Техникум 11. На лоне природы

В лесной техникум поступали учиться по разным причинам, но большинство студентов лес любили. Поэтому ближе к весне всё чаще предавались воспоминаниям, кто и как у себя с наступлением тепла ходил в лес. В нашей комнате солировал в своих воспоминаниях Менделеич:

– Мы, в Шаховской, каждую весну на майские праздники с парнями в лес с палатками ходили. Нормально так отдыхали. Хорошо у костра вечером сидеть!

Андрей, озвучивая свои воспоминания, при этом мечтательно жмурился, прикрывая немного близорукие глаза за тонкими стёклами очков. Он же и инициативу озвучил:

– Мужики, вот здорово было бы всем вместе куда-нибудь сходить на природу на майских выходных!

Приближался к концу второй год учёбы, бесконечные учебные пары в одних и тех же аудиториях изрядно надоели, так что идея сходить в поход стала постепенно приобретать реальные черты. Обнаружилось и место, куда можно пойти в Московской области.

– Я знаю место в заказнике, – подхватил инициативу Игорь, – там Прокофий работает, с которым я до армии учился. Народу никого не будет, только мы. Озеро там красивое, можно хорошо отдохнуть!

Решено было сколько и каких закупить продуктов, палатки ребята обещали привезти из дома.

– Котлы нужно купить, – авторитетно высказал пожелание бывалый Менделеич, – в них удобнее всего суп варить и чай кипятить.

Не все, но большая часть нашей группы в этом походе участие приняла. Куда ехали и на какой электричке, уже не помню. В памяти осталась ясная картинка пешего перехода к озеру.

Шли вдоль разбитой колеями лесной дороги. В колеях почти везде стояла вода, поэтому приходилось перепрыгивать с одного относительно сухого места на другое. Девушек там, где вода плескалась неодолимой преградой в широких лужах, переносил на закорках встретивший нас Прокофий.

– Прокофию хорошо. Он в сапогах! – позавидовал кто-то из девчонок.

В ответ на это Прокофий невозмутимо поднял над лужей ногу, обутую в кирзовый сапог, из которого сразу же, обнаружив оторвавшуюся в мыске сапога подошву, хлынула вода. На последовавшие вслед за этим возгласы сочувствия Прокофий только махнул рукой. В сочувствии он не нуждался.

Когда дошли до озера, то обнаружили, что наслаждаться девственной природой в одиночестве нам не придётся. В нескольких местах на берегах озера были заметны небольшие компании.

Поставили палатки и напряглись перед трудным выбором, кто будет главным по приготовлению пищи. Ребята от этой роли отказались сразу, а девчонки тоже хотели на озере просто отдохнуть. Всех выручила Вера, взяв на себя роль главного повара. Благодарность остальных была безмерно, так что в этом походе и долго ещё после него Веру называли «Веруня, мать родная»!

Первый вечер со всеми хлопотами, праздничным ужином и прочим пролетел стремительно и почти не запомнился. Всю ночь по озеру на чём-то плавали в темноте и звякали металлом браконьеры, по лесу неподалёку от нас ходили люди, но близко не подходили. К утру я обнаружил себя спящим в мужской палатке, проснувшись от того, что стало чрезвычайно жарко. Оказалось, что я почти полностью лежу под Николаевичем, который во сне развалился на всю палатку. Он был большой и мягкий как перина. Так что, если вам доводилось спать под периной, то подобные ощущения вы точно испытывали.

Выбравшись из-под такой неожиданной «перины», провёл остаток утра на прохладном берегу. Утреннее солнышко почти одновременно с пробуждением всё осветившее, довольно быстро согрело поляну, на которой мы находились, так что зябнуть на свежем воздухе долго не пришлось.

Вера утром этого дня как и вчера, приступила к приготовлению пищи, немного ворчливо командуя ленящейся братией, не спешащей помогать. Ближе к обеду стали собираться домой.

