Кубок Магов. Глава 9

Полежать еще две минуты или вставать? Вечная дилемма людей с гибким графиком работы. Вроде торопиться некуда, и сон уже не лезет. А под одеялом так тепло и уютно. Но глаза распахнулись сами собой. Мех, лавка, деревянный потолок. И нет сигарет… Мигом захотелось курить. Катя соскребла себя с временной кровати, поеживаясь, вышла. Семья занималась сборами – Вулушт отбирал веревки, вещи, а Луна упаковывала в три рюкзака. Девушка незамеченной спустилась к роднику, умылась. Холодная вода смыла остатки сна, взбодрила. Катя вернулась в дом, столкнулась с Грейлесом. Он стирал пыль, расставлял по местам посуду, соскребал с мебели невидимые пятнышки.
- Доброе утро…
- Чем же ты так утомилась, - засмеялся охотник, - захотел бы – не разбудил…
- Извините, устала. Теперь готова помогать.
- Мы скоро выходим, точнее, сначала позавтракаем. Пока приведи одежду в порядок.
- Да, еще… У вас нет расчески? То есть гребня.
Грейлес на секунду задумался, скользнул взглядом по спутанным волосам девушки.
- Встань на стол. Вставай, вставай. Открой дверцу.
Катя всмотрелась в темноту подобия антресолей.
- Слева. Совсем близко к стене. Металлический гребень. Тащи осторожно.
Катя потянула найденный предмет на себя, левой рукой придерживая кучу тряпья.
- Им двадцать один год никто не пользовался.
Гребень его жены.
- Спасибо, - неловко промямлила девушка.
Стараясь почему-то двигаться на цыпочках, ушла в другую комнату. Рыжие волосы довольно быстро распутались и послушно легли на спину. Девушка неподвижно сидела на кровати, когда вошел Грейлес. Он положил на лавку несколько заколок и молча вышел. Одна гордо сверкала изумрудиком в форме капли, другая на вид была из серебра. Катя бережно стерла пыль. Взяла довольно простую с тонким слоем выдубленной кожи, темно-коричневую, почти черную. Теперь волосы не падали на лоб.
Как ни странно, джинсы успешно пережили скитания и сейчас разве что требовали чистки щеточкой. Признав свой вид удовлетворительным, Катя вновь вышла на улицу. Брат с сестрой сидели около костра и смотрели на бухтящий котелок.
- Утро доброе, - вежливо сказала Катя.
- Присаживайся.
 Катя примостилась на знакомом бревне. Судя по запаху, в котелке варилось пшено. Трое молчали, не встречаясь взглядами. Катя хотела развить беседу, но вспомнила о существовании традиций и решила помолчать. Курить захотелось сильнее.
Наконец Луна заглянула в котел, сняла его и поставила на землю.
- Папа!
Когда Грейлес вышел, все уже держали в руках миски, старательно грея руки.
- Дом я прибрал, поедим и сразу выходим. Думаю, к дому колдуна доведу быстро.
- Когда ты там бывал последний раз? – спросил Вулушт.
- Двадцать один год назад.
Все уткнулись в кашу. Тишина не тяготила благодаря непрекращающемуся утреннему шуму леса – бодро чирикали птицы, неподалеку работал дятел, тихонько шуршали мышки. Катя не испытывала страха перед грызунами, привыкла к ним в школьном подвале, куда вынужденно спускалась за инструментами. Там можно было отдохнуть, посидеть в тишине, не глотая едкий дым сжигаемых листьев. Увиливать от работы всегда приятно, если, конечно, работаешь не на себя.
Катя старалась замечать ориентиры, чтобы оставить шанс найти дорогу. Грейлес иногда останавливался, обходил дерево, смотрел на небо, но двигался вполне уверенно. Лес радовал отсутствием буреломов, но под ноги смотреть приходилось. Разумеется, трое людей, которых лес кормил, двигались свободно, без труда. Катю спасало только хрупкое сложение, благодаря которому легко протискивалась через кусты, между деревьями и длинные ноги
Вулушта определенно раздражал медленный темп движения, но Катя преисполнилась благодарности к Грейлесу. Он старался не показывать внимания, но чуть девушка начинала тяжелее дышать, замедлялся. Девушка даже заподозрила, что все эти осмотры охотник делает для того, чтобы могла отдохнуть. Деревья впереди стали пропускать больше света, и вскоре они вышли на равнину.
