Vita Longa. Жизнь за спасение миров. Глава 8

«Подъем, соня!» – услышала Зоя и почувствовала, как с нее стянули одеяло. Она взглянула на часы, было шесть тридцать утра.

– Марин! Время полседьмого! Ты чего?

– Вот именно, уже полседьмого! Мы можем опоздать к девяти!

– Ты издеваешься? Идти пятнадцать минут до главного корпуса, – натягивая одеяло до подбородка, сонно сказала Зоя.

– Конечно, если ходить только до лаборатории и до столовки, то везде успеешь, только через пару месяцев попа никуда не пролезет! – весело ответила Марина.

– О, нет! – простонала Зоя.

– О, да! Начнем с пробежки до фитнес-центра, там минут сорок в зале, потом полчасика в бассейне и полчасика в хаммаме! Красота! И к лету мы с тобой будем девочки-конфетки!

– Может, лучше после работы?

– У-у-у, дорогая, а ну-ка подъем! Начинаем новую жизнь!

– Хорошо, хорошо, встаю!

Зоя кое-как поднялась с кровати, умылась с закрытыми глазами и, надев спортивный костюм, поплелась за подругой.

Выполнив спортивный план, девушки забежали в столовую позавтракать.

– Так у нас будет начинаться каждое утро! – сказала Марина, отхлебнув кофе из чашки.

Зоя закатила глаза:

– Наверное, я погорячилась, когда обрадовалась твоему назначению, – театрально заломив руки, произнесла Зоя.

Смеясь, подруги поднялись в лабораторию. Зоя себя чувствовала на удивление бодро и с большим энтузиазмом принялась за работу.

В одиннадцать часов в лаборатории появился нежданный гость.

– Добрый день! Как продвигается работа? – поздоровался Алекс, застегивая верхнюю пуговицу белого халат.

– Здравствуйте, – ответили девушки, оторвавшись от мониторов.

Алекс Фортиус подошел ближе и перекинулся с Мариной едва заметным взглядом:

– Вам нужно будет посетить наш медкабинет. Это формальность для новых сотрудников. Необходимо пообщаться с терапевтом и сдать кровь из вены. Поскольку сегодня вы уже кушали, то давайте запланируем это на завтрашнее утро. Допустим, Зоя пойдет в половине девятого, а Марина – в девять.

– Хорошо, – ответила Зоя.

Марина молча кивнула.

– Как вы разместились? – поинтересовался Фортиус, глядя на Зою.

– Спасибо, все хорошо. Домик очень удобный, – ответила девушка с долей смущения.

– В лаборатории все устраивает? – продолжил он свой допрос.

– Да, вполне. Очень интересный проект.

– Ну что ж, если будут вопросы или пожелания, всегда готов помочь. В конце недели прошу представить отчет о проделанной работе. – Алекс доброжелательно улыбнулся, глядя Зое в глаза. От этого у нее внутри приятно потеплело.

День пробежал незаметно, как и предыдущий. Вечером на своей кухне за чашкой чая подруги обсуждали завтрашнее посещение врача.

– Зой, а что ты думаешь о сегодняшнем поведении Алекса? – неожиданно спросила Марина.

– Даже и не знаю. Он мне казался нахальным и самовлюбленным. Но сегодня он вел себя, как заботливый папочка, будто бы передо мной другой человек. Каждый раз, когда я его вижу, у меня внутри все замирает. Я чувствую в нем какую-то неестественную силу.

– Пошли спать, – улыбаясь, проговорила Марина, – а то завтра нужно успеть до половины девятого все спортивные мероприятия.

***
– Хорошо, Алекс, ты на правильном пути, только не переусердствуй, – зазвучал в комнате наблюдений громкий голос Никоса Мейджера.

Экраны, включенные по всему периметру комнаты, излучали мягкий свет. На них можно было наблюдать вечерний разговор подруг. В комнате находились только полковник Мейджер и капитан Фортиус.