Перед уходом пришлось решать, куда девать остатки продуктов в виде круп и макарон, которых закупили излишне много. Те, кто успел ознакомиться с ближайшими окрестностями, предложили отдать продукты обитающим неподалёку молодым ребятам, живущим на подножном корму. Менделеич по дороге домой рассказал, как произошла передача продуктов:

– Они там живут типа им всё пофиг. Чем они там питаются, вообще не понятно. Мы, когда подошли, стали на дощатый стол пакеты выкладывать. Я стол нечаянно толкнул, а за столом один парень чай пил, из чаги заваренный. Говорю ему: извини, брат. А он в ответ чашку поднимает и всю на себя вылил. Странные они какие-то!

В целом отдохнули неплохо. У некоторых правда были планы более занимательные, но ничего не сбылось. Говорил же я, что мы совсем зелёные тогда были!

Вернулись в общежитие довольные собой и отдыхом на природе, но в понедельник ждал неприятный сюрприз. Основательную взбучку нам устроила наша Инна Николаевна:

– Вы почему никого не поставили в известность? Как вы вообще пошли в поход без старших?

Такая реакция была неожиданной. Особенно в той части, что пошли в поход «без старших». К тому времени в группе не было несовершеннолетних.

Летом сидеть в общежитии не хотелось. По возможности уходили купаться на водохранилище. Там плавали к бакенам, рискуя попасть под сновавшие катера и рейсовые «ракеты» на подводных крыльях. Доплывёшь до бакена, зацепишься за него, отдохнёшь немного и назад. Очень неприятно было смотреть вниз, скользя взглядом по толстому тросу, уходящему в тёмную зелень воды.

С наступлением лета начались практические занятия по некоторым учебным дисциплинам. Чаще всего они тоже были связаны с выходом в лес. В те годы в Московской области звери чувствовали себя защищённо, их следы, а иногда и их самих нередко можно было увидеть в самых людных местах.

Однажды отошёл в сторону от основной группы, к маленькому ручью с илистыми берегами. Мой взгляд тогда обратил внимание на красивый след, как будто кто-то стал в мягкий грунт в аккуратных туфельках-лодочках на сплошной подошве. На привычный коровий след этот отпечаток был не похож. А главное, он на моих глазах стал наполняться водой. Я поднял взгляд перед собой и замер от неожиданности.

Прямо передо мной, в нескольких метрах стоял лось с большими лопатами рогов и раздувал ноздри, пытаясь по запаху определить, кто перед ним. В следующее мгновение лось развернулся и прыжками стал уходить в глубь леса.

Оценив размах его великолепных рогов, я положил лопату, которую нёс в руках себе на плечи, и попробовал пройти там, где только что прошёл лось. Лопата мне этого сделать не давала. А он прошёл легко, хотя размах рогов был шире, чем размер лежащей на моих плечах лопаты. При этом я не заметил ни одной поломанной ветки!

В те же дни довелось столкнуться с особенностью зрения жителя пустыни. С нами был Равшан из Туркмении. Он почти не отличался от нас, так что никто внимания отдельно на него не обращал. Ходили по лесу, выполняли задания преподавателя. На обратном пути вдруг услышали встревоженный голос Равшана:

– Ребята, вы где?

Представьте себе толпу из двух десятков человек, стоящих у дороги на лесной опушке лицом к лесу. Сзади нас простор, между нами и Равшаном три нетолстые берёзы, только своими стволами слегка закрывающих обзор. Это нам слегка, мы сквозь них смотрим и видим всё остальное. Видим Равшана, который крутится метрах в десяти от этих берёз посреди небольшой полянке и не знает, куда ему идти.

– Ребята, вы где?!!
– Да вот же мы, иди к нам!

Равшан сделал пару шагов в сторону и замер в нерешительности.

– Ребята, вы где? – испугано повторял он.
– Влево, вправо, да не туда, стой, повернись – раздавались наши недоумевающие голоса.

