История Черкесского зубра

Черкесский зубр (Мэзыцу (адыг), Домбай) – исчезнувший горный подвид европейского зубра из рода бизонов. Он отличался от равнинных (европейских) собратьев несколько меньшими размерами, а также более тёмной и курчавой шерстью и характерным (спиралевидным) изгибом рогов, а также более тонкими ногами.
Длина тела зубра-самца доходила до 3,5 м, высота в холке до – 2 м.
Вес взрослых быков достигала до 800 кг, а самок – до 600 кг.

В европейской науке «Черкесский зубр», ошибочно именуют «Кавказским зубром».  Однако, это слишком широкое и потому неправильное наименование, так как Черкесский зубр, более 30 тысяч последних лет, жил НЕ на всём Кавказе, а исключительно в лесах адыгов (черкесов) и этому есть доказательства :
  ПЕРВОЕ доказательство – общеизвестны три древнейшие палеолитические стоянки древнего человека (охотника), каждая возрастом более 30 тысяч лет, в которых археологами обнаружены множество костей зубра, которые находятся на территории исторической Черкессии ( Ильская палеолитическая стоянка = 40 зубров, Даховская пещерная  стоянке = 7-мь зубров, Баракаевская пещерная стоянка = 10 зубров).
  Зубр был одним из главных объектов коллективной охоты древнейшего человека (для пропитания), причём - успешная охота на него была жестоким условием выживания, но тем не менее адыгам, в отличии от других народов тысячелетиями удавалось сохранить жизнь этому лесному великану. Многие древние народы съели своих зубров ещё пять тысяч лет назад.
  Адыги (черкесы), которые родились как самостоятельный этнос 4,5 тысячи лет назад, по сути не получили воспитания охотников – хищников. Причина этого в том, что предки адыгов перешли к оседлому, сельскохозяйственному производству на тысячу лет ранее (во времена расцвета  Майкопской археологической культуры).
  Так получилось, что изначально адыгская (черкесская) культура не была основана на убийстве безобидных животных. Охота на опасных, а также охота на юрких животных считалась доблестью. Охота на практически безобидных зубров, которые к тому же плохо видели, считалась уделом слабых и подлых.
  В этом вопросе (по неизвестной мне причине), соседи не брали пример с черкесов, они всегда безжалостно убивали зубров, как только зубры забредали на их территории.
  Надо признать, что это феноменально. Более 4,5 тысяч лет в стране адыгов (черкесов), в которой по мнению «некоторых» якобы никогда не было государства, не было руководителей, было множество бедных (нуждающихся) людей, не было законов, не было заповедников, не было уголовной ответственности за убийство редких животных и т.п., зубры  всегда были фактически надёжно защищены  от охоты на них – потому что на стороне зубров оказался адыгский этикетный кодекс «мужества» (который был против безжалостного убийства  слабых).
   Христофор Георгиевич Шапошников писал, что «у черкесов издавна была «священная роща», или заповедник, где запрещалось рубить деревья и охотиться на зверей и птиц. Эта роща располагалась на левом берегу Белой, против станицы Ханской».

  ВТОРОЕ доказательство  –   Исходя из правильности вышесказанного происходит значимый факт того, что иностранные  информанты иногда могли встретить уже убитых зубров за пределами Черкессии, но никогда не видели ни сотни зубров, ни даже десятка зубров спокойно обитавших (за пределами Черкессии).
  Свидетельство того, что зубры забредали к осетинам -  коллекции черепов зубров, собранные в осетинских святилищах – дзуарах (XVIII–XIX вв.).
  Свидетельство того, что зубры забредали к абхазам – сохранившиеся черепа и кубки изготовленные из их рогов, используемые для употребления вина. Этими кубками некоторые гордятся до сих пор.
   К моему сожалению - мода на такие кубки иногда копировалась некоторыми черкесами. Ещё в  1625 г., на это указал доминиканский монах Жан де Люка, описывая застолье у черкесов, он писал, что «вместо стаканов они употребляют рога диких буйволов и других животных».
  С момента подписания Георгиевского трактата, Россия практически со всех сторон окружила Черкессию. Русские учёные и разведчики облазили и подробно исследовали территории всех покорённых и колонизированных народов Кавказа, составили сотни подробных отчётов (касательно всякой живой и неживой природы). Но за всё последовавшие время, ни у одного народа, кроме адыгов (черкесов), русскими поисковиками не было зафиксировано ни одного маленького стада спокойно пасущихся зубров.