- Грейлес… Я бы не хотела приближаться к дому.
- Почему? Риопсихис, конечно, любитель поворчать, но и помочь готов. Он помог Вулушту появиться на свет.
- Да, он колдун, очень умный и сильный, но я не знаю, кто у него в доме сейчас. Как бы сказать, именно из его дома меня забрали в замок крестовиков, забрали спящую, я не помню ничего до того, как оказалась прикованной к стене. Возможно, Рио тоже в плену или даже убит, хотя в замке я его не видела. Поэтому лучше быть максимально осторожными…
- Ясно. Обойдем дом стороной.
Катя отвела взгляд. Неужели охотник настолько ей доверяет?
- Ты говорила, что живешь историями, расскажи какую-нибудь.
Луна с искренним интересом смотрела на Катю. По равнине шлось легко, трава редко достигала колен, дыхание выровнялось.
- Это легенда. Очень старая. Когда-то люди бродили по земле гермафродитами, то есть мужчина и женщина вместе. И была у них одна душа. Но однажды главный бог разгневался за что-то на людей и разделил на половины. А так как душа неделима, половина людей стали бездушными. А один помощник бога, очень старательный, но недалекий, решил усилить наказание и отдал души самым некрасивым людям. Прошли тысячи лет, родились дети и дети детей, людей на земле стало меньше, поэтому меньше стало и бездушных людей. А чем больше людей, тем больше будет бездушных… Но душа человеческая с тех пор всегда стремится к красоте, помня ту жестокую разлуку.
- Красивая легенда, - проронил Вулушт.
Внезапно он остановился, всмотрелся в даль.
- Там, кажется, лошадь, причем рыжая…
- Пляска, - закричала Катя. – Пляска!!
Пятно стало приближаться, и вскоре кобыла едва не снесла девушку. Она дрожала, тыкалась мордой в плечо, пыталась прижаться, пару раз почти наступив Кате на ногу. На морде висел недоуздок, короткий оборванный поводок на полметра не доставал до земли.
- Девочка моя, кто же тебя напугал так, маленькая моя…
Катя торопливо осматривала рыжую шкуру, ощупывала морду, но повреждений не нашла. Пляска косила на людей круглым глазом, но раз добрая хозяйка не боится, можно потерпеть присутствие незнакомцев. Катя еще раз обняла кобылу, похлопала по шее.
- Можно кусок хлеба?
Луна торопливо вытащила буханку из торбы, протянула Катя.
- И соль!
Девушка насыпала соли на хлеб, протянула Пляске. Лошадка плямкнула губами, но Катя настойчиво подпихивала лакомство к бархатному рту, и Пляска захватила хлеб.
- Я ехала на ней до дома колдуна, а во время ночевки она убежала, - путано пояснила Катя.
Вулушт скептически вздохнул, Грейлес просто смотрел на Пляску, как и Луна.
- Отсюда я уже знаю, как идти, - сообщила Катя, узрев холм с обнаженной породой, которого так испугалась кобыла.
На протяжении пути Катя разговаривала с кобылой, шептала, гладила, дергала за гриву, щекотала. Рыжая охотно поддерживала игру, дергала куртку, выдыхала в лицо теплый воздух, пыталась задеть взмахом хвоста.
- Придем на конюшню, я тебя вычищу, станешь блестеть. И никогда не брошу… Тебе я все смогу рассказать, ты все поймешь, чудо рыжее… Грейлес!
- Да?
 - На конюшне может быть один человек. Он не вор, но я не знаю, как к нему относиться, точнее, как он отнесется к нам. Прости, что раньше ничего не сказала, но это астр… Дело их ордена следить за звездами, и я оказалась им нужна. Но он предал меня. Я позже все расскажу, но сейчас прошу только помощи.
- А как же лошади? Ты соврала?
Взгляд Грейлеса стал суровым, но не злым. Он словно огорчился.
- Лошади там действительно есть, они принадлежали астрам, но сейчас остался один человек, и ему с ними трудно справляться. Будет справедливо по отношению даже к почти брошенным животным, если мы их продадим.
