Нахлынуло

Вот говорят, нельзя жить прошлым, но как же так, ведь это моя жизнь, мои воспоминания.
Что бы там не было в моей жизни, она моя, все те, кто был в ней есть и ещё будут, все эти люди они не случайны. Всё что хранит моя память, а вернее всё что я вспоминаю врезалось в неё чем-то особенным, ведь оно как-то запечатлелось, выделилось из общей массы всего того, что происходит с нами каждый день.
Нельзя вспомнить всю жизнь по часам, дням и даже по годам. Из памяти исчезают промежутки длинною больше года, остаётся лишь то, что было важным, особенным, приятные моменты или неприятные и гнетущие. Иногда к удивлению всплывают совершенно рядовые дни, но они, каким то образом запомнились.
Порой совершенно неожиданно в беседе со старинным другом вдруг всплывает в воспоминаниях то, что ты давно забыл, что-то такое, после чего становится легко и приятно. 
Это было с нами, но давно прошло, всё это в прошлом, но ты опять переживаешь, этот прилив положительных эмоций, дышишь полной грудью и становишься на этот  сеанс воспоминаний  молодым.
Общаясь со своими друзьями детства, одноклассниками, однополчанами и однокурсниками мы служим проводниками друг другу в прошлое, в молодость, туда где у нас было всё ещё впереди.

Если мы не расскажем нашим детям о том какие были их дедушки, бабушки и прадедушки с прабабушками, они никогда не будут знать историю своей семьи. Доброта и человечность в ребёнке закладывается родителями, если нет любви и доброты в семье, она не появится  сама собою.
Мы сами должны показать своим детям, что такое любовь, настоящая любовь чистая и светлая, радостная и не заканчивающаяся. Наши дети должны сами увидеть своими глазами и почувствовать на себе что такое добро и доброжелательность к другим. А кто как не родители могут дать всё это?
Твои собственные воспоминания, твоё добро, которое хранится в тебе, а не в банке, твой опыт, твои знания и умения, они должны только приумножаться детьми, но для этого нужно всё это передать им.
Научить их любить друг друга и быть всегда вместе, если понадобится, никогда не отказываться от своей семьи, семья это первое что появляется в твоей  жизни. Строить свою жизнь, это не значит начинать что-то совсем новое, это значит продолжать и приумножать ту семью, в которой ты родился.


Понимаю, что не все люди такие, есть и те, которые либо всё давно забыли, или просто не хотят ничего вспоминать, или не хотят вспоминать тебя.
Поводом ничего не вспоминать может быть и то, что всего добиваясь, они поступали не совсем красиво? Шли по головам, не обращали внимания на просьбы друзей, коллег помочь в чём-либо?
И теперь зачем им вспоминать прошлое, у них задача важнее, они переживают за своё нажитое как принято в этих кругах говорить - потом и кровью (других).
Таким людям воспоминания не нужны, память их старит и угнетает, они продолжают идти вперёд.
Они едут себе на красный свет, летят превышая скоростной режим, у них нет времени и желания соблюдать ваши законы, законы по которым вся их жизнь оказалось бы сплошным судебным процессом будь они менее проворны и скользки.
Докажи! бросают они тебе в лицо и продолжают свой праздник жизни.
А вот о таких особях,  когда - либо встречавшихся в моей  жизни я и сам стараюсь не вспоминать.


Рецензии