаться медицинская служба 58-й армии, центра медицины катастроф  из Москвы и медики, работающие в МЧС,  и мы вернулись в Северную Осетию.   
Хотелось бы назвать хотя бы несколько имен врачей нашей республики, ведь всех не перечислишь, кто особенно проявил себя в эти дни. Среди них Ирина Бурнацева и  Владимир Кудзиев – врачи «Скорой помощи» Владикавказа, Руслан Шехинаев – врач службы «Скорой» из Дигорской районной больницы. Особенно хотелось отметить сотрудника медицинской академии, ассистента кафедры хирургии Вадима Медоева, который в течение пяти суток в подвалах Цхинвальской больницы при свечах и керосиновых лампах проводил операции раненым.  Всем, названным и неназванным, хотелось бы низко поклониться за честно выполненный врачебный долг.
И сегодня, спустя год, не теряю контактов с Южной Осетией. Часто приглашают консультировать больных, помогаю решать различные вопросы, ведь сейчас там идет переоснащение больниц, словом - оказываем медикам Южной Осетии необходимую профессиональную помощь.   
   


Послесловие.
Профессиональный и человеческий подвиг врачей Северной Осетии, блестяще проявивших себя в трагические дни августа 2008 года, был высоко оценен руководством страны. Ко Дню медицинского работника трое из них стали лауреатами Национальной премии «Призвание» и получили звание «Лучший врач 2009 года».  Лучшими врачами года стали Вадим Медоев, тот самый хирург, оперировавший в подвале, врач-анестезиолог «Скорой помощи» Тамаз Габараев и  наш собеседник – профессор  Виталий Слепушкин. 
Наверное, не надо громких слов, но ясно одно – в этой высокой награде – благодарность за десятки  и сотни спасенных жизней, за то, что врач только тогда Лучший,  когда он  Настоящий Профессионал.      



               


Рецензии