- Ты все больше окутываешься мраком, - протянул Грейлес.
- Я не соврала, - отчаянно вскрикнула Катя, - я действительно не желаю вам зла! Прошу, поверьте!
- Я верю тебе. Как уже сказал, ничего выпытывать не стану. И ничего не скажу Вулушту и Луне. Это твое дело.
- Спасибо. Вы не пожалеете. 
- Не может же человек, так относящийся к лошади, быть последней сволочью?
Катя несколько смущенно улыбнулась в ответ. Холм с конюшней вырос медленно и величественно. Девушка еще раз подивилась удивительной задумке природы – углубление внутри широкого холма. Если не знать, где расположено строение, сложно подумать, что на холме находится конюшня, да еще немалых размеров. Пляска тоненько заржала, узнавая знакомые места.
Первым делом Катя напоила кобылу, остальные вошли в конюшню. Грейлес держался настороже, помня слова девушки, держа в руках нож. Вулушт и Луна последовали примеру отца. Причем девушка, как отметила Катя, держала оружие в руках весьма уверенно и привычно, как руки профессионального наборщика лежат на клавиатуре. Катя зашла в конюшню, ведя за собой Пляску. Там развили деятельность – Грейлес поил коней, Луна кормила, Вулушт осматривал каждого коня. Пляска ревниво захрапела, стоило кобылке, выведенной Вулуштом в коридор, потянуть морду к Кате. Рыжая оскалилась и даже сделала вид, что сейчас укусит.
- Да не нужен мне никто, кроме тебя, - засмеялась Катя.
Вулушт посмотрел вслед девушке, удалившейся к закутку с седлами. Рыжие волосы закрывали спину до лопаток, взметывались, когда Катя поворачивала голову к кобылке. На удивление, голова девушки возвышалась над холкой, хотя рост кобылы был выдающимся. Парень усмехнулся схожести чуть резковатых, но легких движений обеих.
Пляска послушно ждала у входа в комнату, нетерпеливо постукивая копытом. Катя выносила недоуздки седла, примеривая их и добиваясь идеальной подгонки по размерам рыжей. Наконец девушка выбрала амуницию и отправилась чистить кобылу. Пляска довольно вытягивала верхнюю губу, выгибала шею, показывая, где надо потереть сильнее. Вскоре рыжая шерсть заблестела даже в полумраке конюшни, грива легла послушно, хвост стал гладким, а копыта избавилась от грязи. Пока Катя занималась исключительно Пляской, новые друзья успели провести полный осмотр и теперь подбирали коней себе.
- Тут есть телега! – раздался обрадованный голос Луны.
- Отлично, погрузим седла! – отозвался Грейлес. – Здесь двенадцать коней, все здоровы, хотя немного отощали.
Катя вывела поседланную Пляску, привязала к коновязи около колодца. Девушка ничего не видела кроме рыжей, но теперь определенно стоило помочь хотя бы с погрузкой. Однако едва она притащила первое седло и погрузила в телегу, Вулушт осторожно отобрал его и положил сам.
- Ты устала, а седла тяжелые. Лучше уздечки приноси.
Подивившись заботе, Катя послушно стала таскать уздечки и недоуздки. В четыре пары рук они управились быстро, а Грейлес довольно умело запряг пару гнедых, вроде без истерики отнесшихся к телеге. Остальные нервно топтались, пытались пнуть жуткое строение копытом, зло закладывали уши. Пляска похрапывала, прося хозяйку побыстрее закончить и снова поговорить с ней а то так скучно и страшно среди этих глупых коней! Зачем она только подходит к ней, ведь есть она, такая красивая и умная!
- Грейлес, вы хотите продать всех лошадей в замок?
- А куда еще?
- В деревню, где мы учились, например, - предложил Вулушт.
- Ну, тоже вариант, - согласился охотник. – А ты что намерена делать дальше?
Катя посмотрела на Пляску. Та стукнула передней ногой, вытянув ее до уровня груди. Вулушт слишком сосредоточенно укладывал седла на телеге.
- Не знаю. Я здесь чужая. И мне нужно искать. Искать, иначе умру. Но с ней я не расстанусь.
- Поживи некоторое время с нами, если не знаешь куда идти. Я не буду держать тебя. Сейчас мы двинемся в замок, вы с Луной подождете поблизости. Если что, уходите, благо лошади хорошие.
