Какому литературному герою я бы поставила памятник

В мировой литературе есть много героев, заслуживающих внимания и восхищения. Для меня книгой, изменившей моё мировоззрение, стал «Властелин Колец» Джона Рональда Руэла Толкиена. Впервые я прочла трилогию в 12 лет, и она поразила меня до глубины души. В мире тысячи людей являются фанатами «Властелина Колец», по книгам созданы фильмы, мультфильмы, компьютерные игры. Вот почему я хотела бы поставить памятник героям именно из этой книги: Фродо Бэггинсу и Сэмуайзу Гэмджи.

Прототипами этих персонажей являются реальные люди. Толкиену довелось жить в неспокойные времена: на его жизнь пришлись Первая и Вторая мировые войны. В Первой мировой войне писатель принимал участие сам, а во Второй – его сыновья. Молодым парнем Толкиен попал на фронт, оторвавшись от учёбы в Оксфорде, и оказался в самой гуще событий. В боях писатель потерял нескольких своих близких друзей, да и сам чудом выжил. Его отправили в госпиталь, когда он заболел  тифом.  Воспоминания о войне оставили тяжёлый след в душе Толкиена. Но писатель был впечатлён смелостью простых солдат. «Мой Сэм Гэмджи целиком срисован с тех рядовых войны 14-го года, моих сотоварищей, до которых мне по человеческому счёту было куда как далеко», - признавался Толкиен. Тема войны стала центральной в его фэнтезийных произведениях, в том числе и во «Властелине Колец».

Фродо Бэггинс и Сэм Гэмджи являются хоббитами. Во вселенной «Властелина Колец» хоббиты – это тихий, миролюбивый народ низкорослых человечков. «Я сам абсолютный хоббит, только ростом повыше», - говорил Толкиен. Название «hobbit» получено от сочетания двух слов: «human» - человек и  «rabbit» - кролик. Хоббиты живут в домиках под землёй – «норах», заводят большие дружные семьи, любят вкусно поесть и ходят босиком, потому что ноги у них покрыты шерстью. Они живут в своём маленьком государстве и мало интересуются остальным миром. Но есть среди них и «чудаки», которые решают отправиться в путешествие.  Таким был Бильбо Бэггинс, дядя Фродо.

В своём походе к Одинокой Горе Бильбо находит загадочное Кольцо (это описано в книге «Хоббит»), которое переходит по наследству к Фродо.  Далее события разворачиваются вокруг Кольца. Выясняется, что Колцо – это магический инструмент, с помощью которого можно править всем Средиземьем. Его создал когда-то давно дух зла и разрушения Саурон, но в ходе войны оно было потеряно. Кольцо сильно связано со своим создателем и стремится попасть к нему в руки. Оно обладает огромной властью, и эта власть сводит с ума каждого, кто захочет обладать им. Наиболее могущественные правители Средиземья решают, что Кольцо необходимо уничтожить, чтобы оно не досталось врагу. Для этой миссии создаётся Братство Кольца – отряд из двух людей, одного волшебника, эльфа, гнома и четырёх хоббитов. Они должны добраться до земель, принадлежащих Саурону, - Мордора и бросить Кольцо в жерло вулкана, где оно когда-то было создано. Так начинается поход длиною в более чем тысячу страниц, полный опасностей и тяжёлых испытаний. Постепенно Братство раскалывается, не выдерживая трудностей пути. Однако  Фродо решает довести свою миссию до конца и уничтожить Кольцо. Несмотря на риск, с ним отправляется Сэм. Теперь их только двое во враждебной земле, и только от них зависит,  будет ли Средиземье изнывать под гнётом злых сил или будет свободным.

Ноша кажется непосильной для хоббитов, которые привыкли к спокойной жизни. Они не умеют воевать  и никогда не хотели этим заниматься. Но, когда ситуация сложилась безвыходная, Фродо и Сэм не струсили и взяли на себя эту огромную ответственность. Во время их похода в Мордор о них почти никто не знал. Они не требовали ни славы, ни почестей, не заботились о себе. Они даже не знали, выживут ли, но упорно шли вперёд, выбиваясь из сил. Всё, чего они хотели: это счастья и мира для всех народов Средиземья. Вот они какие, эти простодушные на первый взгляд Сэм и Фродо: искренние, самоотверженные, добрые и смелые.  В образах Фродо и Сэма воплотилась идея автора о героизме простых людей, его вера в то, что даже маленькое существо способно изменить мир.

Эпопея заканчивается на печальной ноте. Миссия была выполнена, но Фродо не может оправиться от тяжёлых ран и потрясений и решает покинуть свой дом. Он отправляется в Валинор – загадочную страну за морем, где обитают души умерших. Сэм же остаётся в Средиземье, где обзаводится семьёй. Но друзья расстаются не навечно. Когда Сэм проживёт долгую и счастливую жизнь, Фродо будет ждать его на берегах Валинора.

Создавая памятник, Фродо и Сэма нельзя разлучать, они непременно должны стоять рядом. И вот почему: поодиночке ни один из них не справился бы. Каждый шаг они делали вместе, поддерживая друг друга даже в самые сложные времена. Когда Фродо был истощён влиянием Кольца, Сэм на руках тащил его в гору, чтобы завершить начатое. Сила их дружбы огромна, и без неё спасение Средиземья было бы невозможно. Мне бы хотелось, чтобы для памятника герои как бы замерли, идя по дороге. Пускай они будут одеты в свои дорожные плащи, а за плечами у них будут большие походные мешки. И пускай они остановятся полюбоваться на секунду, завидев на небе первые звёзды. Звёзды, которые будут озарять весь их нелёгкий путь от родного дома до Мордора и вселять в их сердца надежду. У подножия памятника я бы посадила зелёную траву и разноцветные тюльпаны. А на пьедестале хорошо бы разместить табличку с памятной надписью и несколькими строчками из походной песни, которую напевали хоббиты:

«Смело идите по затенённой земле,
Верьте, не вечно клубиться мгле,
Вам суждено одолеть леса,
И солнце должно осветить небеса:
Разгорится заря,  ветерком звеня,
И он разгонит промозглую мглу».


Рецензии