– Я стараюсь, полковник, – задумчиво ответил капитан Фортиус, – это не быстрый процесс, но я думаю, что скоро Вита Лонга начнет мне доверять.

– Завтра, как только получите ее кровь, пусть Марина часть передаст в лабораторию Багульникову, а часть, как она и просила, пусть останется у нее, – распорядился Мейджер.

– Следственный комитет вычислил предателя? – поинтересовался Фортиус.

– Нет, пока нет. Он затаился. Видимо, знает, что его ищут.

***
С утра Зоя поднялась на четвертый этаж в кабинет терапевта. Ответила на стандартные вопросы, померила давление и сдала кровь. После нее в кабинет зашла Марина. Потом девушки сходили на завтрак и поднялись в лабораторию. В районе десяти часов раздался звонок телефона. Зоя сняла трубку:

– Я слушаю.

– Доброе утро, Зоя Евгеньевна, это Алекс.

– Доброе утро, я узнала вас.

– Приятно, – явно улыбнувшись, ответил Фортиус, – попросите, пожалуйста, Марину подняться на пятнадцатый этаж.

– Хорошо.

Зоя пошла в оранжерею, передать подруге просьбу начальства. То, что она там увидела, немного ее смутило. Марина сидела перед кленом на корточках, воткнув ему в кору толстую иглу, которая заканчивалась небольшой емкостью. В этой емкости уже накопилось некоторое количество жидкости. Она не заметила, как вошла подруга.

– Мариш, что ты делаешь? – удивленно спросила Зоя.

Марина вздрогнула от неожиданности и резко выдернула иглу с резервуаром из дерева.

– Я собираю материал для исследования, – ответила она, старательно сдерживая волнение и выпрямляясь в полный рост.

– Но у нас сейчас другой объект для изучения! Ты ведь сейчас собрала раствор органических веществ из проводящих элементов? Для чего он тебе?

– Я занимаюсь бересклетом, просто мне для себя захотелось кое-что выяснить об этом дереве. Возможно, впоследствии это пригодится и для всего эксперимента.

– Почему ты ничего не сказала мне?

– Чтобы ты не забивала голову. Если все получится, я тебе обязательно скажу, а если нет, то и говорить не о чем, – Марина дружелюбно улыбнулась и аккуратно положила емкость в карман халата. – А что ты хотела, Зой?

– Звонил Фортиус, просил, чтобы ты поднялась к нему.

– Хорошо, уже иду.

Марина поспешно вышла из оранжереи. Зоя подошла к клену и дотронулась пальцем до того места, где была игла. Ей показалось, что она услышала, как дерево болезненно выдохнуло. Зоя нежно погладила ранку и почувствовала, как ветка благодарно легла ей на плечо.

***
– Алекс, я принесла образцы, – раздался голос Марины, стоящей в зелени пятнадцатого этажа.

– Отлично, – ответил капитан Фортиус, выходя из зарослей. – Теперь давай телепортируйся в лабораторию доктора Багульникова. Только через портал, а то если сама сделаешь скачок через измерения, тебя могут засечь. У Багульникова тебе выделили свой оборудованный кабинет, можешь проводить самостоятельные исследования, только не забудь половину образцов отдать ему. В молодых специалистов всегда приятно верить, но опытный ученый все же надежнее, – улыбаясь, проговорил Алекс.

Он проводил Марину до портала, а затем вернулся в свой кабинет, где на мониторах видеонаблюдения была видна и лаборатория, и оранжерея десятого этажа.

***
К обеду Марина так и не вернулась, что весьма озадачило Зою. Она пошла в столовую одна. Только девушка расположилась с подносом за столиком, как к ней подсела миловидная блондинка с курносым носом, покрытым кучей веснушек.

– Можно? – учтиво улыбаясь, спросила незнакомка после того, как уже поставила свой поднос и уселась поудобнее.

– Конечно, – дружелюбно кивнула головой хозяйка стола.

