Чертополох король-гном

На опушке леса, в глубокой лощине, по дну которой бежал ручеек, росло много душистых трав и цветов. Они густо заплели её склоны. Чего тут только не было: душистая мята и бессмертник, фиалка и ромашка. Вербена держалась отдельно своим маленьким семейством. Целый день в лощине стоял гомон, обитатели делились новостями, поверяли друг другу тайны.
- Послушайте, великолепная Левзея, - обратилась Ромашка к растущей повыше них мощной колючей красавице. Её здесь уважали и прислушивались к любому мнению. - Мы здесь спорим – продолжила она, - что верность дороже любви. Любовь пришла и ушла, а верность остается в сердце на всю жизнь.
- Я, - сказала Левзея и замолчала, потом вздохнула и тихо стала говорить. Всё в лощине стихло, слушая её. - Я считаю, что нет любви без верности, как и верности без любви. Мне пришлось испытать всё это. Был у меня друг из нашего семейства. Росли мы рядом. Мир для нас был прекрасен, потому что мы были верны друг другу и очень любили. Но случилась беда. В этих краях пронесся ураган; и с корнями вырвало моего друга из земли. До сих пор я храню в душе его последнее … «прощай». С тех пор я одинока, вы все вместе там внизу, а рядом со мной только Чертополох. Он скрашивает мою жизнь, хотя мы с ним не общаемся. Ночами только слышу, то-ли скрипит он, то-ли плачет его душа. Он очень стар. Я не помню, чтобы он с кем-то общался, видно столько перенес за свою долгую жизнь бедолага.
 И она не ошиблась. Четрополох молча слушал и сам с собой разговаривал: «Что они понимают в любви? И какое бывает от неё горе». Его воспоминания  были прерваны ежевикой. Вечная овражная сплетница поднялась до самого верха лощины и тронула своими веточками колючий лист Чертополоха.
- Уважаемый Четрополох, Вы столько прожили, мудры, может, Вы разрешите наши споры о том, что же в жизни важнее: верность или любовь. И всегда ли она бывает взаимной . Ведь часто любовь легкомысленна, тем горше разочарование. Что вы думаете об этом?
Чертополох был ошарашен. Ведь за много-много лет, что он здесь растет, его заметили, наконец, и обратились с важным вопросом, хотят услышать его мнение. Его душа, застывшая от долгой тоски и одиночества, потянулась к этим маленьким растениям. Он не хотел больше держать в своем сердце то, что хранил сотни лет. Качнув своими сиреневыми соцветиями-шарами, вздохнул. Цветы и травы услышали его голос.
- Я очень растроган, друзья, что вы не обошли меня своим вниманием, ведь я обречен судьбой на полное одиночество, но поведаю вам о такой сильной и безответной любви, что по-другому будете смотреть на её сущность. С тех пор прошло не одно столетие. Там на моей родине, теперь я не помню ее название, в пещерах глубоко под землей жили гномы. Правил ими король Виланд. Однажды до него дошли слухи, что наверху у моря в большом Замке живет прекрасная принцесса смертных Амелия. Король-гном решил любыми путями жениться на смертной. Засылал сватов с несметными сокровищами из подземного королевства; наконец сам явился в замок с большой свитой и богатыми подарками просить её руки, увидев её, он заболел ею, но братьям принцессы не нужен был зять гном, хоть и король. Они побили всех его придворных и выгнали прочь. Сердце Короля Виланда пылало такой любовью к Амелии, что он решил выкрасть и унести её в свое подземное королевство. У гномов в чести были чертополохи, которые во множестве произрастали повсюду. Их использовали маленькие человечки в разных целях, но в основном, применяли для сообщения  известий. Гномы начитывали послания на созревшие пушистые головки цветов и пускали по ветру в нужном направлении. На всё был готов Виланд, чтобы соединиться с Амелией. Тайно, ночью покинул свой дворец, нашел самый красивый цветок чертополоха, прочел заклинание и превратился в него. Гномы долго искали своего короля, но вскоре перестали, решив, что его убили смертные.