ТРЕТЬЕ доказательство  – в Российской империи  ещё в 1738 г.  прекрасно знали о наличии зубров именно у адыгов (черкесов), потому как известен Именной приказ императрицы «О ловле и присылке ко Двору и в Измайловский зверинец …», в котором говорится : «Еще известно нам, что в Кабарде есть дикие быки и кдосы, которые по тамошнему называются ДОМБАЙ, того ряда имеете вы всячески стараться, не жалея на то употребить несколько из казны нашей денег, чтобы тамошние князья одного рода бычков и телок молодых по 5 или по 10 велели ловить и присылать в Кизлярскую крепость, … отправлять их с прочими зверьми в Москву …».

ЧЕТВЁРТНОЕ доказательство  – до Русско-Черкесской войны (РЧВ) проживало более 3-х тысяч голов, а после победы в РЧВ, цивилизованным европейцам потребовалось ещё 63 года, для того чтобы используя винтовки убить всех оставшихся  Черкесских зубров – этому есть множество объективных свидетельств.
  Примечательно, что огнестрельное оружие у адыгов (черкесов) было широко распространено уже в середине 17 века. Более того адыги самостоятельно производили оружие, к примеру - некоторые модели пистолетов были точнее чем европейские. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, при обычном для европейцев хищническом отношении к зубрам, адыги могли истребить всех своих зубров максимум до конца 17 века. Однако, зубры продолжали спокойно жить среди адыгов (черкесов). А использование огнестрельного оружия против зубров вообще считалось позорным делом. Охота на зубра, или отстрел зубров мог производится адыгами в исключительных (экстренных) случаях.
 Трагична судьба и европейских зубров в самой цивилизованной Европе. Мне пока неизвестна точная причина, но цивилизованные и гуманные европейцы всегда плохо переносили соседство с лесными великанами (бизонами, зубрами), так как :
 - примерно 80 % зубров в Европе было убито до конца 15 веке.
 - примерно 99 % зубров в Европе было убито до конца 17 века. С этого момента начинается период, когда европейский путешественники начали с удивлением писать о наличии зубров на Кавказе.
 - примерно 1 % зубров ещё скрывалось в Беловежских и иных лесах и болотах.
 - несколько пар зубров содержался в зоопарках.

РЧВ как истребление Черкессии и «зубрового царства»
История  распорядилась  так,  что  притеснение  и истребление  зубра совпало с истреблением и выселением черкесов  с  Западного  Кавказа.  С 1750 г.  по 1850 гг,  разные иностранные исследователи (Георга Морица Ловитца, натуралиста Э. И. Эйхвальда, натуралиста Александра фон Нордмана, Н.К. Верещагина и др.) свидетельствуют о спокойном проживании полчищ зубров на территории исторической Черкессии
1862 г. - в своей книге «Кавказский  зубр», изданной в Москве в 1940 г., Башкиров  И.В.  писал –  «…  Дольше  всего  сопротивлялись  с труднодоступных  землях  абадзехов и  абазинских племен, обитавших  между  верховьями  рек Шхагуаше (Белой)  и Лабы; это пространство, завоеванное лишь в 1862-1864 гг., и явилось территорией, на которую отступали не только не желавшие  покориться  русским  черкесы,  но  и  зубры, вытесняемые  войной:  с Севера,  Запада  и Востока  вокруг этой площади шли бои, вырубались в лесах широкие (до 500  м)  просеки,  выжигались  отдельные  участки  леса, горели  аулы  и  хутора,  взрывались  скалы  для  прокладки дорог.  Горы  между  Лабой  и  Шхагуаше  остались единственным  спокойным,  не  затронутым  боевым операциями  местом;  когда  же  и  к  этой  территории подошли русские войска, горцы здесь не сопротивлялись, а ушли  в  Турцию  и,  отчасти,  выселились  на  север –  на плоскость  по  р.  Кубани.  Зубр  и  остался  в  этих,  мало затронутых войной местах».

Научные споры.
Начиная с 1836 по 1867 год – в Императорской Академии наук  велись споры о том – «Является ли черкесские дикие быки зубрами или нет ?». В этих спорах участвовали   академик К. М. Бэр, профессор С. А. Усов. и др. 
Черкесский зубр был признан зубром и подвидом европейского зубра только в 1866-1867 гг, когда был доставлен живой зубренок в Московский зоологический сад.