Когда он стал к нам лицом, то по команде начал переступать маленькими шагами, настороженно двигаясь в нашем направлении. Нас Равшан явно не видел. Вот что значит приехать из пустыни, где глазу ничто не мешает?

Только подойдя к берёзам менее, чем на два метра, Равшан в несколько быстрых шагов к нам присоединился.

С нами  ребят издалека училось немного, не всегда было понятно, что их заставило поступить именно в лесной  техникум. Возможно, что привели сюда какие-то свои, особенные иллюзии. Равшан, например, считал, что в России у всех есть лошади.

– Я дома телевизор смотрел, постоянно лошадей показывали! А здесь, сколько не смотрю по сторонам, нет лошадей! – возмущался он.

Самым страшным в его устах ругательством было: «х*ета безлошадная»! ещё Равшан часто удивлялся, наблюдая замеченные им различия в бытовой жизни.

– У вас жить не умеют! Почему так мало всего выращивают? У нас всего много! Я ещё пацаном был, договорился с родственником, у него яблоки набирал, на базар отвозил, продавал. Родственник с деньгами и у меня деньги были!
–Почему так мало  у вас во дворах кур? Я в одном году десять тысяч кур резал…

– Как резал? Рубил, что ли? – не понял я описываемого действия.

Оказалось, что именно резал.

– Наступаешь одной ногой на крылья, другой ноги держишь, одной рукой за гребешок голову оттягиваешь, бритвой чик! И ждёшь, пока кровь сойдёт. Тогда курица вкусная будет, все купят! А рубить головы – не правильно, кровь не сойдёт, мясо не вкусным будет.

Очень он удивлялся, что мы никогда не торгуемся.

– Обязательно торговаться нужно, можно в три раза дешевле купить!

Однажды он мне это продемонстрировал. Мы шли вдвоём у Белорусского вокзала, а вдоль одной из стен стояли кавказские ребята с гвоздиками в картонных коробках. Гвоздики стоили по 6 рублей. Я вспомнил о разговоре и спросил у Равшана, за сколько он мог бы их купить.

– За два рубля, – не задумываясь ответил он и пошёл торговаться.

Мне, непривычному к таким отношениям, было неприятно, но, как говорится, «назвался груздём – полезай в кузов». Пришлось находиться рядом.

Равшан с заинтересованным видом подошёл, приценился, сказал, что это дорого.

– Бери за 5, – предложил продавец.
– Нет, дорого, – стал гнуть свою линию Равшан.

Он то подходил к этому продавцу, то отходил в сторону другого, но там он молчал. Цена понемногу опускалась. Мне уже было совсем не комфортно, потому как я знал, что мы ничего покупать не будем. Зачем тогда вообще взрослым дядям надоедать?

На трёх рублях продавец стал упорствовать. Я сказал Равшану, что пора идти, и он сделал несколько шагов вместе со мной, когда сзади раздалось:

– За два рубля бери!

Равшан торжествующе повернулся ко мне:

– Слышал? Я же говорю, торговаться нужно!

Да, в торговых делах он был дока. А учился только для получения диплома, который, как он сказал, у них дома очень ценится.

Одно только нам в России было непонятно, – зачем в пустыне диплом лесного хозяйства?


Продолжение:
http://www.proza.ru/2017/05/05/2013

Начало воспоминаний о техникуме:
http://www.proza.ru/2016/04/20/1622


Рецензии
Всю жизнь не умею торговаться... Р.Р.

Роман Рассветов   22.03.2020 01:18     Заявить о нарушении
Вот и для меня это стало наглядным уроком, но с такими умениями нужно рождаться, или родиться на Востоке среди таких же.

Алпатов Валерий Лешничий   22.03.2020 06:17   Заявить о нарушении
Это-то точно! Р.

Роман Рассветов   22.03.2020 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.