– Вы же недавно в нашем НИИ, – скорее утвердительно, чем вопросительно, произнесла молоденькая блондинка и сделала небольшую паузу.

Зоя опять кивнула головой, с интересом рассматривая собеседницу и пережевывая свой овощной салат.

– Ваш проект курирует Алекс Фортиус, – расплываясь в улыбке, продолжила незнакомка, опять непонятно: то ли спрашивая, то ли утверждая.

Зоя снова кивнула головой.

– В нашей лаборатории все девочки от него без ума, – мечтательно выдохнула блондинка, забавно сморщив нос, и поднесла ко рту ложку супа, – но он так редко к нам заходит. А вам повезло с таким куратором.

Пытаясь сдержать удивление от таких откровений незнакомки, Зоя предпочла продолжить кивать головой. Тем более, судя по всему, блондинке комментарии собеседницы были особо не нужны.

– Вы знаете, он такой… такой… – незваная гостья глубоко вздохнула и, мечтательно подняв глаза к потолку, задумалась над верной, по ее разумению, характеристикой.

– Какой? – Еле сдерживая ироничную улыбку, все-таки поинтересовалась заинтригованная собеседница.

– Он… другой, – выпалила блондинка, видимо так и не подобрав нужных слов.

Зоя поперхнулась салатом, пытаясь сдержать смех, отчего сильно закашлялась.

– Ой, вы подавились, постучать? – любезно поинтересовалась незнакомка. – Меня, кстати, Таней зовут.

– Очень приятно, – прокашлявшись и широко улыбаясь, ответила хозяйка стола.

– Мы тут с девочками хотим устроить вечеринку, может быть, вы придете, а заодно и Алекса позовете?

– Боюсь, что не смогу вам помочь. Он мой начальник, и пригласить его к вам на вечеринку у меня не получится, субординация не позволит, – сочувственно проговорила Зоя, глядя на расстроившуюся Таню.

– Ну, может быть, вы все-таки попробуете, – с надеждой в голосе протянула блондинка.

Хозяйка стола, пытаясь не рассмеяться, отрицательно покачала головой и перевела взгляд на дверь. Там она увидела заходящую подругу, и веселье на ее лице сменилось напряжением. Через пару минут со своим подносом ассистентка присоединилась к Зое. Подошедшая удивленным взглядом осмотрела блондинку, давая понять, что той лучше освободить место. Разочарованной Татьяне пришлось ретироваться к своим подружкам.

– У тебя все в порядке? – поинтересовалась Зоя, внимательно разглядывая подругу.

– Да-да, все хорошо, – ответила Марина со своей обычной мягкой улыбкой.

– Ты так долго была у Алекса, что я уже начала думать, что с тобой что-то случилось, – подозрительно протянула Зоя.

– М-м-м, я так соскучилась по Сашке, что что-то могло случиться с Алексом, – смеясь, сказала Марина.

Напряжение между подругами немного спало, и началось обычное обсуждение рабочих моментов.

– Зой, а давай сегодня уйдем с работы часов в семь и просто погуляем по парку, – предложила Марина.

– Отличная идея, – согласилась подруга.

Вечером, как и договаривались, девушки пошли прогуляться. В середине марта в семь вечера было уже темно, но фонари хорошо освещали все дорожки института. Была чудесная безветренная погода, а в воздухе ощущался запах весны.

Подруги медленно шли по мощеной дорожке без какой-либо конечной цели.

– Ты слышала, в новостях постоянно говорят о том, что среди беженцев, бегущих в Европу, полно террористов? – спросила Марина у спутницы.

– Да, я периодически слушаю, угнетающая ситуация. Как там, наверное, теперь страшно жить.

– И в отпуск теперь в Европу точно не хочется ехать, да и в Турцию с Египтом тоже не особо.

– Я поеду в отпуск к своим на дачу, – улыбаясь, сказала Зоя, – только рано о нем еще мечтать.