Катя с нежностью подумала, что на Пляске легко скроется от любой погони. И как природа смогла создать такую великолепную комбинацию красоты и силы среди местных тяжеловозов?
- Значит, семерых в замок, остальных ведем в деревню? – уточнила девушка.
- Да, заодно в деревне и ты сможешь… Ну, осмотреться, возможно, остаться ненадолго.
- Например, учить детей, - предложил Вулушт.
- Да, да! – вдохновенно согласился Грейлес. – Мы тебе поможем.
Луна поморщилась, но смолчала. Катя поняла, что дочь явно ревнует отца, так тепло отнесшегося к незнакомой девушке. Она и сама не понимала причины такого отношения, хотя мысли были. Но спросить открыто Катя не решалась.
На этот раз Пляска не стала устраивать представления, даже подождала, пока Катя поправит стремена и разберет поудобнее поводья. Телега даже не скрипела, лошади оказались послушными и даже не пытались сорваться в галоп после долгого простоя. Хотя Катя заподозрила причину послушания в железных руках наездников. Грейлес правил телегой, брат с сестрой держались по бокам от лошадей, привязанных к телеге. Катя то замыкала процессию, то вырывалась вперед.
- Моя жена тоже прекрасно ездила верхом, - сказал Грейлес, когда Катя поравнялась с ним.
Предположения подтвердились. Теперь понятно, в кого пошел ростом Вулушт, почему Грейлес смотрел на Катю с такой нежностью. Наверное, отцы поэтому больше любят дочерей, а матери сыновей, так как видят в них черты любимого человека. Луна зло хмыкнула и подала коня в сторону. Катя вздохнула, обижать девушку не хотелось, она ни в чем не виновата.
Дорога к замку шла по равнине, уже просохшей после дождя, под которым она ехала с завязанными глазами, насмерть перепуганная, как только не заболела… Копыта коней почти не скользили, тем не менее Катя не давала Пляске переходить на галоп, опасаясь, что кобыла может поскользнуться и покалечиться. Да и самой падать совершенно не хотелось.
Приехать в деревню, освоиться там. Выяснить что-нибудь про астров, колдуна. Наверняка местное население заходит к нему, раз он умеет врачевать. Только ведь она не владеет оружием, не сможет пригрозить колдуну. Или сможет? Человека же убила. Только бы Валентин смог выкарабкаться. По какой причине он помогал ей? Почему вообще незнакомые люди вдруг помогают? Ведь охотнику ничего не стоило убить ее, а наверняка будет возиться, навещать в деревне. Нет, она не против. Но не понимает, почему люди так поступают. Наверное, это правильно. Только в науке правильность обосновывается логически, а в жизни не так.
- Там человек! – напряженно сказал Вулушт.
Все вытянули шеи и напрягли зрение, всматриваясь.
- Пеший? – спросила Катя.
- Да, - подтвердил Вулушт, - у него на груди еще какой-то овал нарисован черный, а рубашка серебристая.
Пляска рванула карьером, повинуясь хозяйке. Вулушт погнал коня следом, но быстро отставал от кобылы с легкой всадницей. Катя уже различала знакомые черты, когда человек остановился и помахал рукой. Едва не взвыв, девушка подалась вперед и в итоге Пляска остановилась перед Ирголом так близко и резко, что комья грязи попали астру на кожаные штаны. 
- Где чаша? – одновременно спросили Катя и Иргол.
С недоверием посмотрели друг на друга, астр заговорил вновь первым.
- Я рад, что ты жива, Хранительница.
Катя кивнула.
- Считаешь меня предателем. По глазам вижу, по уши в землю вогнать готова и пытать, пока не скажу… Только мне нечего говорить. Кто это с тобой?
Вулушт на тяжелом коне только доскакал и теперь напряженно смотрел на астра.
- Друг. Настоящий, - сообщила Катя.