ЗУБРЫ после РЧВ
1868 – 1894 гг. – (Я. К. Васильев, А. Ф. Виноградов, Н. Я. Динник, К. Н. Россиков и др. учёные свидетельствовали) - т.е. уже после Русско-Черкесской войны, что еще около 2000 тысяч зубров оставались на землях исторической Черкессии, причём подробно описывая их ареал обитания.

КУБАНСКАЯ ОХОТА
1888 г. – (по множеству разных источников) - на захваченных землях черкесов колонизаторы Романовы, для своей забавы, учредили «Кубанскую охоту», прим на пространстве от Хамышек до  Красной  Поляны.
(по мнению М.Башкирова) – учреждение «Кубанской охоты» ограничило активность браконьеров-охотников по уничтожению зубров и число зубров увеличилось на 200 с лишним голов».
(по мнению др. авторов, Ефремов и др.) - браконьеры  не  упускали  случая застрелить  зубра  даже  тогда,  когда  они  не  имели возможности воспользоваться ни шкурой, ни мясом зверя. … рассуждали  так:  «истребим  зубров –  не  будет запретов на охоту, весь зверь нам достанется».

  Хотелось бы знать – О чём думали Романовы, когда стреляли в черкесских зубров ?

Славные охотники
1891 г.  - Оленич-Гнененко А. П.  писал об англичанине Джордже Литлдейле, который  прославился упорством, он трижды получал разрешение на охоту на зубра, трижды приезжал, пока в 1891 г., с новым проводником - лезгином по имени Лабазан, ему наконец удалось убить зубров (самца и самку) и тщательно сохранив шкуры и скелет зверей, он передал их Британскому музею. Заодно прославился и Лабазан. Позже, Лабазан с Беляковым (своим кровным другом) убили до 100 зубров. Один Лабазан застрелил 80 зубров. Хотя охота на них и на оленей была строга запрещена, Лабазана не трогали, потому что он приносил атаману отдела окорока и шкуры, бывал у приезжих из столицы проводником на охоте…

В 1894 г. -  Г.И. Радде составил карту, указав на ней главнейшие места обитания кавказских зубров. Позже в переработанном виде вошла в «Коллекции Кавказского музея». Однако на оригинальной карте встречается больше существенных деталей.
1903 г. - зоолог В. А. Разевич (после экспедиции на Кавказ) свидетельствовал - :  «…в бассейне реки Бзыби зубр более не водится, или же, что он только редко переходит через Главный хребет и вообще настолько редок в Абхазии,… » [42, с. 8].
В 1909 г. -  (из разных источников) – в живых оставалось около 600 зубров. Большую часть которых числили в Майкопском районе, под горой Абаго, называемом «зубровым царством».
в 1909 г. – (Н. Я. Динник свидетельствовал) – что зубры ещё живут на землях адыгов (черкесов)». Он писал - «С особым рвением, истребляли благородных и редких животных и новые жители Кавказа, селившиеся в местах бывших черкесских аулов».

МЁРТВОРОЖДЁННЫЙ ЗАПОВЕДНИК
1906 год - Рада Кубанского Казачьего войска вынесла Постановление о разделе, по окончании аренды 1 сентября 1909 г., территории Великокняжеской охоты … между 135 казачьими станицами для хозяйственных нужд. (По сути это был смертный приговор оставшимся зубрам).
1909 год   - следующие события :
• на Великокняжеской охоте, казенный лесничий (Улагай),  последний раз «законно» убил зубра, а потом  пожертвовал скелет и шкуру убитого зубра Кавказскому музею в Тифлисе (ныне Нац музей Грузии).
• у «Кубанской охоты» закончилась аренда. Родилась инициатива создания «Кавказского заповедника», но против его создания выступила Рада Кубанского казачьего войска. А когда стало известно, что правительство не выделило денег на заповедник, то вопрос заповедника начал тихо тонуть в бюрократии.
• директор Зоологического музея Императорской академии наук Н. Насонов, выступил с заявлением : «Можно быть уверенным, что как только казаки вступят в пользование участками принадлежащей им земли, начнется быстрое исчезновение зубра, и можно быть уверенным, что через 2-3 года от зубра останутся одно лишь воспоминание и то небольшое число шкур и костяков, которые сохранились в Музеях».  Насонов был прав. Разные источники свидетельствуют, что после 1909 года «браконьеры сделались такими смелыми и дерзкими, .. Зубров они убивали для того только, чтобы убить, и трупы их бросали на съедение хищным зверям».