Король Виланд был самым молодым чертополохом и жил, среди ему подобных. Он внимательно слушал все разговоры пушинок, особенно тех, которые прилетали издалека, оттуда, где жила Амелия. Так он узнал самое важное для себя- когда она гуляет в парке, в какое время, кто её охраняет. Он не мог ещё  полететь  туда пушинкой, так как растение его было молодое и вместо пушистых шаров, были яркие сиреневые соцветия; да и время ветров еще не наступило. Виланд терпеливо ждал своего часа. Наконец головки цветов созрели и превратились в большие пушистые шары. В одном из них сидел король-гном. Подули ветры, они срывали пушистые соцветия и несли их по свету. Прочитав заклинание, Виланд вызвал ветер, который быстрее доставит его туда, куда стремилось его сердце. Путь был долгим, мелькали города, горы, леса, озёра. Вскоре впереди замаячили башни и шпили большого замка, стоявшего на скале у моря. В нем жила принцесса. Виланд шепнул ветру заветные слова и пушистый шар чертополоха вместе с гномом опустился на траву в парке. Был тихий вечер. Виланд принял свой облик, спрятался за большой куст сирени, у тропинки, по которой Амелия совершала утренние прогулки . он уселся в траве под кустом  и стал терпеливо ждать утра. Сердце его так билось сильно, какой была любовь у маленького существа. Наступило утро. Амелия, как обычно, вышла прогуляться по парку, в этот раз она была одна. Тихо шла по тропинке, приближаясь к кусту сирени. Гном стал читать заклинание, чтобы погрузить её в сон. Сильны были чары короля из волшебного мира. Не доходя до сирени, принцесса пошатнулась и медленно опустилась на траву. В одно мгновение король-гномов превратился в чертополох, схватил девушку в свои руки-листья, что-то прошептал; тут же они оказались в королевстве гномов. Все подданные были удивлены и обрадованы, что их пропавший король Виланд жив и здоров, да не один, а с прекрасной принцессой Амелией из мира смертных. Её поместили в самые богатые покои дворца. Очнувшись ото сна, принцесса с удивлением стала осматривать окружающие её вещи. Страх и недоумение отразились в ее глазах, и, когда к ней в покои вошел Виланд со свитой. Приветствуя ее, встал на колено; она поняла, что попала туда, откуда никогда не уйти. Она закрыла лицо руками и горько зарыдала; и гномы, которые только что оказывали ей почтение, восхищались её красотой, по знаку короля вмиг удалились. Виланд души в ней не чаял. Исполнял малейшие её прихоти. Волшебными напитками он пытался завоевать её любовь и провозгласить королевой подземного царства. Амелия была ко всему безучастна. Тогда король-гном обратился за помощью к своим магам. Те ответили, если в течение трех лет Амелия не ответит ему взаимностью, брак их не состоится, принцесса просто уснет смертным сном. И полетели годочки, вот уже и третий половину отмерил. В один из дней пушинка чертополоха принесла Виланду известие, что его хотят видеть гномы-дровосеки. Он поднялся наверх, где его ждали собратья.
- Уважаемый король, - сказал, кланяясь один из них. - До нас дошли слухи что смертные ищут принцессу. Её братья поклялись убить того, кто похитил их сестру. Будь осторожен и постарайся побыстрее сделать Амелию своей женой. Это сохранит нам всем жизнь. Помни, что на стороне смертных друиды. Виланд поблагодарил их за весточку и вернулся в свои покои. Он долго изучал таинственные книги, но в них не было самого главного, как заставить принцессу смертных полюбить его. Однако он не пал духом; Амелии позволялось всё, что она не пожелает, кроме одного… подниматься наверх.
А в королевстве смертных какой год печаль. Поиски принцессы так ничего и не дали. Не могли братья смириться с потерей сестры и чувствовали себя виновными в этом.
-Что-же делать?  - думали они. Вдруг, младший из них, принц Эранд молвил: «Я вспомнил, кто нам поможет. Все мы забыли о наших друзьях-друидах. А ведь у Амелии крестная мать Осина-Осияна. Мы должны навестить её, принести дары, чтобы простила нас за то, что в памяти её не держали за нашими делами. Осина  любит нашу сестру, как мать, и не откажет в помощи».
Быстро собравшись, они отправились в дальние леса, к вечеру были на месте. В глухом бору подошли к самой большой Осине, поклонились ей, ветви украсили дорогими парчовыми лентами. Самый старший, Витас, сказал с поклоном.
- Ты прости нас, прекрасная Осияна, за то, что забыли о тебе совсем. Не суди нас строго. За делами, да и когда, всюду гладь да благодать, невольно забываешь о тех, кто может всегда помочь в беде. Ты прости нас и прими в знак нашей любви к тебе. Зашумела осина, и они услыхали.