- Да не виноват я! – вскрикнул Иргол. – Пойми, меня самого обманули! Когда я проснулся в доме Рио, не было ни тебя, ни колдуна. Даже кобыла твоя исчезла. Я пошел искать тебя…
Катя при первом взгляде на Иргола ощутила неприятный укол, но не обратила внимания. Теперь, зная, что астр в ее руках, она всмотрелась в лицо внимательнее. Вздрогнув, покинула седло, не обращая внимания на удивленного Иргола, взяла руками за щеки, всмотрелась в глаза. Конечно, расширенные зрачки! Спокойная, уверенная речь, доброжелательность и спокойствие на лице.
- Ты что-нибудь пил в доме колдуна, когда я ушла? Сколько спал?
- Да, пил… Приятная настойка… Спал не меньше, чем полдня, очень крепко. Риопсихис…
- Морфий. Или пока это просто некая вытяжка из семян мака. Слишком характерная реакция. Видений странных не было? Нет? Значит, точно какое-то здешнее подобие морфия. Интересно, почему он напоил только тебя? От меня избавился надежнее. Точнее, так думал.
- О чем ты говоришь? Что с тобой произошло?
- Мы поговорим в более удобном месте, и вопросы сначала буду задавать я. А пока пойдем.
Иргол шел до телеги по конвоем Вулушта и Кати.
- Это мой старый знакомый, однако доверять ему не стоит, - объявила Катя. – Пусть правит телегой, так будет проще следить за ним.
Грейлес молча передал вожжи и уселся позади астра.
- Вы только говорите, куда вожжи дергать.
- К замку, - хмуро сказала Катя.
- Я ни разу там не был!
- Тогда прямо, - сообщил Грейлес. – Надеюсь, не заблудимся. От этого места я к замку еду впервые.
Кате не терпелось устроить Ирголу допрос, но девушка терпела, дожидаясь момента, когда можно будет поговорить с глазу на глаз. Грейлес велел остановиться на опушке довольно густой рощи.
- Ждите здесь, я быстро.
- Я останусь здесь. Ты справишься один?
- Да, конечно…
Грейлес с некоторым удивлением посмотрел на сына, но ничего не сказал, только хлопнул вожжами по крупам коней, пуская короткой рысью. Катя расседлала Пляску, привязала к дереву на длинном поводке. Вулушт и Луна ограничились снятием седел и вежливо отсели подальше от Иргола и Кати.
- Я виноват, согласен. Сначала выслушай меня, потом решай, что делать. Я безоружен и один. Когда ты ушла в другую комнату, мы с Рио поговорили, я пил какой-то настой. Затем стало клонить в сон, я прилег на лавку. Когда очнулся, дом был пуст! Исчезла ты, Рио, даже кобыла из сарая. Дверь нараспашку, ни тебя, ни чаши. Я немедленно покинул дом, отправился к Стоуну. Ну а дальше мы встретились…
- А если я не верю тебе.
- Как хочешь. Только ты ведь будешь искать чашу, а я хотя бы знаю Рио.
- Ага, знаешь, я уже вижу…
Иргол обиженно смолк. Катя задумалась. Да, искать она будет. Иначе разорвется сердце. Чаша обрела власть над душой, и Катя не хотела сопротивляться. Она нужна астру, иначе зачем он искал, рассказывал, ездил… Хотел использовать в своих целях? Да пусть, ей все равно. Как только получит чашу в руки, тогда и будет решать. Правда, может быть поздно, но ведь с ней Грейлес, Вулушт, Луна, Пляска.
- Говоришь, в доме колдуна пусто… Тогда отправимся туда.
- Как скажешь. А зачем?
- Поищем сами не знаем что, - усмехнулась Катя. – Надо же начать поиск. А дом – замечательное место для обыска и возможно, находки вещей-подсказок. Детективы читать надо! Хотя я сама не читала, только когда на ночь случайно в лаборатории осталась, заперли меня там случайно, а кто-то на столе детектив оставил. А ночью, без вытяжки, работать с веществами опасно… Вот и пришлось при свете спиртовки чтением заниматься.
Глаза Иргола сделали попытку стукнуть переносицу, и Катя замолчала.
- Все в порядке? – спросил Вулушт.
- Да, Иргол будет с нами. Точнее, со мной. Когда Грейлес вернется, я хочу поехать к дому колдуна.
Грейлес вернулся верхом, с торжествующим видом помахал увесистым мешочком. Луна восторженно завизжала, обняла отца. Тот ласково похлопал ее по спине.
- Поедим? – предложила девушка.