– А давай помечтаем, – загадочно произнесла Марина и остановилась у скамейки, стоящей возле большой пушистой елки. – Предлагаю присесть и перенестись в другую реальность, – улыбаясь, добавила она.

Девушки сели на деревянную скамейку и вытянули начинавшие гудеть после рабочего дня и долгой ходьбы уставшие ноги.

– Хорошо-то как, – сказала Зоя.

– Угу, – отреагировала подруга, – закрой глаза.

– Это еще зачем?

– Закрывай, я тебе говорю, – настаивала улыбающаяся Марина, – будем себе представлять, что мы в отпуске.

– Ладно, ладно, закрываю.

– А теперь представь, что мы с тобой на даче у вас в Подмосковье. Представила?

– Пытаюсь, – смеясь, ответила Зоя, – ты мне аутотренинг хочешь устроить?

– Ну, можешь это и так называть. Только реально представляй, чтобы была картинка перед глазами.

– Хорошо-хорошо, мой психотерапевт.

– Представляй, что вокруг тебя лес, приятно пахнет сосной. Расслабься и мысленно нарисуй себе эту картинку. Вокруг тишина, только чуть поскрипывают деревья от несильного весеннего ветерка.

– Я уже вижу это все и почти чувствую запахи.

– Теперь протяни руку к елке, что стоит сзади нас за лавкой, и представь, что ты стоишь перед ней в теплом весеннем лесу.

– Мариш, что происходит? – удивленно прошептала Зоя. – Я реально вижу елку, слышу звуки леса и чувствую, что температура значительно выше мартовской.

– Я тебе обязательно все объясню, но позже. Сейчас оглядись вокруг и попробуй сделать шаг.

Зоя повернула голову и увидела место очень похожее на то, где она выросла. Но все же это было не оно. Сердце в груди так и бухало.

– Что происходит?! – встревожено повторила свой вопрос Зоя, увидев перед собой яркую вспышку, и отступила от елки.

«Вита Лонга, Вита Лонга», – зашелестела вокруг природа. И обеспокоенная девушка увидела приближающуюся к ней мужскую фигуру.

– Марина, ты где? – позвала Зоя подругу, которой нигде не было видно.

Девушка стояла, боясь пошевелиться. В подошедшем мужчине она узнала Алекса Фортиуса и облегченно вздохнула.

– Алекс, как хорошо, что это вы! – радостно произнесла Зоя и пошла к нему на встречу.

– Зоя, я тоже рад вас здесь видеть! – улыбаясь, ответил капитан Фортиус. – Как вы себя чувствуете?

– Необычно, – растерянно ответила девушка. – Только я не пойму, где я и где Марина.

– Марина ждет вас в другом месте. Не волнуйтесь.

Алекс в знак поддержки ласково провел своей рукой по ее руке от плеча до кисти. Такой жест внимания взволновал Зою до глубины души. По спине пробежали мурашки, и она внимательно еще раз посмотрела на него. Алекс был сдержан, но от него не веяло, как обычно, холодом. Впервые в его синих глазах она не увидела ни присущей ему жестокости, ни сарказма или чего-то подобного.

– Давайте руку, пойдемте, прогуляемся, – сказал Алекс, глядя в устремленные на него глаза Зои.

Девушка послушно последовала за ним, и через несколько шагов они оказались на извилистой тропинке, идущей по кромке леса.

– Зоя, как вы считаете, могут ли существовать измерения помимо того, в котором живете вы? – Аккуратно поинтересовался Фортиус.

– Я, конечно, читала фантастику, но думаю, в реальности это невозможно, – улыбаясь, ответила девушка.

– А если я вам скажу, что вы сейчас находитесь в другом измерении. В мире, живущем параллельно вашему?

– А я вам скажу, что вы, видимо, смеетесь надо мной?

Зоя остановилась и с недоверием посмотрела на собеседника.

– Идемте, – потянул ее Алекс за руку, – вы чувствуете, что здесь совершенно другой воздух?