- Рада видеть вас, мужественные рыцари, рада слышать речи ваши умные! Дары ваши принимаю и прощаю всё. Знаю, что беда пришла в ваш дом. Давно вас жду. Всё мне ведомо. Крестницу мою выкрал король гномов Виланд. Находится она в подземном королевстве. Он очень торопится склонить её к браку. Надо его опередить, иначе Амелия навсегда останется с ним. Всё уже я подготовила для её спасения. Сонное зелье для короля гномов и записку на бересте принцессе. Есть из королевства гномов один тайный ход высоко в горах. Только  мой слуга Порей может попасть туда и быстро вывести Амелию наверх,  а там уже я буду их поджидать. Вы же спокойно возвращайтесь в замок.
В подземелье всё по-прежнему. От тоски и слез Амелия побледнела, глаза утратили блеск. Не хочет идти она замуж за гнома, не лежит сердце. Из раздумья вывел её легкий шорох, чтобы это могло быть? Глянула вниз и увидела странное растение.
- Откуда ты взялось, здесь кроме камней ничего нет, - спросила у порея Амелия.
- Тише, дорогая Принцесса, я Порей, слуга твоей крестной матери Осияны. Она передала тебе флакончик с сонным зельем для Виланда, да записочку на бересте. Возьми  всё и спрячь до времени. В записке прочтешь, что делать. А как всё исполнишь, я выведу тебя отсюда наверх. До нужного часа буду ждать в твоих покоях. Вернется Виланд, будь ласковей с ним, чтобы он ничего не заподозрил».
Всё сделала Амелия, как велела крестная и стала ждать короля с дальних рудников. Оделась понаряднее и вышла из покоев; слуги удивились такой перемене в ней. Ласково встретила вернувшегося короля-гнома. Виланд не узнавал Амелию. Хотел спросить, что произошло, но она опередила его.
- Дорогой Виланд, - обратилась она к нему с улыбкой. Вот уже почти три года, как я у тебя, и ничего плохого, кроме доброго отношения ко мне я не видела. Да и свой мир почти забыла. Видно ты – судьба моя. Собирай всех на пир, стану я твоей женой и королевой. Обрадовался король-гном,  велел в трубы трубить, созывать всех на свадебный пир. Пьют гости, веселятся, король от счастья голову потерял, и не заметил, как Амелия подменила кубок с питьем. Много ли, мало ли времени прошло, пока зелье подействовало. Уснул Виланд, уснули и гости от обильных возлияний.
Принцесса быстро побежала в свои покои, кликнула Порея ползучего, и они поспешили к заветному выходу. Порей быстро ползет по камням, Амелия еле поспевает за ним.
- Быстрее, милая принцесса, зелье два часа действует. Собери все свои силы, не отставай, если не успеем к выходу, останешься здесь навеки. Смотри, звездочки впереди проглянули, ветерком потянуло. Скоро уж выйдем».
А вот и выход. Порей быстро выполз через лаз, а принцесса, выходя из расщелины, зацепилась платьем за выступ скалы, тут и схватил её за руку Виланд.
- Не отдам! Она моя! - громко закричал он, но тут же осекся. Перед ним стояла Осияна. Взмахнула палочкой осиновой и произнесла.
- Не быть тебе Амелия, женой гнома. Живи высоко в горах цветком Анемоном. Судьбой тебе предназначено приносить людям счастье. А твою душу, король-гном Виланд, за твое вероломство, за то, что посмел взять, что не для тебя, я отдаю навечно Чертополоху! Летать тебе по свету в одиночестве без постоянного пристанища. Обличье твое будет колючим и неприятным. Никто, кроме животных, не обратит на тебя внимания.
Как сказала, так и сделала. Высоко в горах на альпийских лугах по весне расцветают прекрасные, как сама Амелия, анемоны. Кто находит этот цветок, тому он дарит счастье.
А на обочинах дорог, пустырях растет чертополох. Недолгая у него жизнь. Цветы его быстро превращаются в пушистые шары, и носит их ветром повсюду, а вместе с ними бесприютную душу короля-гнома. Да, это была и любовь и верность, которую не оценили и обрекли на вечную тоску и память.
- Вот такая легенда идет много столетий; и душа-то Чертополоха-короля осталась как память.
- Но это же была настоящая любовь! – воскликнула Вербена.
- Со стороны Короля-гнома – да, - ответил Чертополох,-Но мы были из слишком разных миров. Если уж не для тебя выросла роза, то и трогать не надо было. Может и судьба у Короля-гнома была другая.
Чертополох замолчал; и все увидели, как он печален, даже иголки на листьях обвисли. Ему действительно было очень тяжело переживать всё заново, что длилось памятью столетий. И все травы и цветы в душе пожалели этот колючий и неприглядный куст.


Рецензии