ДРУГ

  В одном большом городе жила девочка, звали ее Сашенька, Александра. Ей было шесть лет. Квартира, в которой она жила с мамой и папой находилась  на девятом этаже. Сашенька была прелестной девочкой. Ее волосы были огненного цвета, очень густые и  кудрявые. Когда она родилась, родители не могли понять, на кого похожа их дочь. Кажется, никого рыжих в их роду не было. Но родителям было все равно,  что  дочка  на них не похожа. Они были очень рады появлению этого прекрасного чуда в их семье.

-Смотри, какой прелестный ребенок,-  не уставал говорить  папа маме.

-Это маленький рыженький наш огонечек,- говорила мама, нежно целуя Сашеньку в рыжие волосики.

  Сашенька росла послушным ребенком. Одно было странно, она очень мало спала и  засыпала очень долго. Все думали, что когда она подрастет, это измениться и она будет засыпать легко.  Но Сашенька подрастала, а со сном ничего не изменялось.
 
-Надо ее показать врачам,- решил папа.
   Врачи обследовали девочку и никаких отклонений  или болезней не нашли.
Каждый вечер Сашенька ложилась в кровать и   смотрела в  окно своей спальни. Из высокого этажа их квартиры хорошо было видно ночное небо. Если посмотреть вниз -виден ночной город, но он не интересовал девочку, а вот небо. Оно завораживало ребенка.
  Папа заглядывал в спальню дочки, Сашенька хитро закрывала сразу глаза, как будто она спит. Папа тихонько на цыпочках подходил к ней, нежно целовал ее в головку и выходил. После этого Сашенька выбиралась из кровати, пододвигала стул к окну и залезала на подоконник. Так она могла просидеть целую ночь. Под утро ложилась в кровать, засыпала крепко и легко просыпалась утром, чтобы пойти в детский садик.

-Доброе утро,- целуя маму и папу, говорила она, -Я прекрасно спала.

   Мама расчесывала ее густые и кудрявые волосы, перевязывала их белой широкой ленточкой, одевала Сашеньку в красивое платье, и папа увозил ее в детский садик. В садике ее очень любили: и детки, и воспитатели, и нянечки, и даже повара. Так проходил день за днем.
 
   Пока с САШЕЙ НЕ ПРОИЗОШЛА СТРАННАЯ ИСТОРИЯ. Эта история, как и полагается всем странным историям, произошла, конечно, ночью.  Саша легла в кровать, но уснуть она сразу как всегда не могла. После маминого поцелуя, зная, что к ней в спальню уже никто не войдет, Саша уселась  на подоконник. Небо казалось совсем рядом, светили звезды, небольшие облака медленно, сонно плыли по ночному небу. Сашеньке не было скучно или грустно, это время она любила больше, чем игры с детьми в садике.
  Она чуть приоткрыла окно, чтобы ночной воздух наполнил ее спальню, хотя мама строго запрещала это делать. Вместе с ночным  свежим воздухом в комнату залетело странное существо. Оно  не ярко  светилось серебряным светом. Это был маленький конь,  или пони, с большими крыльями, с огненно рыжей гривой. Во лбу у него был золотой рог, из которого исходил золотой поток света. От неожиданности Сашенька чуть не упала с подоконника на пол.

-Кто ты?- тихо спросила девочка

-Я волшебный Единорог, живу на небе в волшебной стране и прилетел к тебе в гости.
-А как тебя зовут?

-У нас не бывает имен. Зови меня просто ДРУГ. Я давно наблюдаю за тобой, с момента твоего рождения. Ты очень похожа на нас. Смотри, твои волосы такие же, как моя грива: огненные, кудрявые и шелковые. Ты часто сидишь у окна и любуешься ночным небом. Ты одна ИЗ НАС. И раньше жила на небе вместе с Единорогами в волшебной стране. Но потом у тебя появилось странное желание стать девочкой, и  наши старшие Учителя выполнили твое желание. И вот теперь ты живешь в большом городе среди людей. Я хочу попросить тебя о маленькой услуге, - и ДРУГ вылетел в открытое окно. Через несколько минут он вернулся, неся в зубах большой  ярко желтый  подсолнух, полный спелых семечек.