– Да, я чувствую, что он намного чище и легче, чем даже за городом, где я выросла, от этого даже начинает немного кружиться голова. И значительно теплее, чем в парке НИИ… Я действительно в другом измерении?! Что за бред?!

– Это не бред, это экобиологическое измерение, мир второй линии. Первая линия или естественное измерение – это то, где вы жили много лет, не подозревая о существовании других миров.

– Я абсолютно не понимаю, о чем сейчас речь! Как я здесь оказалась?

– Вы телепортировались. Помогла вам в этом Марина.

– Что значит экобиологическое измерение?! Как это я телепортировалась?! Зачем я, вообще, здесь?! А зачем Марина это сделала?! – в голове Зои крутилась тысяча вопросов, на которые она хотела немедленно получить ответы.

– Вы особенная, и нам нужно многое вам рассказать и объяснить. Возможно, во что-то будет трудно поверить, но придется.

Алекс остановился, взял Зою за плечи и, глядя в глаза, сказал:
– Вам будет сложно, но я обещаю, что постараюсь сделать все от меня зависящее!

– Вы меня пугаете! Объясните…

– Тише! – прервал Фортиус на полуслове собеседницу.

Зоя замерла. Алекс внимательно начал прислушиваться, вглядываясь между деревьями.
– Идемте скорее, – сказал он напряженно. И потянул Зою за собой. – Бежать сможете?

– От кого?!

Зоя пыталась что-то рассмотреть за стеной деревьев, но ничего не видела. Они быстро шли по тропинке, отделяющей лес от бескрайнего поля.

– Сможете сами телепортироваться назад? – на ходу спросил капитан Фортиус.

– Нет, я понятия не имею, как я это сделала!

Вдруг из леса перед ними выбежал высокий мужчина с лысой головой и перекошенным лицом. Один глаз у него выкатился из орбиты, а другой был, как щелка. Через всю щеку от левого уха до ноздри шел красный уродливый шрам, а левая рука была явно длиннее правой. Его черные кожаные штаны и такая же черная косуха заметно выделялись на фоне уже покрытого первой зеленой травкой поля.

Зоя вскрикнула от неожиданности и ужаса. Алекс закрыл ее собой от выбежавшего уродца.

– Отдай мне ее, – прошипел лысый, – не усложняй ситуацию, в этот раз границы точно сотрутся, и вам ничего не поможет! Техногены войдут в ваш мир!

Он вытянул свою длинную руку и почти схватил Фортиуса за шею, но Алекс в последний момент увернулся и сильно ударил нападавшего в лицо. Тот с криком упал на землю. Зоя стояла, охваченная ужасом, и не могла пошевелиться. Через секунду из леса выбежали еще два лысых изуродованных человека в черных косухах.

– Бежим, – крикнул Алекс и, схватив Зою за руку, с неистовой силой потащил вперед.

Девушка пыталась бежать изо всех сил, но пара утренних пробежек пока не вернула ее в нормальную спортивную форму, а от непривычно свежего воздуха слегка кружилась голова. Она слышала, как за ними гонятся, и понимала, что, скорее всего, им не уйти. Как хорошо, что она была в джинсах и сапогах без каблуков, но вот шубка здесь была явно неуместна.

Спрятаться хоть на секунду и перевести дух было негде. Зоя постоянно оглядывалась на преследователей. И вдруг она увидела, что у одного из них в руках появился пистолет, а затем услышала громкий хлопок. Пуля просвистела совсем рядом, но не задела ни ее, ни Фортиуса. Затем последовал еще один выстрел. В этот момент Алекс отпустил ее руку, и девушка увидела, как на его белом свитере в районе правого плеча расползается кровавое пятно.

– В лес! – скомандовал Фортиус и втолкнул Зою за деревья.

Сделав пару шагов, она споткнулась о какую-то корягу и упала на четвереньки. Пока Зоя поднималась, Алекс левой рукой достал из-за ремня своих джинсов пистолет и выстрелил в преследователей. Один из них громко вскрикнул и начал отставать от остальных.

