Лаванда и мандарины

Прованс- это море еды и запахов. Нет, море там есть и обычное, но можно обойтись и без него, столько там других приятных вещей. Одна из них – ароматы фруктов, специй и трав. Триста солнечных дней в году – вполне достаточно, чтобы растения вытянули всю влагу и силу из земли, а потом отдали их тем, кто задумает использовать их в кулинарных или других целях. Все травы Прованса необыкновенно сильно пахнут. Розмарин, шалфей, чабрец, мята… Но, королева трав все-таки лаванда. Даже зимой, во всех сувенирных лавочках вы увидите не только пучки сушеной травы, но и саше, духи, свечи, ароматные палочки. Цветы лаванда будут смотреть на вас с блюдец и чашек, с  салфеток и занавесок, скатертей и даже расписных шкафчиков. И на цветочном рынке в Ницце между горшков с цветами, и на овощном рынке в Эксе всегда найдется прилавок, где какой-нибудь старичок будет торговать лавандовым мылом.
Что уж говорить про лето, когда возле стен аббатства Сенанк начинают цвести поля лаванды. Тогда кажется, что ты сейчас утонешь в море сиреневого цвета, и ты не можешь поднять голову из густого, сладкого, тягучего воздуха. Воздуха слившегося с жарой и пением цикад.
Только одно может разозлить хозяйку прованских полей -это золотые плоды цитрусовых. И не потому, что апельсиновая вода из Грасса лучше лавандовой. Нет. Просто всю зиму ароматная лаванда проведет запертой внутри домов, в засушенных букетах и брусках мыла. Мандарины же будут висеть на деревьях и готовиться к веселым февральским карнавалам, когда по улицам Ментона поедут платформы украшенные гигантскими фигурами из лимонов и апельсинов. Когда людская толпа весь день будет пить наливки, кидаться друг в друга спелыми плодами и конфети и гулять вдоль моря. А лаванде придется спать до весны.


Рецензии