-Я знаю, что каждое лето ты живешь у бабушки в деревне, и вы высаживаете в огороде подсолнухи. А когда они поспевают, дружно щелкаете семечки. Я всегда любовался, глядя  на вас  с неба. Пожалуйста, пощелкай мне семечек.  Я хочу узнать какой у них вкус?

   Сашеньку не удивила такая просьба. Она нащелкала семечек себе в ладошку и поднесла  ко рту ДРУГА. Единорог горячим своим языком захватил все семечки и медленно проглотил.

-Странный вкус.  Не понимаю, вас людей, как можно целыми часами сидеть и щелкать эти семечки.

-Ну что тут странного, ведь когда мы щелкаем семечки,  бабушка рассказывает мне сказки или интересные истории, а семечки- это только повод посидеть и пообщаться  вместе.   А можно я расчешу твою гриву?- спросила Сашенька.  Единорог кивнул и знак согласия. Девочка взяла расческу и стала ласково расчесывать шелковые волосы ДРУГА.
-А хочешь, садись мне на спину, держись за гриву и мы полетаем? – предложил ДРУГ.
-Это  замечательная идея,- залезая на Единорога, сказала Саша.

   Она крепко вцепилась в гриву, низко опустила свою голову. Ее золотые кудрявые волосы упали на гриву ДРУГА. Волосы и грива были совершенно одинаковыми. Единорог расправил крылья и вылетел в открытое окно. Он поднялся над  ночным городом.

-Я хочу увидеть страну, где ты живешь,- сказала Саша ДРУГУ.

-Людям туда нельзя, они не выдержат столько света,- ответил Единорог. Он сделал несколько кругов над городом и вернулся к окну ее квартиры.
-Я не смогу к тебе больше прилетать. Только в твоих снах мы можем встречаться, прощай юное прекрасное создание,- грустно сказал Единорог.
 Сашенька крепко обняла ДРУГА, поцеловала его в лоб  и он улетел. Девочка легла в кровать и сразу уснула.

Утром как всегда ее разбудила мама:
-Доброе утро, моя девочка, пора вставать и ехать в детский садик.

Сашенька с улыбкой проснулась. Она прекрасно помнила, что произошло ночью, но решила пока ничего не рассказывать маме. В детском садике на занятии рисование детям раздали краски и альбом. Дети стали рисовать: кто маму, кто дом или машину, цветы или птицу. Саша нарисовала серебряного коня с крыльями, золотым рогом во лбу и золотой гривой. Воспитательница Ольга  Петровна с удивлением посмотрела на ее рисунок.

-Сашенька, что ты нарисовала, расскажи нам,- попросила она.

-Это мой ДРУГ, Единорог, он живет на небе в волшебной стране. И сегодня ночью он прилетал ко мне в гости.

   Дети с любопытством стали рассматривать ее рисунок и задавать всякие вопросы.  Саша не отвечала на вопросы, как можно объяснить им то, что они никогда не видели. Саша забрала рисунок и спрятала  в свой шкафчик с одеждой. Вечером ее из садика забирал папа.

-Саша, покажи папе свой рисунок,- сказала Ольга Петровна.
Сашенька протянула  рисунок папе.

-Очень красиво. У этого коня грива, как у тебя волосы, такие же золотые и кудрявые. Но почему у него крылья и рог?- спросил папа.

  Саше расхотелось  объяснять, и она, молча, пожала плечами. Этой  ночью Саша  рано легла  спать и сразу уснула. Но во сне ДРУГА не было. Утром она не стала грустить по этому поводу, твердо веря, что  он обязательно появится. Через несколько ночей ДРУГ появился во сне.

-Дорогая Сашенька,  я хочу взять тебя с собой в ночное путешествие.  Пожалуйста, запомни, все, что ты увидишь этой ночью.

