Принцесса Брадизера

Эта быль передается из поколения в поколения. Произошла она так давно, когда в наших горах люди встречались так же редко, как цветы эдельвейса.
       Высоко в горах находилось огромное озеро, много легенд ходило о нем в народе. Рассказывали, что в день весеннего солнцестояния расступались его воды, и на берег выходила прекрасная девушка. Свежестью веяло от ее облика, подобно журчащему ручью звучал ее смех. Кому случалось ее увидеть, тот не мог ее забыть никогда. Принцесса Брадизера звали ее люди. Дочерью Духа горного озера была она. Целыми днями резвилась Брадизера среди рыб в чистой глубине озера. Никакие заботы не омрачали ее чела и, только временами, когда отец отпускал ее на землю, что-то  тревожило ее маленькое сердце. Она не могла понять, что с ней происходит.
         Тщетно искала  она на это ответ, но все было напрасно. Подобно  светлой жемчужине качалась в теплых, мягких ладонях озера. Легкий ветерок шевелил ее прозрачные волосы, напевал нежные песни. Однажды вдруг небо потемнело, грозные тучи заслонили небо. Испугалась Брадизера, укрылась на самом дне. Стал утешать ее отец, уговаривать, чтобы показалась на поверхности, так как пришел ее час. Из далеких северных стран прибыл ее жених, свирепый Норд, которому она обещана была в жены с детства. Взмолилась тогда принцесса.
- О, великий отец мой! Не позволяй увезти меня Норду, не хочу быть его женою. Лучше я вечно останусь в твоих водах, буду тешить твою старость!
     Крепко любил свою дочь Дух горного озера, позволил  еще год ей резвиться. Ночь опустилась на горы. Все вокруг уснуло, не спит только Брадизера. Смотрит сквозь толщу воды на звезды и чудится ей голос оттуда.
- Милая принцесса, узнай свою тайну. Сердце твое грустит по людям. Но придет время, и уйдешь ты отсюда навеки, уйдешь с прекрасным юношей, обручившись с каплей его крови.
Будто очнулась Брадизера. С тех пор затаила она свою мечту в сердце, стала чаще выходить из озера. А время летит стрелою. Вот и год уж скоро на исходе . Загрустила принцесса, неужели суждено ей уйти с Нордом.
 В это же время внизу, в небольшом селенье, поселились  люди. Тяжело жилось им, воды рядом нигде не было. Приходилось каждый день подниматься к озеру, чтобы наполнить водою кувшины. Тропинка вилась через лес дремучий, зверья в нем видимо-невидимо. Однажды из далеких краев, забрел в этот лес охотник. Целый день бродил он по горным тропам, выискивая дичь, притомился, и устроился отдохнуть на берегу озера.  Прилег он, и сон смежил его веки. И видит он, будто всколыхнулось озеро, и вышла из него девушка, протянула руки и сказала тихо.
- Долго ждала тебя, мой суженный, уведи с собою от озера. Женою верною тебе буду.
Очнулся он внезапно, жажда его донимала, нагнулся к воде напиться и видит…о, чудо! Из толщи воды смотрит на него лицо девичье, волнами косы стелются, тихо шепчут уста ее.
- Не пожалей, дай каплю крови своей. Хочу быть земною.
Не удержался охотник, уколол себе палец и капнул каплю жизни своей в водную гладь. Замутилось на миг озеро, но тут-же волны расступились и вышла к нему девушка, взором светлая, ликом белая. Волосы речной волной стелются, от одежд веет прохладою. Взял за руку ее юноша, и пошли они рядом через лес. Где ступит Брадизера, из-под  ног ключи бьют, свежий дерн зеленеет. Вдруг надвинулись темные тучи, зашумел свирепый ветер. Испугалась принцесса, вскричала.
- О, это свирепый Норд мчится за мною, чтобы унести меня в северные страны. Долго ждала я тебя, мой суженный, никогда с тобой не расстанусь. Стань же ты могучим дубом, а я речною волной вкруг твоих ног обовьюсь, чтобы быть нам всегда вместе. Как сказала, так и исполнилось. Тут же молодой охотник стал дубом могучим, вкруг коней обвилась светлой речкой суженная его, Брадизера. И дарят людям они с тех пор свежесть и прохладу. На месте дуба, целая дубовая рощица выросла, и бежит среди нее светлая, быстрая горная река Брадизера. А озеро в горах исчезло, видно не перенес потери дочери Горный Дух и ушел в подземный мир, унеся с собой воды. Осталась глубокая котловина поросшая терном и боярышником.


Рецензии