Иргол при этих словах заметно оживился, вытянулся. После еды они двинулись шагом на отдохнувших конях, явно повеселевших в обществе людей, которые угощают вкусным хлебом с солью. Иргол старался держаться поближе к Кате, порой бросая внимательные взгляды на лицо Хранительницы. Грейлес беседовал с дочерью, обсуждая, что можно купить в деревне. Вулушт держался позади, не отрывая взгляда от Кати и Иргола. Желваки играли на скулах, когда они касались стременами.
Катя поводила плечами, пытаясь понять, где спина болит сильнее.
- Ударилась? – спросил Иргол.
- В замке… Меня посчитали ведьмой, но священник помог сбежать…
Катя коротко пересказала историю приключений, до момента их встречи. Иргол хмурился, порой переспрашивал, кивал.
- Тебе досталось…
Катя смолчала, тем более вырос домик колдуна. Она повернулась к Вулушту, окликнула Грейлеса и Луну.
- Приближаемся не покидая седел к самым дверям. Иргол зайдет в дом первым, за ним я. Луна, подержи, пожалуйста, лошадей. В случае опасности мгновенно по коням. Иргол, держись рядом со мной, точнее, иди впереди. Сначала проверяем комнаты, осматриваем каждый угол, только потом привязываем коней и складываем вещи.
Лица стали серьезными, Грейлес и Вулушт подобрались.
- За Ирголом пойду я, - сказал Вулушт.
Катя не стала возражать, оценив уверенность в голосе и ноже на поясе, словно готовом прыгнуть в ладонь парня.
- А ты остаешься в седле, - продолжал сын охотника, - при малейших признаках опасности гонишь к нашему дому. Твоя кобыла ветер обгонит.
- Я не знаю дороги, - холодно сообщила Катя.
- Видишь кромку леса? Вдоль нее, через поле, а там выйдешь на дорогу, по которой к конюшне двигались.
- Ясно.
Катя зарыла руку в гриву Пляске. Так ею еще не распоряжались, и ведь не поспоришь. При побеге у нее есть шанс скрыться, а вырваться в случае засады практически нет. Не владеющая оружием, не имеющая опыта, она будет обузой. И все прекрасно понимают, что жертвуют жизнями… Неужели это нормально для них?
Катя в смятении оглядела команду. Грейлес тепло улыбнулся ей, Вулушт не дрогнул бровью, Луна отвела взгляд. Слишком привыкла подчиняться отцу и брату, сама виновата.
- Пусть Луна останется в седле и отъедет на сотню шагов от дома. Коней держать буду я, так как скоростные качества Пляски лучше.
- А давайте просто подожжем дом, чтобы полностью быть уверенными!! – взорвался астр. – Катя, неужели ты настолько мне не доверяешь?! Если бы люди замыкались после каждого обмана, мир бы составляли одни подлецы, проверяющие собственную тень и беспечно толкающие других, не заботясь, куда упадут! Да, нам надо кого-то винить, срывать злость, чтобы не сойти с ума! Только праведники могут терзать себя за каждое несчастье и грех. Но в то же время каждый может воскликнуть – а почему я? Почему не он или она? В мире много людей и много зла. И все боятся быть обманутыми, ибо кто-то внушил, что добро – это глупость! Осознанное добро намного выше самого тщательно продуманного зла, так как в последнем случае мы твердо знаем результат, он основан на логике, а полагаясь на душу, мы встаем на краю пропасти.
- Разве Хранительница может быть бескорыстной? Мне не жаль своей жизни, но на карте судьба Грааля. Чем выше ранг, тем меньше доверия… Ты не знаешь жизни моего века, Иргол. Но раз я тут, придется прилаживать механику к квантам…
Вулушт покинул седло и приблизился к астру. Тот спрыгнул на землю, нож мигом оказался у шеи. Иргол покривился от прикосновения холодного лезвия. Катя тронула Пляску, подводя к самому порогу.
- Последний вопрос! – подал голос астр. – А если там в самом деле засада, как вы определите, имею я к ней отношение или нет?
- Будешь невинной жертвой, - оповестил Вулушт.
Катя остановила кобылу. Грааль! Хранительница взяла власть в душе. Всех смету с пути! Плевать, сколько смертей! Я выживу! Ради тебя, Грааль! Серые глаза сузились, полыхнули словно угли в адской жаровне.