  Саша  залезла к нему на спину и обняла Друга за шею. Она посмотрела на себя,  крепко спящую в кровати, и ничему не удивилась. Одна Сашенька спит, а другая- полетит с ДРУГОМ.  Единорог расправил крылья и вылетел в окно.

-Сашенька, я хочу тебе показать, как прекрасна ваша планета Земля.
Они поднялись над планетой, и Единорог стал рассказывать:
- Смотри, это пустыни, кажется,  что в вечных песках нет жизни, но человек пустил туда воду, и среди песков появились сады и города, безжизненная  пустыня стала  цветущим садом. Но на планете есть места, где человек навредил планете, и поэтому планета стала  больной. Мы сейчас полетим туда, где раньше были вечные льды. Это Северный и Южный полюса. Это очень важные места для планеты. От деятельности человека льды стали таять, а это плохо для Земли, плохо для животных, которые всегда живут там. А теперь полетим над океанами и морями.
    Видишь, какая вода в них грязная, везде видны большие, жирные пятна нефти. Это нефтяная пленка не дает пропускать воздух в воду и поэтому погибает много морских животных и птиц.  А это реки, в которых исчезла вода. Люди построили на берегу огромные заводы и много лет брали воду из этих рек, спуская туда грязные отходы. Миллионы автомобилей выпускают отработанный грязный дым в воздух. Земля стала задыхаться  и болеть от всей этой деятельности человека. Но самое страшное- это мысли людей, наполненные жаждой наживы, насилием  злобой. Если человек так будет дальше развиваться, то планета погибнет,  а с ней и человек.

    Для чего я все это тебе рассказываю? Ты можешь помочь людям. Ты не зря пришла на эту планету. Ведь ты одна из нас. В тебе  заложено много талантов и способностей.
    Когда ты вырастишь, ты станешь ученым. Сашенька, ты будешь изучать климат планеты, жизнь морей и лесов, ты сможешь раскрыть законы многих явлений на планете: это и цунами, и землетрясения, и извержение вулканов. Ты напишешь  книги, где выступишь в защиту планеты. У тебя будут друзья и помощники, и  вы  все вместе спасете планету. Ты для этого пришла в этот мир.

 Когда тебе будет уже много, много лет и  у твоих детей родятся свои дети, то есть- твои внуки, ты снова обретешь способность видеть мир Ангелов,как в детстве, и тогда мы с тобой встретимся.  А сейчас нам надо прощаться.
   Мы летим домой.  Не грусти, малыш, запомни, твоя жизнь будет ДОСТОЙНОЙ, ты  сотворишь великие дела для всей планеты.  Такие дети, как ты – это счастливое будущее планеты Земля.
Я тебе приготовил приятный сюрприз. Скоро ты его увидишь. ПРОЩАЙ.
 
Они вернулись в спальню. И ВСЕ ИСЧЕЗЛО.
 
Утром САШЕНЬКУ  как обычно разбудила мама:
-Доброе утро, доченька. Как спала?

-Очень хорошо. Какое утро красивое. Весна, скоро поеду к бабушке в деревню и мы, как всегда, посадим с ней в огороде подсолнухи, - радостно  сказала Саша.
 Мама только улыбнулась.
   А вечером, когда Сашенька возвращалась из садика домой, около самого дома, к ней подбежал маленький бездомный щенок. Он был огненно рыжий и  кудрявый.

-Папа, посмотри, у щеночка шерстка, как у меня волосы, рыжие. Может, у него нет хозяина, и он хочет жить с нами? Давай его возьмем. Он так просится к нам.

-Надо спросить у мамы. Бери его на руки. Пойдем домой.
Сашенька подставила ладошки, и песик радостно заскочил к ней на руки.
 
  Этот щенок и был – тот приятный сюрприз, о котором говорил Единорог. Сашенька назвала  щенка ДРУЖОК.

  Девочка на всю жизнь запомнила свои встречи с Единорогом и все слова, которые он говорил ей,  то же хорошо помнила. Сашенька была уверена, что сможет помочь прекрасной планете Земля.

  Ведь она- одна из НИХ, И ОНИ ВЕРЯТ В НЕЕ.





               


Рецензии