ЧУЧЁЛО НА ПАМЯТЬ.
1910-1911 гг. - В связи со стремительным сокращением ареала кавказского зубра, научная общественность признала необходимым вплотную взяться за его изучение.
Первая и последняя крупномасштабная экспедиция (финансируемая Романовыми) по сбору материала для изучения аборигенного кавказского зубра была предпринята профессором Д. П. Филатовым, которому  (при помощи егерей)  удалось убить двух зубров (самца и самку) для музея, пронаблюдать жизнь зубров на воле, сфотографировать живых зубров,  а также составить Карту (которая сохранилась) распространения зубров, из которой следовало, что последний  ареал обитания черкесских зубров сосредоточился в междуречье рек Белая и Малая Лаба, в наиболее глухих местах, куда еще не проникла хозяйственная деятельность казаков.

РЕВОЛЮЦИЯ
1917 год – (по разным источникам) – в лесах, на территории «Кубанской охоты», после революции,  появились дезертиры и охотники, вооруженные винтовками, что означало активизацию убийства зубров.
В военных сводках с 17 по 20-ый  проскакивали сообщения об убитых зубрах. Как то - «Один из жителей Даховской  станицы убил 18 зубров, другой из Псебая уничтожил 7 самок …». «На одном пастбище Абаго паслось тогда не менее 60 зубров. Их одновременно могли стрелять в 3-4 местах: на Маевом солонце, на пастбище Абаго, на Сенной поляне – и везде зубров была масса».
1920 год – (по разным источникам) – на территории исторической Черкессии было живо 400 зубров.

СОВЕТСКАЯ  ИДЕЯ  ЗАПОВЕДНИКА
1920 г. - Кубано-Черноморский ревком опубликовал постановление «О Кубанском Высокогорном заповеднике», создаваемом с целью охраны зубров (но нужен был полноценный «Декрет»).
1920-1921 гг. – (по свидетельству М. Башкирова) – «…зимой … отряд генерала Хвостикова, … белогвардейцы, запасая мясо, расстреливали зверей даже из пулеметов» и было убито более 200 зубров.
1921 г. -  (по разным источникам) - было живо от 50 до 80 зубров.
1924 г. -  (по разным источникам) к моменту опубликования Совнаркомом РСФСР декрета о «Кавказском заповеднике»  оставалось в живых от 10 до 15 зубров.
  Однако, официальный советский «Заповедник» так и не смог спасти ни одного зубра. По свидетельствам М. Башкирова, Слащевского П.И. и др., виной тому множество причин – наличие у нового местного населения оружия, слабое законодательство, а также Госторг (неофициально скупавший у населения зубровые шкуры, по 400 рублей), а также надежда населения на то, что истребление зубров, приведёт к отмене заповедника (стесняющего их хищническую эксплуатацию природы).

ПОСЛЕДНИЕ  из МОГИКАН
1925 г. -  житель с.Хамышки Циркунов убил около горы Гефо, в урочище Тигиня, двухлетнего зубра.
1925 г. - на Пшехе армяне убили двух зубров.
1926 г. – двух  зубров  застрелили  браконьеры, одного – около оз.Рица, другого – у пос.Псебай.
1927 г. -– на горе Алоус и Мастакане, три пастуха – имеретинца убили трех черкесских (кавказских) зубров, они оказались последними из черкесских могикан.

  Так завершилась трагедия уникального горного зверя - Черкесского зубра на  многострадальной земле.  Черкесский (Кавказский) зубр  как естественный (природный) горный подвид зубра был полностью истреблен, и нигде в мире не сохранилось ни одного чистокровного экземпляра.
В следующие 10 лет многочисленные попытки  найти  кавказского  зубра ( в самых отдалённых урочищах), которые не  увенчались  успехом.

Слухи о «воскрешении».
  Недавно европейцы объявили о создании гибридного вида зубра, якобы с участием далёкого помесного потомка кавказского зубра и беловежской самки, и что приступили к разведению зубров, в том числе и на Кавказе. Даже пишут, что сейчас в «Кавказском заповеднике» живут зубры, внешне почти не отличимые от некогда обитавших здесь аборигенных.


Рецензии