- Все покидаем седла.
Тон девушки не позволил никому ослушаться.
- Ослабили подпруги. Коней на привязь. Оружие в руки. Заходим в дом. Пляска – ждать.
Дверь поддалась легко – колдун не утруждал себя возней с замком. Лавка перевернута, сдернута шкура со стены, одежда на полу. Художественный беспорядок, отметила девушка. Причем произведен не менее дня назад, слишком все спокойно и примято. Вулушт осмотрел потолок, Грейлес проводил руками по стене. Луна приподнимала вещи, изучала, Иргол просто стоял рядом с Катей. Временное помутнение прошло, и девушка тихо отходила от шока, причиненного своим же поведением. Катю откровенно напугало, как Хранительница взяла верх над ней. Надо бы в этом разобраться. Она, конечно, осознавала действия, но не понимала, контролирует ли их.
Катя двинулась в комнату, которую покинула уже с завязанными глазами.
Отброшенное одеяло, перевернутый стол. Да, там стоял кубок. Катя привела столик в традиционное положение, поводила по грубому дереву. Оставалась еще одна комната, спальня и кабинет хозяина, как окрестил помещение девушка. Ее все обшаривали с любопытством, отталкивая друг друга от трав, настоек, искусно вырезанных деревянных фигурок, камешков.
- Ничего интересного, - сообщил Вулушт. – Всем этим любая знахарка в деревне владеет. Если колдун и имел нечто ценное, например, книги, свитки, то забрал с собой.
- И кубок тоже, - добавила Катя. – Какие у кого мысли?
- Ничего ценного вещественного не пропало. На месте серебро, даже пара золотых колец. Ценный мех тоже на месте, Рио им очень хвастался.
Катя кивнула Ирголу, вопросительно взглянула на остальных.
- Следы погрома случайны, никто ничего специально не переворачивал. Словно пришли, что-то сделали или забрали и ушли.
- Да, так и есть…
- Они забрали кубок? Катя, пришло время рассказать вашу с Ирголом тайну.
Девушка дернулась, впервые услышав имя из уст сына охотника. И прозвучало оно вовсе не грубо. Иргол в ответ на молчаливый вопрос девушки пожал плечами, мол, поступай как хочешь.
- Сядьте, пожалуйста. Мне так удобнее рассказывать. Иргол, поправляй меня, если что…
Или останавливай. Катя сцепила пальцы.
- Я Хранительница кубка. Не простого и не золотого. Некий Орден называет его кубком знаний…
Никто не перебивал девушку, коротко поведавшую историю создания чаши и как можно более скромно поведавшую о своей роли. Иргол не перебивал, тихонько ковырял крышку стола.
- У меня только одно добавление. Оно несущественно, но я не хотел бы подозрения с вашей стороны, а оно начинается с малого. Кубок и история его создания правда, но вот то, что случалось с ним, скорее всего, переврано и украшено. Катя, я не предлагаю воспользоваться тебе моим советом, просто сообщаю… В общем, решай сама, делай как знаешь. Только не бей сразу. Ты можешь попробовать вступить в контакт с одним из Хранителей. Не знаю, насколько это опасно и как это делается. Можешь наладить связь с кубком. Можешь попытаться выяснить его местоположение. Просто сейчас знать правду необходимо… В первую очередь, тебе самой.
- Что ты предлагаешь?
Иргол скрючился на стуле и прошептал:
- У меня есть знакомый колдун.
Первым желанием девушки было дико расхохотаться. Вместо этого она подошла к Ирголу и ударила по лицу. Несильно, но голова астра мотнулась, он сильнее съежился. Девушка вышла из дома, пинком захлопнула дверь. Глубокий вдох.
И что мне делать?? Ладонь покраснела, и Катя бездумно подула на нее. Надо же, оказывается, не так и сложно ударить человека. Стоит всего лишь разозлиться на него.
- Пляска!
Рыжая охотно прибежала на зов хозяйки. Сесть бы на тебя и нестись, не думая ни о чем, только ветер в ушах и земля мелькает под ногами под дробный перестук копыт. Но надо решать, надо решаться на следующий шаг.


Рецензии