Атман

Атман (санскр., «самость, дух», высшее «Я») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность. Абсолют, осознающий своё собственное существование. Термин, используемый для описания высшего «Я» человека и всех живых существ. После Пробуждения человек знает себя как «Атма» — я не это, я ТО, «я есть абсолют, и я это знаю» — абсолют (человек) осознаёт своё существование.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Атман

-------------------------------------------

Описание Атмана в Общепринятом виде — основное заблуждение индийской философии и так называемой Адвайты.

Понятие Атмана, Самости в человеке, "высшего Я", вызвано не восприятием человека, а работой программы общественного поведения — личности в человеке. Так же, это заблуждение основано на невозможности доказать отсутствие "чувства Я" после смерти, поскольку рассказать умерший человек, что он умерев не испытывает единства с Вселенной, уже не может.

Косвенно, к понятию Атмана пришлось выдумать теорию перевоплощения этого самого Атмана из одного человека в другого. Человек же, в этой теории просто "тело", оболочка.

В очень глубоком сне или под действием сильных химических веществ, анестетиков или наркотиков, Восприятие человека и весь видимый им мир исчезают. Вполне логично заключить, что при превращении человека в труп, в различные несвязанные эманации Вселенной, Восприятие и мир бывшего человека больше не возникают в том же качестве. Это вполне логично для чистого ума, но для эгоистического ума это крайне неприятно и пугающе — умереть. Идея Атмана очень притягательна для любого эгоиста.

В понятии "Атман", можно разобраться и при жизни. Для этого достаточно обладать не очень большим Чувством Собственной Важности или, что лучше, вообще от него отказаться. Иначе, страх личности исчезнуть навсегда, выдаст желаемое за действительное, то есть эгоистический ум — проиндульгирует.

Человек не настолько огромен и могуществен, как бы этого ни хотелось эгоистам. К тому же есть факт, что людей на планете огромное число, и они умирают как мухи без всякого следа от них. Люди умирают вне зависимости от их чувства собственной важности. Таким образом человеческий эгоизм (не человек) сделал попытку защитить себя самообманом, создав понятие — Атман.

Но если вдуматься без эмоций, то можно понять, что никакого высшего "Я" человека и всех живых существ не может быть по простой причине — Вселенная неделима и Всё происходит внутри Неё. И если бы в живых существах было нечто выходящее за пределы Вселенной, "высшее Я", то никакого смысла бы в существах не было.

Суть всех живых существ и есть это Бытие, — создание точек Осознания во Вселенной. Бытие, это Осознание Вселенной самой себя посредством живых существ. Эгоисты, личности людей, в такой формулировке Бытия совершенно лишние, они не нужны и появились в Природе как дефект, в результате социального взаимодействия людей. Поэтому неорганические существа, личности, нашли способ обмануть ум человека создав обман своего бессмертия.

Вышеприведённое описание понятия "Атман" сейчас общепринято и взято из Википедии. Но, возможно, первоначально у слова "Атман" не было эгоистического контекста, и оно просто означало — Вселенную. Связка — Суперэго-Самость-Атман появилась позже. В такой трактовке понятие неплохо закрепилось в эгоистичных умах людей.

Поскольку это слово вошло в Общественную жизнь, а люди, пользующиеся им, живут в той же саморефлексии личности, как и раньше, возникают сомнения в истинности этого понятия. Всё то, что понятно эгоистам и те мнения и понятия которые они разделяют, должно настораживать. Чувство собственной важности ни к чему хорошему человека не приводит.

Удивительно, но даже учителя Адвайты, гуру, обладая, как им кажется трезвым умом, не могут понять очевидного заблуждения. Приведённые выше аргументы "учителя" отбрасывают, ссылаясь на недостаток опыта оппонента, — Атман нужно почувствовать в себе, — говорят они. Но, как известно, никакого "себя" нет, а есть человек, введённый в заблуждение словами. Причём настолько сильно это заблуждение проникло в мышление, что даже те люди, которые потеряли свою индивидуальность (например, Рамана Махарши, Богами Почитаемый) использовали это слово в том же смысле, который описан в Википедии.

Человек обладает Вниманием. Чистое и спокойное Внимание человека, которое было чистым у всех людей в детстве, по ошибке назвали — "чувство Я Есть", Атман.

Действительно, спокойное Внимание, то есть Внимание при отсутствии мышления, проявляется как чувство единства со всем сущим. Осознание этого единства можно понять, ведь причиной Воспринимаемого мира является сам живой человек, и именно он создаёт этот мир своим Восприятием из бесчисленных эманаций Вселенной.

Человек создаёт мир своим Восприятием. Но в то же время Вселенная Намерением заставляет человека (или любое другое живое существо) Воспринимать себя. Ни одно живое существо не может ослушаться Команд Вселенной, поскольку оно и Вселенная едины... Едины все живые существа, кроме человека с встроенной в него программой-личностью, которая, по сути, подменяет команды Вселенной, на свои желания.

Нет человека, нет Ничего, но в то же время вся Вселенная останется та же. Это парадокс ограниченности человеческого ума и в него лучше не углубляться, по причине невозможности Осознания человеку в этой области Запредельного. Человек ограничен в Восприятии, и это нужно признать. Восприятие человека имеет предел.

Возможно, во Вселенной есть существа с другим Восприятием, которые могут Осознать причину появления человека и даже ей управлять. Но и об этом, так же, рассуждать бесполезно, всё по той же причине ограниченности Восприятия человека. "Каждый сверчок, должен знать свой шесток", и не совать нос в Непостижимое им в принципе.


Пост группы Это Я: https://vk.com/wall-39851559_2377


Рецензии