Зоя с Алексом побежали между деревьев. Периодически стреляя, техногены продолжали их преследовать, но стволы и начинавшие зеленеть ветки мешали точным выстрелам. Вдруг над лесом послышался звук летящего вертолета.

– На поле, – крикнул Алекс.

И девушка последовала за ним. Через несколько секунд они выбежали из леса и увидели приземлившийся на поле большой военный вертолет. Из него выпрыгнула высокая блондинка с короткой стрижкой в камуфляжной форме, с автоматом наперевес, а затем еще четверо военных. Они бросились навстречу бегущим, открыв огонь по техногенам.

– Фортиус, ты ранен! – прокричала блондинка, заглушаемая звуками работающих пропеллеров.

– Какого черта, Эссет?! Как тут оказались вооруженные техногены?! – быстро двигаясь к вертолету, злобно проговорил Алекс. Он настойчиво продолжал тянуть за собой Зою здоровой рукой.

Намеренно отставшая на шаг блондинка скривила недовольное лицо и злобно сплюнула в сторону.

Начинало смеркаться. Группа со спасенными разместилась в вертолете и двинулась в путь.

– Воды? – предложила Лия Эссет и протянула Свиридовой пластиковую бутылку.

– Да, спасибо, – еле прошептала Зоя и начала жадно пить. У нее тряслись руки и ноги, а сердце бухало так, как будто собиралось выпрыгнуть через уши.
Алекс сидел, опустив голову, рана кровоточила, половина его белого свитера окрасилась в красный цвет.

– Давай промою и перевяжу, на борту есть аптечка, – предложила Лия Эссет.

– До медблока дотерплю, – рявкнул Фортиус, – твоя задача обеспечивать безопасность, а не врачевать! – он прислонился спиной к стене и прикрыл глаза.

Лия, широко расставив ноги, скрестила руки на груди и, равнодушно посмотрев на Алекса, отвернулась.

– Капитан Фортиус, позвольте мне, – прикладывая к раненому плечу смоченный бинт, проговорила миловидная брюнетка в камуфляжной форме.

– Леночка, – чуть приоткрыв глаза и едва улыбнувшись, протянул Алекс.

Девушка аккуратно разрезала свитер, оголив нужное место, и обработала рану тем, что было в бортовой аптечке. Зоя, внимательно наблюдавшая эту картину, про себя отметила, с каким благоговением Леночка смотрит на Фортиуса, и как нежно скользят ее руки по раненому плечу. Алекс благодарно сжал ладонь врачевательницы и еще раз ласково ей улыбнулся, отчего девушка залилась румянцем.

Несмотря на всю усталость и нервотрепку, этот явный интерес Леночки к Фортиусу не укрылся от взгляда Зои. И она решила, что больше не хочет наблюдать за этой не особо приятной ей картиной, поэтому перевела взгляд на Лию.

Коротко стриженая блондинка с непроницаемым лицом смотрела в сторону пилота. Зоя отметила про себя ее прокачанные руки и полное отсутствие косметики на лице. Если бы не наличие довольно-таки объемного бюста, Лия вполне сошла бы за парня. Ее мужиковатый вид и явно не дружественные отношения с Алексом вызвали у Зои неприязнь к этой малознакомой особе.

Через пятнадцать минут вертолет приземлился на полянке перед белым трехэтажным крылом большого круглого здания. Их встречало четверо человек в белых халатах с носилками. Первой, как заправский спортсмен, выпрыгнула капитан Эссет, за ней спустился Алекс.

– А для кого носилки? – поинтересовалась Зоя, встав на землю.

В этот момент у нее закружилась голова, жутко затрещало в ушах, и все поплыло перед глазами. Последнее, что она запомнила – это то, как блондинка со словами: «Слабачка какая», – подхватила ее под руки.


Полное произведение участвует в конкурсе. Буду признательна за лайки и комментарии))). https://lit-era.com/olga-burceva-u237747


Рецензии